Русский Париж представлен на страницах «Знатока»
В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоялось представление первого номера иллюстрированного альманаха Connaisseur («Знаток»). Он называется «Русский Париж» и посвящен малоизвестным страницам истории русской культуры за рубежом.

Иллюстрация pixabay.com
В альманахе опубликованы три письма Марка Шагала в Москву искусствоведу Давиду Аркину. В одном он пишет, что «Париж - самая тяжелая гиря для художника». Ныне забытый журналист Владимир Унковский в 1920 - 1930-е годы был летописцем русской диаспоры, напечатаны его очерки о писателе Алексее Ремизове.
Большая статья посвящена книжной графике Александра Серебрякова, сына Зинаиды Серебряковой, в частности, его работе над обложками журнала Harpeer,s Bazar. История постановки в Белграде в 1939 году пьесы Владимира Набокова «Событие» напоминает о замечательном актере Всеволоде Хомитском.
Материал «Полки полок» рассказывает о книжном собрании генерала Алексея Ермолова, героя Отечественной войны 1812 года, страстного библиофила.
В середине 1950-х годов Анн и Серж Голон (псевдонимы Симоны Шанжё и Всеволода Голубинова) попали в долговую яму. Они обратились в СССР с просьбой предоставить советское гражданство. Голубинов обещал поехать в Среднюю Азию и работать там по первой профессии - геологом. Одновременно пара сочинила длинное письмо французскому президенту с просьбой освободить от долгов. Оба документа опубликованы в альманахе. В советском гражданстве Голонам отказали, а через год вышел их первый роман об Анжелике, принесший авторам европейскую известность.
«Знаток» с вежливыми оговорками публикует материал одной петербургской исследовательницы. Она утверждает, что поздний фотопортрет Валентина Зубова, основателя Российского института истории искусств, аналогичен по композиции известному портрету графа Александра Строганова кисти Александра Варнека.
Впервые на русском языке публикуется антикрепостнический рассказ Эжена Гино «Иностранцы в Париже», сочиненный в 1844 году. Некто граф Алексей Лиманов вместе с крепостным Иваном приезжают жить в Париж. А когда русские власти требуют от графа за его легкомысленное поведение срочно вернуться в Россию, Иван наотрез отказывается. Он теперь свободный человек и сам выбирает, где ему жить.
Отвечая на вопросы «Санкт-Петербургских ведомостей», Иван Толстой, историк литературы, инициатор выпуска альманаха, сообщил, что «Знаток» вышел тиражом 750 экземпляров. Но он постарается, чтобы книга попала в крупные библиотеки Петербурга. Намеченная периодичность издания - два раза в год. Следующие три номера будут посвящены художникам детской книги, ленинградскому периоду (1924 - 1991) петербургской культуры и неопубликованным трудам пушкинистов.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (6343) от 14.12.2018 под заголовком «Крепись, геолог».
Материалы рубрики
Гордость Вырицы. О писателе-фантасте Иване Ефремове
В комплексе «Россия - моя история» представят выставку про Калашникова
Доброволец шел на Петроград. Памяти поэта Андрея Ландшевского
Лекторий. Несбывшийся Ленинград. Метро, которого нет
Дом для рысистых бегов. История петербургского ипподрома
Самое читаемое



Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»
Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.
Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...
Комментарии