100 лет российской археологии: чем сегодня заняты ученые?

Сегодня исполняется 100 лет российской академической археологии. 18 апреля 1919 года декретом Совета народных комиссаров была учреждена Российская академия истории материальной культуры. Со временем она вошла в состав Академии наук СССР. Теперь ее преемниками считаются Институт археологии в Москве и Институт истории материальной культуры в Петербурге.

100 лет российской археологии: чем сегодня заняты ученые? | ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

Круглая дата - повод вспомнить о том, что на самом деле археология в России существует намного дольше. Императорская археологическая комиссия (первое государственное учреждение по руководству археологическими изысканиями) появилась еще в 1859-м, то есть 160 лет тому назад. Эрмитаж не забывает об этом и считает дату ее основания точкой отсчета.

На пресс-конференции в Интерфаксе, посвященной роли археологии в деятельности музея, Михаил Пиотровский сказал, что эти понятия взаимосвязаны. Эрмитаж важен для археологии. Он сам превратился из картинной галереи в универсальный музей, когда сюда стали поступать материалы археологических раскопок из Северного Причерноморья, и Россия тем самым обрела историческое измерение.

Сотрудники музея гордятся тем, что их исследования долгосрочны (работы на одних и тех же памятниках продолжаются десятилетиями) и что можно ставить перед собой глобальные стратегические задачи. Для решения могут потребоваться многие годы, но музей к этому готов. Он сохранил свои экспедиции в самые тяжелые для страны периоды и сейчас приумножает их.

Раскопки ведутся на Алтае, в Туве, Забайкалье, на Украине, в Белоруссии, странах Средней Азии, других регионах. Всего 30 экспедиций, каждый сезон в их работе принимают участие около 300 научных сотрудников и около 1000 волонтеров.

Девять экспедиций трудятся в Крыму, одна (единственная российская в Западной Европе) - на территории древних Стабий в Италии. В этом сезоне эрмитажные археологи вернутся в Милет (на западное побережье Турции), где уже работали прежде. Кроме наземных музей проводит подводные раскопки: в Смоленской области изучают свайные поселения эпохи неолита, в Крыму - античный город Акра, ушедший под воду. Архитектурно-археологическая экспедиция Эрмитажа исследовала до недавнего времени Десятинную церковь в Киеве (первый каменный храм Древней Руси) и Спасский собор в Чернигове. Теперь эти работы, по понятным причинам, прерваны, но контакты с украинскими коллегами сохранились, обмен опытом и информацией продолжается.

Среди археологических открытий последних лет есть и вполне эффектные, и те, важность которых могут оценить только специалисты. В прошлом сезоне особенно повезло археологам на античном городище Мирмекий - там было найдено три уникальных памятника: фрагмент огромной плиты с куском рельефа, изображающего голову юноши, торс сидящего божества высотой около 25 см и большая статуя очень хорошей сохранности (юношеский торс, который мог принадлежать Аполлону или Гермесу).

Вот уже несколько лет радует обилием материала Тян-Шанская экспедиция, которая работает на территории буддийского монастыря, на городище Красная Речка. Один из храмов раскопан почти полностью, в его алтарной нише обнаружена хорошо сохранившаяся раскрашенная скульптура сидящего Будды.

Все, кто интересуется археологией, помнят, что еще в первой половине ХХ века в знаменитом на весь мир урочище Пазырык на Алтае были раскрыты несколько царских курганов скифского времени. Найденные там уникальные памятники - древнейший в мире войлочный ковер, погребальная колесница, кожаные маски коней - представлены сегодня в постоянной экспозиции Эрмитажа. А недавно было принято решение музеефицировать сами курганы, и сейчас там снова ведут раскопки петербургские археологи, получая меньше ярких находок, но гораздо больше полезной информации, чем век назад.

С другой стороны, музей постоянно расширяет зону своих интересов. Три года назад была организована Севастопольская экспедиция. Она уже обнаружила один из самых ранних участков застройки города - времен Екатерины Великой. И сделала несколько открытий, немаловажных для знатоков военной истории. Был найден, например, тайный вход в контрминную галерею Малахова кургана, о существовании которого споры велись в течение 150 лет. А также остатки фортификационных сооружений Крымской войны. И фрагмент медальона, выполненного из сплава серебра и золота. Портрет девушки, которая подарила его своему возлюбленному, не сохранился, но осталась надпись, сделанная ее рукой: Only You.

Главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина считает, что археология удивительная наука. Она заразна - если заболел, вылечиться уже невозможно.

#Эрмитаж #Пиотровский #археология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6424) от 18.04.2019 под заголовком «Раскапывая прошлое».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...