100 лет российской археологии: чем сегодня заняты ученые?

Сегодня исполняется 100 лет российской академической археологии. 18 апреля 1919 года декретом Совета народных комиссаров была учреждена Российская академия истории материальной культуры. Со временем она вошла в состав Академии наук СССР. Теперь ее преемниками считаются Институт археологии в Москве и Институт истории материальной культуры в Петербурге.

100 лет российской археологии: чем сегодня заняты ученые? | ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа

Круглая дата - повод вспомнить о том, что на самом деле археология в России существует намного дольше. Императорская археологическая комиссия (первое государственное учреждение по руководству археологическими изысканиями) появилась еще в 1859-м, то есть 160 лет тому назад. Эрмитаж не забывает об этом и считает дату ее основания точкой отсчета.

На пресс-конференции в Интерфаксе, посвященной роли археологии в деятельности музея, Михаил Пиотровский сказал, что эти понятия взаимосвязаны. Эрмитаж важен для археологии. Он сам превратился из картинной галереи в универсальный музей, когда сюда стали поступать материалы археологических раскопок из Северного Причерноморья, и Россия тем самым обрела историческое измерение.

Сотрудники музея гордятся тем, что их исследования долгосрочны (работы на одних и тех же памятниках продолжаются десятилетиями) и что можно ставить перед собой глобальные стратегические задачи. Для решения могут потребоваться многие годы, но музей к этому готов. Он сохранил свои экспедиции в самые тяжелые для страны периоды и сейчас приумножает их.

Раскопки ведутся на Алтае, в Туве, Забайкалье, на Украине, в Белоруссии, странах Средней Азии, других регионах. Всего 30 экспедиций, каждый сезон в их работе принимают участие около 300 научных сотрудников и около 1000 волонтеров.

Девять экспедиций трудятся в Крыму, одна (единственная российская в Западной Европе) - на территории древних Стабий в Италии. В этом сезоне эрмитажные археологи вернутся в Милет (на западное побережье Турции), где уже работали прежде. Кроме наземных музей проводит подводные раскопки: в Смоленской области изучают свайные поселения эпохи неолита, в Крыму - античный город Акра, ушедший под воду. Архитектурно-археологическая экспедиция Эрмитажа исследовала до недавнего времени Десятинную церковь в Киеве (первый каменный храм Древней Руси) и Спасский собор в Чернигове. Теперь эти работы, по понятным причинам, прерваны, но контакты с украинскими коллегами сохранились, обмен опытом и информацией продолжается.

Среди археологических открытий последних лет есть и вполне эффектные, и те, важность которых могут оценить только специалисты. В прошлом сезоне особенно повезло археологам на античном городище Мирмекий - там было найдено три уникальных памятника: фрагмент огромной плиты с куском рельефа, изображающего голову юноши, торс сидящего божества высотой около 25 см и большая статуя очень хорошей сохранности (юношеский торс, который мог принадлежать Аполлону или Гермесу).

Вот уже несколько лет радует обилием материала Тян-Шанская экспедиция, которая работает на территории буддийского монастыря, на городище Красная Речка. Один из храмов раскопан почти полностью, в его алтарной нише обнаружена хорошо сохранившаяся раскрашенная скульптура сидящего Будды.

Все, кто интересуется археологией, помнят, что еще в первой половине ХХ века в знаменитом на весь мир урочище Пазырык на Алтае были раскрыты несколько царских курганов скифского времени. Найденные там уникальные памятники - древнейший в мире войлочный ковер, погребальная колесница, кожаные маски коней - представлены сегодня в постоянной экспозиции Эрмитажа. А недавно было принято решение музеефицировать сами курганы, и сейчас там снова ведут раскопки петербургские археологи, получая меньше ярких находок, но гораздо больше полезной информации, чем век назад.

С другой стороны, музей постоянно расширяет зону своих интересов. Три года назад была организована Севастопольская экспедиция. Она уже обнаружила один из самых ранних участков застройки города - времен Екатерины Великой. И сделала несколько открытий, немаловажных для знатоков военной истории. Был найден, например, тайный вход в контрминную галерею Малахова кургана, о существовании которого споры велись в течение 150 лет. А также остатки фортификационных сооружений Крымской войны. И фрагмент медальона, выполненного из сплава серебра и золота. Портрет девушки, которая подарила его своему возлюбленному, не сохранился, но осталась надпись, сделанная ее рукой: Only You.

Главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина считает, что археология удивительная наука. Она заразна - если заболел, вылечиться уже невозможно.

#Эрмитаж #Пиотровский #археология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6424) от 18.04.2019 под заголовком «Раскапывая прошлое».


Комментарии