
В Петербурге представили детскую книгу стихотворений «Момотики»
В крупнейшем книжном магазине нашего города, расположенном на Невском проспекте, 46, состоялась презентация сборника детских стихов и песен «Момотики». Впрочем, данное событие сложно назвать презентацией в привычном понимании этого слова.
Анастасия Момот представила свою новую книгу для детей / Фото Дарьи Медведевой
Автор сборника – петербургская писательница, поэтесса, преподаватель, кандидат филологических наук и любящая мама двух детей Анастасия Момот – не просто подписывала книги и отвечала на вопросы присутствующих. Вопреки этим традициям она организовала настоящий праздник для своих юных читателей, дав ему красноречивое название «Живые стихи». «Я хочу, чтобы мои произведения ожили в руках профессиональных артистов, музыкантов, а также их начинающих коллег по сцене. Пусть стихи сами о себе расскажут, а мы с вами вместе послушаем этот рассказ!», – так Анастасия пояснила происходящее.
Фото Дарьи Медведевой / «СПб ведомости»
Праздник начался с театрализованного представления от артистов Санкт-Петербургского института культуры и искусств. Они поставили поучительный спектакль, в основе которого лежит произведение Анастасии Момот о маленьком мальчике, который был так поглощен виртуальной реальностью, что совсем забыл о настоящем мире, своей семье и друзьях. «Ваня чахнет и бледнеет, но по-прежнему не смеет от планшета отойти. Словно зомби в нем сидит», - говорится в начале этой истории. К счастью, все закончилось благополучно: одержав победу над ужасным монстром, вылезшим из экрана планшета, мальчик воссоединился с близкими. «А планшет - стекло, железо... Для каких-то дел полезно, но не более того. Жизнь прекрасна без него!», - хором произнесли артисты в конце представления.
Фото Дарьи Медведевой / «СПб ведомости»
Далее стихи Анастасии Момот продолжили оживать, но уже в формате песен. Маленькая и хрупкая София Косинова блистательно исполнила две композиции: про несправедливое отношение человечества к паукам и про современных принцесс, которые сами могут победить любое чудище. Затем Надежда Казакова, молодая артистка из Санкт-Петербургского Института культуры и искусств, эффектно перевоплотилась в уставшую от бытовых неурядиц мать семейства и исполнила зажигательную песню под названием «Мама ку-ку». А старшая дочь писательницы прочитала наизусть свое любимое стихотворение из маминой книги, растрогав самого автора и всех присутствующих.
После столь красочного знакомства с творчеством Анастасии дети отправились играть с актерами в соседний зал, а взрослые смогли поговорить о литературе и о природе поэтического вдохновения.
Фото Дарьи Медведевой / «СПб ведомости»
Во время этой беседы прозвучал закономерный вопрос: кто же такие момотики, и почему так называется книга? Анастасия ответила, что в книге есть стихотворение про момотиков. Выяснилось, что момот - это реально существующая птица, которая обитает в тропических лесах Мексики и Южной Америки. «Эти птицы очень красивые, - говорит писательница, - но у них довольно необычные хвосты. Дело в том, что они лысые! Момотики сами выдергивают у себя перья оттуда. В свою очередь я придумала сказочную историю про то, что они это делают в знак большой любви друг к другу».
Фото Дарьи Медведевой / «СПб ведомости»
Писательница отметила, что она немного похожа на момотиков: «Я тоже выдергиваю частички своей души, чтобы написать новое стихотворение». Поклонники творчества Анастасии сразу спросили, откуда берется вдохновение на создание такого количества сказочных историй и разнообразных персонажей. «Случается, что меня вдохновляют события из реальности, например, какие-то занятные происшествия из жизни моих детей, их радости и страхи, их выдумки и проделки... Порой я описываю воспоминания из собственного детства, в которые так приятно окунуться, будучи взрослым. Однако, те стихи, которыми я действительно горжусь, те стихи, от которых мурашки бегут по коже, а из глаз льются слезы, - они рождаются вне моего сознания. Как будто бы я их случайно подслушала из космических информационных потоков и успела записать. Такие стихи приходят нечасто и сразу в готовом виде. Их настоящий автор, наверное, не я, а космос...», – с улыбкой призналась Анастасия.
Фото Дарьи Медведевой / «СПб ведомости»
Кроме того, писательница уверена, что все авторы в принципе, а детские авторы в особенности несут огромную ответственность перед своей аудиторией. «Мои произведения проходят не только филологический, этический, преподавательский, но и материнский контроль. Кстати он самый строгий, - говорит Анастасия, - когда я пишу стихи или сказки, я прежде всего представляю, как прочту их своим собственным детям. Какое впечатление сложится у детей от прочитанного? Станут ли они от этого лучше и добрей? Хочу ли я, чтобы мои дети услышали то или иное слово? Я многократно пересматриваю свои тексты и придирчиво исправляю то, что мне кажется ошибкой».
Фото Дарьи Медведевой / «СПб ведомости»
По просьбе одного из гостей Анастасия прочла наизусть трогательное стихотворение про сложные отношения между старшей и младшей сестрой, которые сражаются друг с другом как за игрушки, так и за место в родительском сердце. Со временем сестры понимают, насколько они в самом деле близки и нужны друг другу. Стихотворение заканчивается строчками, истинный смысл которых понятен не каждому взрослому: «На сестру гляжу и плачу: у нее же папин нос. Мамин голос... И в придачу - как у мамы цвет волос».
«Я много пишу и для взрослых, - рассказала Анастасия, - но это в основном стихи о современных реалиях, несправедливости, продажности, жестокости и равнодушии окружающего мира - пусть и не без лучей надежды в этом темном царстве. Наши с вами дети - вот истинные лучи надежды». Писательница считает, что детей нужно по возможности оберегать от зла, которого и так предостаточно вокруг. Для них нужно писать добрые, светлые и простые стихи, которые легко найдут отклик в детской душе. Однако, детская поэзия, по мнению Анастасии, тоже может быть грустной. Это хорошо, если у маленького человека есть возможность сопереживать какому-либо персонажу, будь то бездомный котенок или одинокая старушка. Это хорошо, если ребенок думает не только об играх, развлечениях и о своих собственных трудностях, но и о тех, кому живется намного трудней.
Фото Дарьи Медведевой / «СПб ведомости»
«Мне хочется верить, - призналась Анастасия, - что благодаря моей поэзии и прозе дети широко откроют свои глаза и души, обнаружив в себе удивительную потребность сочувствовать другим, заботиться о ком-либо и творить добрые дела».
Материалы рубрики
В Петербурге издан роман «Венецианская тайна Достоевского»
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии