В Петербурге представили книгу об опыте поиска репрессированных

В церкви Святой Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова представили книгу Александра Макеева «Сиблаг НКВД. Последние письма пастора Вагнера. Личный опыт поиска репрессированных». Место презентации было выбрано не случайно: именно в этом храме в 1931 – 1935 годах служил пастор Вольдемар Вагнер. На русский манер его называли Владимиром Богдановичем. В 1937-м, во время большого террора, его не стало.

В Петербурге представили книгу об опыте поиска репрессированных | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Его правнук Александр Макеев три года собирал в российских архивах сведения о своем прадеде. В первый раз тот был арестован в 1931 году в Саратове, тогда его освободили через месяц из-за недостатка доказательств. Затем – в 1935-м в Ленинграде, когда закрыли церковь.

– С детства я знал, что мой прадед Вольдемар Вальтер был осужден и сослан в Сиблаг, – поясняет Макеев. – Что с ним произошло дальше, никто из родных не знал. От него просто перестали приходить письма. Последнее, с железнодорожной станции Яя в тогдашней Новосибирской области, было датировано июлем 1937 года... И только во время хрущевской оттепели семья получила документ из кемеровского городского загса – свидетельство о смерти. В нем было сказано, что Вольдемар Вагнер умер 12 ноября 1942 года от заболевания почек...

По словам Александра, приступив лет пять назад к поиску, поначалу он был совершенно не в теме и действовал методом проб и ошибок. Поскольку было известно, что в последний раз прадеда арестовали в Ленинграде, первый запрос был направлен в информационный центр МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

– Обращение выглядело, наверное, очень эмоционально, я не имел ни малейшего представления, как писать заявления и запросы, – говорит Макеев.

Он искал любые возможности получить нужную информацию. Обращался к историкам в регионах, краеведам, которые занимаются этой темой. В ходе расследования удалось выяснить судьбу не только прадеда, но и его братьев, жены и дочерей.

– Я почувствовал свою близость к предкам, им было столько же лет, сколько и мне сейчас, они испытывали такие же эмоции. У прадеда было три дочки. Когда его арестовали, младшей было всего пять лет, она больше никогда не видела отца. Когда я читал его письма дочерям из лагеря, у меня перехватывало дыхание. Даже не столько от описания лагерного быта, сколько от той искренности, с которой писал прадед, – рассказывает Макеев.

Но больше всего его поразило содержание уголовного дела, заведенного против прадеда в сентябре 1937 года. В нем 18 листов, оно было начато и окончено в один день. Документы «тройки» Западно-Сибирского края, а также акт о расстреле от 19 сентября 1937 года выглядят совершенно буднично: мол, мы, такие-то, в соответствии с приказом, привели приговор в исполнение. Как будто речь шла не о лишении человека жизни, а о чем-то совершенно простом и безобидном...

Кстати, как выяснилось, по последнему уголовному делу Вольдемар Вагнер не был реабилитирован. По требованию правнука прокуратура Кемеровской области восстановила справедливость только в феврале 2018 года.

– Поиски и работа над книгой полностью изменили мою жизнь, чего я изначально никак не предполагал, – признается Александр Макеев. – По образованию я историк, но после получения в 2000 году диплома ни дня не работал по специальности: занимался музыкой, звукорежиссурой. После того как с головой ушел в поиск информации о прадеде, я сменил место работы: возглавил центр документации в Музее истории ГУЛАГа в Москве, консультировал людей, как искать информацию о репрессированных родственниках.

Сейчас Александр живет в Германии в маленьком городе Гера в Тюрингии, но продолжает заниматься историческими проектами, связанными с Россией. Один из них посвящен похороненным в городе остарбайтерам времен Второй мировой войны, другой – исполнителям большого террора 1937 – 1938 годов в республике немцев Поволжья. На вопрос, кем он себя считает, русским или немцем, Александр ответил: «Сибиряком!.. А в остальном – думаю по-русски, но немецкие корни дают о себе знать».

#книги #история #мемуары

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 56 (6894) от 01.04.2021 под заголовком «Реабилитирован по требованию правнука».


Комментарии