Искусство под дождем

Летом в Петербурге проводится невероятное количество фестивалей, в том числе - модных сейчас опен-эйров. Кто не знает: английское выражение можно перевести на русский, как культурное событие, которое проходит на свежем воздухе. Совсем не случайно самый знаменитый праздник Европы под открытым небом «Алые паруса» родился у нас. Петербургская публика давно приспособилась к капризам погоды: утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней». Даже если идет дождь и дует ветер.

Искусство под дождем | ФОТО предоставлено пресс-службой ГМЗ «Царское Село»

ФОТО предоставлено пресс-службой ГМЗ «Царское Село»

В Гатчину!
В Царское Село!

ГМЗ «Гатчина», пожалуй, чемпион по проведению опен-эйров.

Совсем недавно прошел фестиваль «Оперетта-парк», который работники парка провели совместно с Театром музыкальной комедии. В прошлом году отмечали 250-летие Гатчинского дворца и, тоже в июне, показали оперетту Стрельникова «Холопка» под открытым небом. Успех был большой (несмотря на сильный ветер), и, как уже знают наши читатели, в этом году фестиваль расширился: публика увидела два спектакля - «Мистер Икс» и «Свадьба в Малиновке», а также гала-концерт солистов оперетты.

Музыка в Гатчине звучит часто. Возможно, это своеобразная дань уважения Александру III, хозяину Гатчинского дворца, который очень любил музыку и даже сам играл на музыкальных инструментах, предпочитая духовые. Император очень ценил Чайковского. И один из первых фестивалей - «Ночь музыки» в Гатчине - был посвящен этому композитору. Потом были ночи Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова. В этом году на празднике, который пройдет 8 июля, зазвучит музыка Бетховена, Бизе, Равеля. Главным на плавучей сцене посреди Белого озера станет оркестр Михайловского театра.

Очень советуем взять с собой коврик и средство от комаров.

А впереди еще «Джазовые выходные» (22 и 23 июля) и «Ночь света» (12 августа). Главная тема «Ночи света» - мир сновидений. Ландшафты старинного парка дополнят примерно сорок световых инсталляций и интерактивных перформансов. Основным событием праздника станет мультимедийный спектакль, который состоится на водах Белого озера. Его готовит известный сценограф Глеб Фильштинский.

Роскошные парки и архитектурные памятники ГМЗ «Царское Село» в последнюю субботу июня уже 9 лет подряд становятся площадкой для прелестного действия под открытым небом. Проект называется «Ассоциации» и состоит из нескольких маленьких спектаклей, которые вечером разыгрывают в разных частях парка, на его аллеях, прудах, мостах и прочих красотах известные петербургские модельеры. В этом году Татьяна Парфенова, Лилия Киселенко (фрагмент перформанса - на снимке), Янис Чамалиди, Стас Лопаткин и Леонид Алексеев демонстрировали ассоциации на тему готики. Предшествующую субботе неделю погода была ужасная, и организаторам события постоянно задавали вопрос, что же будет, если пойдет дождь. Ведь ткани, с которыми работают эти мастера, напора стихии не выдерживают, и под дождевиком такой костюм не спрячешь. «Нужно молиться особенно усиленно», - печально шутили организаторы.

И помогло. Погода была прекрасная, показы интересные, и Екатерининский парк блистал, как никогда. Но хочется думать, что в будущем году для борьбы с капризами погоды наконец найдется что-нибудь надежнее молитв. Какие-нибудь легкие конструкции, которые можно в случае чего собрать и разобрать.

Опера - всем!

Это крупнейший фестиваль классической музыки под открытым небом. И - самый любимый петербуржцами. Когда задумывали фестиваль, опасались, что он не привлечет особого внимания. Ведь опера - жанр элитарный, предполагающий наличие определенной подготовки. Организаторы фестиваля хотели доказать, что опера может быть демократичной, общедоступной и проходить не только в роскошных интерьерах императорских театров, где партер и ложи заполняются нарядной публикой, но и на городских площадях и улицах.

