Брильянтовый роман. История любви князя Барятинского и оперной певицы Лины Кавальери

Летом 1897 года на петербургской сцене впервые появилась обворожительная оперная певица Лина Кавальери. Ей было всего двадцать три года, а она уже пользовалась широкой известностью в Европе. Еще в тринадцать лет начала исполнять песенки на улицах и в маленьких кафе в Риме, а в четырнадцать принимала участие в конкурсах красоты.

Брильянтовый роман. История любви князя Барятинского и оперной певицы Лины Кавальери | Открытки с изображениями Лины Кавальери, которая была одной из первых фотомоделей, издавались огромными тиражами. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Открытки с изображениями Лины Кавальери, которая была одной из первых фотомоделей, издавались огромными тиражами. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Кавальери выступала в кафешантанах, мюзик-холлах, увеселительных садах и кабаре. Она исполняла итальянские песни под аккомпанемент оркестра, правда, современники отмечали, что вокальные данные итальянки были достаточно скромными. Ее успех приписывали в первую очередь исключительной красоте.

«О г-же Кавальере за последние два года много кричали все парижские и лондонские газеты, а потому немудрено, что вчерашнее появление этой итальянской звездочки в Крестовском театре сильно заинтересовало нашу петербургскую публику, - сообщалось 22 июня 1897 года в «Петербургском листке». - Г-жа Кавальери очень молода, изящна и вполне оправдывает присоединившийся к ее имени в парижских газетах эпитет la belle (прекрасная. - Ред.). Г-жа Кавальери поет исключительно национальные итальянские песенки, внося в их исполнение много оживления, веселья и задора, что в связи со свежим симпатичным голоском производит прекрасное впечатление».

На следующий день в той же газете можно было прочесть: «Вчерашний второй выход г-жи Кавальери и ее труппы мандолинистов привлек массу публики, и на долю хорошенькой итальянской звездочки выпал еще больший успех, чем в день ее первого дебюта». Спустя несколько дней в «Петербургском листке» сообщалось: «Громадный успех имела по обыкновению г-жа Кавальери, восхищающая публику своим изящным исполнением и обаятельной наружностью».

Талантливую итальянку осаждали поклонники, но один из них явно затмевал всех остальных. Это был обворожительный офицер Александр Барятинский - выпускник Пажеского корпуса, адъютант герцога Евгения Лейхтенбергского, офицер Нижегородского драгунского полка.

Впоследствии Кавальери вспоминала об обстоятельствах их первой встречи. Князь, вместо того чтобы веселиться вместе со всеми, танцевать и шумно ухаживать за прелестной иностранкой, вел себя совсем иначе, чем отличался от всей публики: он сидел в нише у окна, рассеянно листал какой-то журнал, но при этом не спускал с нее глаз, пока она танцевала с кавалерами.

Лина тоже наблюдала за таинственным незнакомцем. Вдруг он смертельно побледнел и упал в обморок. Военный врач, бывший среди гостей, констатировал сердечный приступ, князя на руках перенесли в один из покоев. Кавальери последовала в комнату, куда его поместили, и когда князь открыл глаза, он, не обращая внимания ни на кого, сказал, обращаясь к Кавальери: «Вы? Спасибо. Какую шутку сыграло со мной мое сердце!..».

Прежде чем отправиться домой, он сказал певице: «Позволите ли мне увидеть вас еще?». Так начался их роман, свидетелем которого стал весь светский Петербург. Барятинский не жалел денег на подарки своей возлюбленной, и та принимала его подношения как должное. Три нитки редкого жемчуга, заказанные Барятинским у Карла Фаберже, оценивались в 180 тысяч рублей. Репортер «Петербургской газеты» в декабре 1899 года отмечал, что на открытии ресторана «Медведь» «на итальянской красавице было надето бриллиантов, по самой скромной оценке, тысяч на двести».

Барятинский предпринял немало усилий, чтобы сделать из своей пассии профессиональную певицу. По его настоянию, в 1898 - 1901 годах она училась пению бельканто у петербургских педагогов, в том числе у жившей в Петербурге с 1888 года Маддалены Марини.

Дело шло к женитьбе, однако родители Барятинского категорически восстали против «певички», хотя и весьма известной. Они уверяли сына, что красотка просто околдовала его своими чарами, дабы заполучить его титул и деньги. И напоминали ему, что их семья уже опозорена: летом 1896 года их младший сын Владимир (за утонченную внешность друзья прозвали его «фарфоровым князем») против воли родителей тайно женился на блиставшей тогда актрисе Лидии Яворской.

Барятинский обратился к Николаю II с просьбой дать ему высочайшее разрешение жениться на Кавальери. Тот ответил категорическим отказом, и князь беспрекословно подчинился воле родителей и монарха. Однако в одиночестве оставался недолго: в 1901 году он женился на светлейшей княгине Екатерине Юрьевской - внебрачной дочери императора Александра II. Кстати, внешне очень похожей на Лину Кавальери...

В ноябре того же года князь вышел в отставку. После свадьбы чета Барятинских жила за границей: то на юге Франции, то в Италии. Екатерина Александровна родила князю двух сыновей. Увы, долгой счастливой жизни не получилось: князя хватил апоплексический удар. В 1910 году он скончался во Флоренции, хотя ему не было еще и сорока лет...

Что касается Лины Кавальери, то она лишь после смерти Александра Барятинского приняла предложение американского миллиардера Ченлера и вышла замуж.

Сценическая карьера Кавальери продолжалась, но не очень долго. После ухода со сцены она открыла косметический салон в Париже. В 1914 году, накануне своего сорокалетия, опубликовала книгу «Мои секреты красоты». В 1915-м Кавальери вернулась в Италию, занималась кинематографом. Когда началась Вторая мировая война, бывшая певица добровольно пошла работать медсестрой. Ее смерть может показаться нелепой: в феврале 1944 года во время бомбежки союзников в ее дом в окрестностях Флоренции угодила бомба.

Удивительно, какой популярностью оперная дива Кавальери пользуется по сей день. Достаточно посмотреть, сколько восторженных публикаций о ней рассыпано по Всемирной сети. А пять лет назад в нашем городе состоялась премьера спектакля, задуманного как диалог Лины Кавальери и княгини Екатерины Юрьевской. Как будто бы спустя много лет они встречаются в Петербурге и вспоминают былое...

#история России #Лина Кавальери #Николай II

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (6474) от 05.07.2019 под заголовком «Брильянтовый роман».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...