Седло преткновения. Как князь Барятинский поссорился с Александром III

Эта история, случившаяся в самом начале царствование Александра III, не освещалась в прессе, а обсуждалась лишь в высших военных и придворных кругах Петербурга. Хотя она и была довольно типична для той эпохи.

Седло преткновения. Как князь Барятинский поссорился с Александром III | Портрет Александра III кисти Н. Шильдера / Public Domain

Портрет Александра III кисти Н. Шильдера / Public Domain

Героем истории был флигель-адъютант свиты еще при Александре II Владимир Алексеевич Шереметев - довольно посредственный кавалерийский офицер. Женившись на графини Елене Строгановой, (которая приходилась внучкой Николаю I), породнился таким образом с царской семьей…

Началось все с того, что он изобрел... седло. И хотя вроде бы седло изобретено человечеством тысячу лет назад, но Шереметев придумал особую авторскую конструкцию. «Жажда всемирной славы изобретателя нарушила его сладкий покой, а исключительное положение при дворе доставило ему желанный патент на изобретение», - вспоминал непосредственный участник тех событий, в ту пору полковник Конной гвардии Владимир Теляковский (впоследствии - директор императорских театров).

Дальше события стали развиваться очень стремительно: - Володя Шереметев изобрел седло, - сказали полковнику Кавалергардского полка, флигель-адъютанту князю Александру Владимировичу Барятинскому, когда он, как всегда веселый и жизнерадостный, вошел в знаменитый «Яхтклуб» на Морской, где все последние новости дня были известны раньше даже чем они возникали. Оба эти представителя золотой молодежи – В. Шереметев и кн. А. Барятинсикй – были членам клуба. - Какое седло мог выдумать это дурак Володя Шереметев – ответил князь Барятинский – когда он до сих пор сам еще порядочно ездить не выучился. Я на его седло не сяду, даю слово. Эти слова были тут же переданы новоиспеченному изобретателю.

Между тем оказалось, что это седло, как выдающиеся изобретение было высочайше одобрено и велено было принять его к употреблению, хотя и не по всей кавалерии, а только в императорской свите. А князь Барятинский, как флигель-адъютант входил в нее. Публично отказавшись садиться в новое седло, он провоцировал конфликт с Шереметевым, последствия которого не заставили себя ждать.

В середине мая 1883 года проходила коронация Александра III, и князь Барятинский был прикомандирован к иностранному принцу, прибывшему для участия в коронационных торжествах. Все придворные сели в новое седло и поехали, но не князь, который всегда держал свое слово — не садиться в седло, изобретенное Шереметевым.

В самый разгар коронационных торжеств о таком нарушении высочайшего приказания было доложено самому Александру III, который, возмутившись непослушанием, сказал, что если Барятинский появится в свите не на утвержденном седле, то нарушителя посадят на сутки под арест. Надо сказать, что в те годы арест флигель-адъютанта был небывалым и крайне редким случаем.

На следующий день князь снова выехал на торжества на своем старом седле и попал в новое, по случаю коронации выкрашенное желтой охрой помещение гауптвахты. Из маленького эпизода вышло серьезное событие, о котором говорило все высшее общество. Изобретатель Шереметев торжествовал, а князь Барятинский сидел, но не сдавался. Выйдя из-под ареста, он заявил, что не только в дурацкое седло не сядет, а и вообще «свинского» (так он намеренно произнес название «свитский») мундира больше не наденет. Подал в отставку, уложил вещи и на следующий день уехал в Англию.

Через два месяца в июле 1883 года, когда барон В.Б. Фредерикс, получив повышение, сдал командование Конной гвардией, начали искать нового командира. Сделать это было нелегко, так как нужно было найти не только подходящего представительного кавалериста, но к тому же и богатого. Так как содержание Конной гвардии предполагало большие личные расходы командира. После долгих поисков убедили Александра III забыть проступок Барятинского и вернуть Ашандра (как его называли) из-за границы, назначив командиром Конной гвардии. Так и сделали. Все оказались довольны. Барятинский блестяще командует полком, на парадах и смотрах постоянные похвалы, вернувшийся блудный сын дороже оставшихся. Государь не только отличает вниманием бывшего ослушника, но и посещает балы в особняке Барятинских на Сергиевской (ныне ул. Чайковского, 46-48. – И. Г.). Императрица Мария Федоровна танцует, а император играет в карты. Ужинают – не нахвалятся блестящим командиром.

Такая идиллия продолжается год. Кажется, про седло и «свинский» мундир все забыли, помнит только сам Барятинский и Шереметев, который завидует своему, теперь уже, личному врагу, так счастливо избежавшему неприятностей.

Однако верный данному слову князь на всех царских мероприятиях появляется в полковом конногвардейском мундире, игнорируя свитскую форму. Все начинают это замечать и обсуждать, не без помощи Шереметева информация доходит до Александра III. В июле 1884 года праздновали тезоименитство императрицы Марии Федоровны. В Петергоф был приглашен и князь. Мемуарист, который в этот день был дежурным по полку и другие офицеры, понимая к чему все идет, уговаривали своего командира не ехать…

Но это не помогло. Когда Барятинский подъехал к Петергофскому дворцу и стал подниматься по лестнице, наверху уже стояло несколько человек ожидавших его приезда. Началось шушуканье и вскоре все узнали, что он приехал намеренно не по форме одетый…После бала великий князь Владимир Александрович, тогда командовавший войсками Петербургского округа, подойдя к нему с волнением объявил, что получил приказ его арестовать на пять суток.

Отсидев под арестом, князь Александр Барятинский, подал в отставку и навсегда уехал из Петербурга за границу. Жил в Париже, много путешествовал по Европе.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история России #Александр III #скандал

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».