Сага о Романовых. Пора Екатерины

Новая выставка Русского музея в Михайловском замке «Екатерина Великая в стране и в мире» - очередная в цикле «Сага о Романовых». Он продолжается пятый год, известен и интересен публике. Уже были выставки, посвященные великому князю Павлу Петровичу, Петру Великому, Елизавете Петровне. Дошла очередь и до Екатерины.

Сага о Романовых. Пора Екатерины | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Эта выставка знаковая для музея, - говорит заведующий отделом живописи XVIII - начала XIX века Григорий Голдовский. - Ее название в полной мере отражает заявленную тему.

Каждый раз мы пытаемся коснуться темы Романовых и определенного периода в истории нашего государства с какой-то важной, но не затронутой другими выставочными проектами стороны.

Создать свежую выставку о Екатерине сложно. Их делали, делают и будут делать другие музеи у нас в стране и за рубежом. В первую очередь Эрмитаж, обязанный императрице своим рождением. По телевизору идут сериалы и фильмы, снятые на основе биографии Екатерины. Чаще всего это хронологический рассказ о приезде юной немецкой принцессы в Петербург, интригах, сопутствовавших ее восшествию на престол, фаворитах...

Русский музей решил сосредоточиться на другом - реформах и завоеваниях, переменах в жизни страны, происходивших в эпоху Екатерины Великой.

В екатерининскую эпоху, длившуюся 34 года, большие изменения произошли в культурной жизни: реформа Академии художеств, становление русской художественной школы.

В ее состав вошло более пятисот произведений - живопись, графика, скульптура, изделия из фарфора и стекла, нумизматика, костюмы, а также архивные документы. Экспонаты Русского музея дополнили Эрмитаж, Исторический музей, музеи Кремля, Госархив, музеи-заповедники «Петергоф» и «Павловск», Музей Суворова, частные собрания.

Организаторы не ставили задачи показать обширный материал хронологически.

Прежде всего бросается в глаза иконография. У Екатерины Великой она разнообразная. На выставке несколько десятков портретов императрицы разного времени. Многие написаны с натуры европейскими мастерами мирового уровня, работавшими в России, и отечественными художниками - Федором Рокотовым, Стефано Торелли, Дмитрием Левицким. Как любая женщина, Екатерина была пристрастна к своим изображениям. Она ценила работы итальянского художника графа Пьетро Ротари. А портрет шведского портретиста Александра Рослина ей не нравился. Она писала барону Гримму в Париж: «Рослин изобразил меня шведской кухаркой, прилизанной и вульгарной». Недовольство скрыла, автор получил за работу высокий гонорар - десять тысяч рублей.

Рядом с портретами Екатерины представлены и два ее мундирных платья из так называемого потемкинского гардероба.

В соседнем помещении галерея портретов приближенных, сподвижников, полководцев - Суворов, Потемкин, Орлов, Румянцев, Ушаков, Грейг... В центре парадные портреты в рост братьев Зубовых.

Военные события - войны с турками и шведами запечатлены в батальных и аллегорических картинах, рисунках и гравюрах. Зарисовки крепостей, покоренных русской армией, сделаны Михаилом Ивановым. Морские сражения при Чесме по заказу русского двора исполнил Якоб Филипп Хаккерт. Присоединение Крыма к России и посещение его Екатериной II отразились в пейзажах новообретенного края, написанных Михаилом Ивановым и Федором Алексеевым.

Деяния императрицы прославляют фарфоровые сервизы, скульптура, мелкая пластика, настольные украшения, табакерки... На Императорской фарфоровой мануфактуре Жаком Рашеттом создан один из самых знаменитых сервизов «Арабесковый». Есть на выставке и предметы из не менее известного «Орловского» сервиза. Екатерина подарила его графу Григорию Орлову. Рисунки для сервиза исполнил профессор исторической живописи Санкт-Петербургской академии художеств Григорий Козлов.

#Екатерина Великая #«Сага о Романовых» #Михайловский замок

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.