Недетская детская

Петербургский прозаик Валерий Воскобойников за свою долгую жизнь написал больше шести десятков детских книг. Его повесть «Все будет в порядке» также адресована подрастающему поколению, однако местами она кажется совсем не детской. И причина тому - актуальнейшие, взятые из нашей действительности проблемные темы.

Недетская детская | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

У героя книги - пятиклассника Володи - с виду ничем не примечательная жизнь. Мальчику хочется дружить со старшими ребятами, чтобы чувствовать себя солиднее, - вполне естественное желание. Вместе с другими детьми он придумывает прозвище Синусоида учительнице математики - тоже вполне понятная история. Растет без отца, но кого этим удивишь? На таком базисе книга Воскобойникова могла бы выйти и двадцать, и тридцать лет назад. Однако писатель внедряет в повествование мотивы, характерные исключительно для XXI века. Сейчас в любом классе вы встретите детей разных национальностей. Чьи-то родители приехали из Средней Азии, чьи-то - с Кавказа или из других уголков России и ближнего зарубежья. Соответственно, никуда не деться от вопросов толерантности, в том числе и в ученическом коллективе. Другом центрального персонажа повести становится Шурка Абуалиев, подвергающийся травле и от Синусоиды, и от некоторых школьников из-за своей национальности и особенностей характера.

Воскобойников, поднимая острую проблему, вкладывает в уста Володи простое и понятное назидание: «Ты это запомни на будущее: если где услышишь человека, который убеждает, что его нация - самая красивая, самая добрая и самая умная, сразу высекай, что это вшивый оратор, или полный идиот, или политический жулик». У дружбы национальности не бывает.

Вторая недетская тема в детской книге не менее острая. Мама героя регулярно участвует в митингах. Она хочет добиться закрытия завода, загрязняющего атмосферу. Современные дети оказываются весьма подкованными - все благодаря Интернету и социальным сетям. Тем не менее, изображая понятные реалии, автор никак не касается политики, осторожно проходя по самой грани: Володину маму хоть и задержат, но быстро отпустят. Мальчику же политика вовсе не интересна, у него типичная детская логика: «Зря она своими митингами увлеклась. Особенно когда их не разрешают. А мама как раз на такие и бегает. Если милиция не разрешает, значит, так надо. В милиции лучше знают, что можно, что нельзя».

Злободневные вопросы, волнующие взрослое общество, современными детскими писателями поднимаются не так уж редко. К примеру, год назад тандем авторов подростковых книг Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак выпустил роман «Пока я на краю», героиня которого - школьница, думающая о суициде.

Необходимо ли в детских книгах затрагивать недетские темы? Четкий ответ невозможен. С одной стороны, лучше поберечь неокрепшие умы от некоторых аспектов нашей жизни. С другой - ребенок все равно столкнется и с национальным вопросом, и с политикой, и с другими недетскими проблемами. Так пусть лучше он найдет нужные аналогии и рекомендации не в глобальной паутине, а в книжке детского писателя, разговаривающего с ним на одном языке.

Валерий Воскобойников. Все будет в порядке. - М.: Время, 2017. - 112 с.

#Валерий Воскобойников #детская литература

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.