Механика судейства

Главная интрига - кто получит приз в новой номинации «Фестиваль современного искусства», - разрешилась боевой ничьей.

Механика судейства | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

В фестивальной номинации голоса жюри разделились поровну между двумя претендентами. Первый - фестиваль «Владей Кавказом!», который был проведен во Владикавказе с целью внедрения нового искусства в традиционную городскую среду. Например, на одном из трамвайных маршрутов детский хор исполнял на осетинском языке ораторию «Маршрут» петербургского композитора Владимира Раннева, текст состоит из названий остановок. Второй претендент - X международный фестиваль Русского музея «Императорские сады России», который назывался «Авангарденс». Он состоялся в Михайловском саду и был посвящен влиянию русского авангарда на ландшафтный дизайн.

В нескольких номинациях жюри отдало премию претендентам, которые стоят на твердых гуманистических позициях. Так, лучшим произведением визуального искусства был назван проект москвича Сергея Кищенко «Журнал наблюдений 2014 - 2017». Он посвящен сотрудникам Института растениеводства, спасшим в годы блокады уникальный фонд семян. Проект создавался совместно с австрийскими художниками: Кищенко выращивал растения в замке Ланнах недалеко от Граца, куда в годы войны нацисты вывезли коллекцию крымского филиала института. Сейчас эту работу можно увидеть на выставке в Центре Курехина на Лиговском проспекте, 73.

Лучшим кураторским проектом стала работа петербургской художницы Людмилы Беловой «Тихие голоса», посвященная блокадным дневникам. В одном из его этапов приняли участие немецкие студенты.

В номинации «Лучший медиа-объект» премию получила другая петербурженка - Алена Терешко. Ее работа называется «В мастерской Репина». Художница использовала известную картину Бориса Кустодиева «Постановка натуры в мастерской И. Е. Репина в Академии художеств». Здесь изящно обыграна и тема «женщина в искусстве» как модель и автор, и возвращение живописи в современное искусство. Члены жюри - художник Анатолий Белкин и критик Александр Боровский, вручая премию Терешко, говорили о возвращении станкового искусства и выдвинули лозунг: «Все мы вышли из репинской палитры».

Премию за лучший текст о современном искусстве получила книга Иосифа Бакштейна «Статьи и диалоги». Первый комиссар Московской биеннале собрал свои лучшие тексты и интервью за 30 лет.

Важной номинацией для премии Курехина является «Искусство в общественном пространстве». Здесь вне конкуренции оказалась Светлана Лучникова из Перми. Она привлекла в свой проект «Общий двор» 50 пенсионеров, они прошли интенсив-обучение и создали произведения для публичных пространств.

Уральцы праздновали победу и в «Гран-при» «Поп-механика». Для IV Уральской биеннале современного искусства екатеринбуржцы Ольга Комлева и Андрей Смирнов создали синтетическое музыкальное зрелище «Огни Урала» на стихи Николая Харитонова, созданные этим журналистом в 1932 году. В честь 15-й годовщины Октября Харитонов решил прославить индустриализацию в авангардной форме, был не понят народом, в 1937-м расстрелян.

Премии в музыкальных номинациях «Электро-механика» и «Этно-механика» получили, соответственно, группы Yellow Head и Lovozero. Специальный приз Французского института в Петербурге - трехмесячную стажировку в Париже — получил художник Семен Мотолянец.

Вечер в БДТ прошел в курехинском стиле: звучала только его музыка, выступили детский хор, по сцене бродили живые гуси и люди с автономными неоновыми светильниками. Максим Севагин поставил балет на музыку «Воробьиной оратории» для восьми своих коллег из Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Основа метафорического сюжета - сложная жизнь воробья в современном мире. Члены жюри по очереди выходили на сцену и объясняли публике, почему приняли то или иное решение. Старомодно, но трогательно. Хотя любое мнение жюри субъективно, о чем до начала церемонии говорила Анастасия Курехина, основатель премии. Или как сострил тот же Боровский по поводу одной номинации: «Мне ничего не понравилось. Белкину - еще меньше. Кто-то был в восторге. В итоге жюри единодушно приняло решение».

#премия Сергея Курехина #номинанты #БДТ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.