Царь-освободитель посещал Публичку

Сегодня в главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) открывается выставка «Наследие дома Романовых в рукописях», посвященная 200-летию со дня рождения Александра II.

Царь-освободитель посещал Публичку | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Среди экспонатов - документы, к которым лично притрагивались цари и царицы. Например, «Жалованная грамота» царя Михаила Федоровича от 20 января 1615 года думному дворянину Кузьме Федоровичу Минину - о передаче ему во владения села Богородицкого Нижегородского уезда за «очищение Московского государства от польских и литовских людей». Времена Екатерины II представлены автографами сочинений и распоряжений императрицы. В их числе - «Жалованная грамота на потомственное дворянство семилетнему Александру Данилову сыну Оспенному», которому первому в России в 1768 году была сделана прививка против оспы. И даже веер императрицы с изображением губерний России...

Естественно, главный герой выставки - царь-освободитель Александр II. Среди реликвий - подарочный экземпляр «Адреса на коронацию императора 26 августа 1856 г. от еврейских подданных» и «Дневник пребывания Александра II за Дунаем в 1877 г.», составленный во время Русско-турецкой войны официальным историографом Владимиром Соллогубом. Карандашные пометки сделал сам император.

- Для Публичной библиотеки эпоха Александра II была исключительно благотворной, - рассказал заведующий отделом рукописей РНБ Алексей Алексеев. - В пору, когда директором Публички был Модест Корф, она перешла из ведения Министерства народного просвещения Министерству императорского двора, что улучшило ее финансовое положение. Корф наладил международный книгообмен, которого практически не было при Николае I.

При Александре II, который, кстати, сам неоднократно бывал в стенах библиотеки, она стала публичной в полном смысле этого слова. Численность посетителей возросла с 8 до 70 тыс. в год. Сменилась и сама публика: появились разночинцы, студенты, торговцы, купцы. Но у них были и совсем другие запросы, нежели у прежних аристократических посетителей. Разночинцы интересовались беллетристикой...

#Александр II #РНБ #рукописи

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.