Скульптура без  аплодисментов

ЦВЗ «Манеж», выполняя обещание показывать культурную жизнь российской столицы, представляет проект, посвященный 10-летию «Винзавода» - первого частного центра современного искусства в России. Москвичи привезли две очень разные выставки - «Лучшие фотографии России-2016» и «Ура... Скульптура!».

Скульптура без  аплодисментов | Оксана Симатова - Петр Голощапов. «Вы уверены, что проснулись?». ФОТО автора

Оксана Симатова - Петр Голощапов. «Вы уверены, что проснулись?». ФОТО автора

Фотографии - чистый глянец: непуганая природа, модные девушки, городские виды для путеводителей. Все предназначено зрителям, которые приходят на «Винзавод» приятно отдохнуть. Выставка работ 40 современных художников, сделанная активистом, художником и теоретиком Анатолием Осмоловским, - это исследование на тему возможности скульптуры в эпоху виртуальной реальности. Она адресована думающей публике.

Сразу оговоримся: третья выставка, которая одновременно открылась в Манеже, - персоналия известного бурятского скульптора Даши Намдакова, сочетающего этнику и классический модернизм, не имеет отношения к «Винзаводу» и его культурной деятельности.

Трем проектам оказалось тесно в Манеже. Особенно это заметно, когда на первом этаже насыщенные образами скульптуры Намдакова оказались рядом с гламурными фото. Очевидно, что чем-то надо было пожертвовать. На мой взгляд, частью фотографий, расширив пространство для Намдакова, выстроив для его произведений дизайн, освещение и т. д., которые не обязательны для показа выставочных копий снимков.

Впрочем, и «Ура... Скульптуру!» можно было сократить, показав по одной работе каждого автора. Проект собрал в основном скульпторов одного поколения - между 30 и 40 годами с примерно одинаковым послужным списком. Почему кто-то получает количественные преференции?

В любом случае кричать «ура» не хочется. Выставка производит устойчивое впечатление постмодернистского дежавю, напоминая Франца Веста, Эрвина Вурма, Тони Крегга, Леонида Сокова... Сюрреализм, поп-арт, соц-арт и их комбинации, все как в учебниках. Кстати, выставка Вурма проходила на «Винзаводе» в 2013 году и на информационном стенде отмечена среди лучших за 10 лет.

В кураторской статье Осмоловский пишет о диктате консервативного эстетического канона в монументальной скульптуре и некритическом отношении авторов таких произведений к прошлому. Это абсолютно справедливые замечания. Ловкие ваятели поставили на поток производство бронзовых царей и генералов, исторических и мифологических персонажей, не брезгуя установкой копий в разных городах.

Но если молодые авторы намерены принять вызов, то надо искать свои пути. Благо многие участники выставки получили по два образования - в классических художественных вузах и в школах современного искусства.

Возможные варианты - ирония и отсылка к классике - показаны на выставке. Черный объект из полиэстера Алины Клейтман напоминает цветочный бутон, зажатый в когтистой лапе хищной птицы. Все объясняет название - «Черная, очень черная и очень-очень черная магия».

Другой путь представляет объект из силикона «Уснул я почти мгновенно» Стаса Багса, отсылающий к знаменитой картине Андреа Мантеньи «Мертвый Христос». Скульптура лежит на парте, под которой установлена электрическая плитка. Тело как будто бы тает, показывая хрупкость и эфемерность произведений искусства. Но температура рассчитана так, что только слегка подогревает объект, утверждая живость искусства и преемственность творчества художников сквозь века.

#Манеж #Винзавод #уродство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...