Капли царской крови

«Разбуженная Россия» - так называется выставка в Доме ученых на Дворцовой наб., 26, посвященная 200-летию со дня рождения императора Александра II. Само здание, бывший дворец великого князя Владимира Александровича, хранит память о царе-освободителе, поскольку было построено для его сына по государственному заказу и при прямом участии Александра II.

Капли царской крови | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как отмечает куратор выставки хранитель дворца Ирина Хмельницкая, ни один император не был столь ненавидим после революции, как Александр II: практически все памятники ему были уничтожены. Уцелели тогда только два за пределами России: в Хельсинки и Софии. Их поставили в свое время благодарные финны (за дарованные им права и привилегии) и болгары (за освобождение от турецкого владычества).

Среди экспонатов выставки - реликвии 1 марта 1881 года: щепки, осколки от стекол и фрагменты шелковой обивки кареты, в которой находился Александр II в момент рокового покушения. А еще - вырванный взрывом клок ватной подкладки шинели с каплями крови императора. Эти предметы подобрал на месте трагедии молодой конногвардейский офицер Дмитрий Трепов - впоследствии, в 1905 году, столичный генерал-губернатор и дворцовый комендант Николая II. Реликвии хранились в его семье, а потом были вывезены потомками за границу.

Вернул реликвии в Россию петербургский историк и коллекционер Дмитрий Матлин, потомственный морской офицер. Все экспонаты на выставке - из его собрания. По его словам, в детстве отец всегда рассказывал ему о судьбе Александра II, когда они проходили с ним мимо Спаса-на-Крови. Это зародило интерес, который стал делом всей жизни. На протяжении уже более четверти века Дмитрий Матлин возглавляет Александровское историческое общество, которое занимается увековечением памяти царя-реформатора. В нынешнем году оно восстанавливает два памятника Александру II - в городе Гдове Псковской области и Емецке Архангельской.

#«Разбуженная Россия» #Александр II #200 лет

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.