Как это было давно!

Почти 30 лет назад увидела свет одна из самых известных книг Анатолия Наймана - «Рассказы о Анне Ахматовой». В дальнейшем из-под его пера вышло немало эссе об известных друзьях - поэтах и прозаиках: Бродском, Довлатове, Аксенове... Сегодня Найману за 80 - время собрать накопившиеся воспоминания в одну большую книгу.

Как это было давно! | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Книга мемуаров «Рассказы о» посвящена людям, событиям, литературе - всем тем и всему тому, что наполнило долгую жизнь автора. «Чего только не было, все было. Все, что у всех, - и кое-что, что только у меня».

На общих детских и юношеских воспоминаниях Найман принципиально не задерживается - понимает: за немалое время с момента распада Советского Союза об ушедшей эпохе мемуаристы поведали очень много - повторяться ни к чему. Лучше остановиться на личном уникальном опыте - в конце-то концов, не каждый способен похвастать таким кругом общения, как у него. Тем не менее начинает автор с собственной персоны, говоря о своем поколении, одноклассниках, родном Ленинграде. «Как же все это было прелестно, или, что то же самое, как все это было давно!»

Между двумя состояниями одного человека - состояниями внука и деда - длинная вереница значимых дат. Причем одни даты значимы исключительно для Наймана, другие же совпадают со знаковыми историческими вехами. Скажем, школу он окончил в 1953 году. Рассуждает Найман и о самом жанре мемуаров - демонстрации жизни, «демонстрации себя». В каждом эссе, обращенном к близким знакомым и друзьям, по два главных действующих лица - «я» и непосредственно герой произведения.

Эссе создавались в разные годы и по разным поводам - от праздничных до трагических. Скажем, об Аксенове автор писал трижды - к 70-летию прозаика, к его 75-летию и сразу после смерти Василия Павловича. В книжном формате три заметки слились в единый портрет. Портрет Сергея Довлатова сложился из двух статей, разделенных без малого четвертью века.

О ком-то Найман говорит коротко, о ком-то - предельно развернуто. Видимо, сказывается количество точек пересечения с описываемыми личностями и их масштаб в мировом значении. Эссе, посвященное Иосифу Бродскому, куда объемнее статей, например, о Викторе Голявкине или Вадиме Борисове. Примерно половину общего объема книги занимает «безызъянный символ связи времен» - Анна Ахматова.

Представления о знаменитых литераторах Найман расширяет с помощью фотографий из личного архива. На них - знакомые все лица. Ценность не только в старых снимках, но и в исчерпывающих примечаниях автора к каждому кадру.

Анатолий Найман. Рассказы о. - М.: АСТ, 2017. - 544 с.

#Анатолий Найман #рассказы #мемуары

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...