Каннский парадокс: дневники кинофестиваля

Как бы ни украшали себя звезды на знаменитой красной лестнице Каннского дворца фестивалей, но чемпионом по позированию все равно стал Жан-Люк Годар, который во Францию вообще не приехал.

Каннский парадокс: дневники кинофестиваля | Фото Mandoga Media DPA/ТАСС

Фото Mandoga Media DPA/ТАСС

Его очередной опус о борьбе букв против слов и кадров против образов почти никто не понял, и дешифровали сообща. Но пресс-конференция мэтра вошла в историю. Скайп-диалог: Годар (из дома в Швейцарии) - на экране маленького телефона, а журналисты стоят гуськом в очереди, чтобы подойти к «святому окошку» и задать вопрос или сделать признание. Здесь и игра в масштабы, и пародия на исповедь, и просто комическое представление. «Книга образов» - мозаика про тотальную ложь медийной презентации мира.

Но и на каннских экранах тоже немало изысканности - традиционно. Французская пресса полюбила панк-рок-мюзикл Кирилла Серебренникова «Лето» и прочит ему одну из главных наград. Фильм черно-белый и с мультипликационной раскраской в стиле ранних клипов. Феноменально нежный в своем посыле создать атмосферный эскиз времени и людей от него, времени, свободных. Все дружат, флиртуют, держась за ручки и «только целуясь», вместе пишут саундтрэки. Цой и группа «Кино», БГ, Майк Науменко, наверное, Башлачев - силуэты героев былых времен, тех, кто «сажали огурцы на брезентовом поле...».

Еще одна черно-белая картина и тоже обращенная в ретропространство - «Холодная война» Павла Павликовского. Мелодрама о любви композитора-диссидента и певички из государственного ансамбля песни и пляски столь жгучая, что только монохромная палитра и не дает экрану загореться. Польша, 1949 год, вычурный и хладнокровный «гопак» идеологических маневров. Радушный и равнодушный Париж, в сторону которого герой нелегально пересекает границу. Зрители вспомнили «Невыносимую легкость бытия» Филиппа Кауфмана.

А самое неожиданное в смысле авторской фантазии зрелище - «10 лет Таиланда», альманах, снятый четырьмя тайскими режиссерами, включая каннского любимца и обладателя нескольких наград Апичапонга Варасетакула. Тут офисные служащие - кошки всех мастей: натурально кошки с людскими телами; они выслеживают последнего представителя человеческой расы. Но он, хитрец, опрыскивает себя специальным одеколоном - кошачьей, конечно, мочой. А в другом сюжете президентша управляет сном жителей вверенной ей державы: нажимает кнопочку в телефоне, а где-то, скажем, на лужайке отдыхающие застывают, как в игре «морская фигура, замри!». Тех, кто не спит, - отправляют в космос. А в это время на другом каннском экране - премьерный показ продолжения космической эпопеи - «Хан Соло. Звездные войны» Рона Ховарда. Таковы кинопарадоксы.

Ранее обозреватель «СПб ведомостей» анализировала программу главного кинофестиваля Европы.

Материал был опубликован в газете под № 083 (6192) от 14.05.2018 под заголовком «Парадоксы кинофестиваля».

#Канны #кинофестиваль #кино

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (6192) от 14.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...