Скворечник памяти Малевича

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина открылась выставка номинантов его премии за 2016 год. «Живьем» или в виде документации, на фотографии или видео она представляет 54 арт-проекта, показанные в 15 разных городах от Кельна до Владивостока.

Скворечник памяти Малевича  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Для петербургского зрителя эта выставка - возможность увидеть очень разные произведения, весь спектр современного искусства, от документальных исследований до прогнозов отдаленного будущего.

Павел Отдельнов снял видео «Белое море. Черная дыра» в городе химиков Дзержинске, где работали три поколения его родственников. Отец Павла рассказывает про цех, где начинал оператором, сейчас там одни руины...

Ярослав Воловод и Игорь Кулаков работают в компании, которая занимается обработкой больших объемов данных. Используя профессиональные навыки, художники проанализировали миллион изображений, которые петербургские пользователи социальных сетей определили как искусство. Тридцать, которые упоминаются чаще всего, стали основой анимационного ролика. Девушка, похожая на Барби, идет вдоль стен воображаемого музея, где выставлены эти картинки. Никакой Моны Лизы там нет - в соцсетях другие сюжеты.

Дмитрий Кавко вышил на советских байковых одеялах изображения одиноких горожан, найденные им в Сети. Художник надеется придать виртуальным образам человеческое тепло. Олег Кошелец и Сергей Чернов попытались соединить живое и неживое. Их объект «Птичкам-синичкам от Казимира Малевича» представляет собой скворечник, каким его мог бы сделать отец супрематизма (на снимке).

Антон Чумак рисует города будущего в духе знаменитого русского авангардиста Якова Чернихова. Полина Заславская в серии акварелей «Утварь 365» показывает настоящее, свой ежедневный быт - кастрюли, дуршлаги, разделка рыбы. И никакого феминизма, женщина-художница может все успевать.

#Курехин #авангард #Малевич

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.