Капли царской крови

«Разбуженная Россия» - так называется выставка в Доме ученых на Дворцовой наб., 26, посвященная 200-летию со дня рождения императора Александра II. Само здание, бывший дворец великого князя Владимира Александровича, хранит память о царе-освободителе, поскольку было построено для его сына по государственному заказу и при прямом участии Александра II.

Капли царской крови | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как отмечает куратор выставки хранитель дворца Ирина Хмельницкая, ни один император не был столь ненавидим после революции, как Александр II: практически все памятники ему были уничтожены. Уцелели тогда только два за пределами России: в Хельсинки и Софии. Их поставили в свое время благодарные финны (за дарованные им права и привилегии) и болгары (за освобождение от турецкого владычества).

Среди экспонатов выставки - реликвии 1 марта 1881 года: щепки, осколки от стекол и фрагменты шелковой обивки кареты, в которой находился Александр II в момент рокового покушения. А еще - вырванный взрывом клок ватной подкладки шинели с каплями крови императора. Эти предметы подобрал на месте трагедии молодой конногвардейский офицер Дмитрий Трепов - впоследствии, в 1905 году, столичный генерал-губернатор и дворцовый комендант Николая II. Реликвии хранились в его семье, а потом были вывезены потомками за границу.

Вернул реликвии в Россию петербургский историк и коллекционер Дмитрий Матлин, потомственный морской офицер. Все экспонаты на выставке - из его собрания. По его словам, в детстве отец всегда рассказывал ему о судьбе Александра II, когда они проходили с ним мимо Спаса-на-Крови. Это зародило интерес, который стал делом всей жизни. На протяжении уже более четверти века Дмитрий Матлин возглавляет Александровское историческое общество, которое занимается увековечением памяти царя-реформатора. В нынешнем году оно восстанавливает два памятника Александру II - в городе Гдове Псковской области и Емецке Архангельской.

#«Разбуженная Россия» #Александр II #200 лет

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...