Самый первый фестиваль состоялся в 2012 году. Я была на его открытии - в Петропавловской крепости на Соборной площади давали «Жизнь за царя». Когда отзвучала музыка, я увидела, что моя соседка плачет. Оказалось, что она вообще никогда раньше не была в опере...

Случались и неприятности, даже скандалы. Когда-то многие не смогли попасть на оперу «Иоланта», которую давали во дворе Михайловского замка, в закрытом пространстве, которое может вместить лишь сравнительно небольшое количество зрителей. Когда двор заполнился до отказа, охранники закрыли ворота. Подобные проблемы были и на представлении оперы Рубинштейна «Демон», когда давка возникла во дворе Капеллы. Фестиваль даже прозвали «Оперой не для всех». Но тогда никто не ожидал, что поклонников оперы окажется так много. Организаторы сделали выводы, и теперь спектакли не устраивают в замкнутых пространствах, дабы все желающие могли чувствовать себя комфортно. Кстати. Хочется надеяться, что те, кто придет 2 июля на гала-концерт закрытия джазового фестиваля «Свинг белой ночи» к северному фасаду Михайловского замка, никаких неудобств не испытают.

Рады сообщить вам, что с 12 по 22 июля фестиваль «Опера - всем» пройдет в Петербурге в шестой раз. По уже сложившейся традиции, он откроется в день святых апостолов Петра и Павла в 19.00 русской оперой в Петропавловской крепости. Здесь покажут «Руслана и Людмилу» Глинки в постановке Виктора Высоцкого. 15 июля (в 17.00) на улице Зодчего Росси - «Риголетто» Джузеппе Верди. Это новое пространство для фестиваля.

19 июля (в 19.00) на Елагином острове дадут оперу Карла фон Вебера «Вольный стрелок». Завершится фестиваль 22 июля в Царском Селе на парадном плацу Екатерининского дворца оперой Жоржа Бизе «Кармен». Все спектакли - премьеры. В день открытия и закрытия фестиваля за пультом - Фабио Мастранджело. По приблизительным подсчетам, за пять лет фестиваль посетили 100 тысяч человек.

Музыканты- «передвижники»

«Скрипка на Невском» не столь масштабный, но полюбившийся петербуржцам фестиваль классической музыки. Приятно, что он проходит в июле, когда Филармония и другие концертные залы закрывают сезон.

Действо откроется 8 июля в полдень на площади Искусств. Весь месяц по выходным дням (8, 9, 15, 22 и 23 июля) в центре города можно будет бесплатно слушать классическую музыку.

Передвижная сцена с музыкантами станет перемещаться вдоль Невского проспекта, делая остановки: в 15.00 - на площади Островского, в 17.00 - у арки Главного штаба, в 19.00 - в Александровском саду у Адмиралтейства. У истоков проекта стоял народный артист России Михаил Гантварг. По его словам, он с удовольствием поддержал идею, потому что это просветительская программа.

Джаз - музыка свободы

Чего в Петербурге много, так это джазовых фестивалей. Они следуют один за другим, а иногда проходят параллельно. И слушателей с каждым годом все больше. Сейчас, например, в саду Фонтанного дома проходит музыкальный фестиваль «Бродский drive»: каждые выходные с 18 июня по 17 июля - концерты. 2 июля выступит «Волковтрио» (Волков - один из самых известных в мире джазовых контрабасистов), а 16 июля - джазовый пианист Андрей Кондаков и Эми Питерс.

Уже 14 июля на площади Островского начнется международный фестиваль «Петроджаз», на который съедутся музыканты из десяти стран, в программе не только классический джаз, но и смежные направления, например, этноджаз, а также фестиваль социального танца, различные мастер-классы. Все это совершенно бесплатно.

До фестиваля «Усадьба jazz», который пройдет 29 июля в ЦПКиО на Елагином острове, осталось меньше месяца. Это крупнейший всероссийский международный фестиваль под открытым небом, объединивший на своей территории jazz, funk, world music и другие музыкальные направления. Среди участников - Джон Скофилд, один из лучших джазовых гитаристов мира, который три с половиной года проработал вместе с великим трубачом Майлзом Дэвисом, наследники странствующих африканских бардов Ba Cissoko (Гвинея), наша группа «АукцЫон», Тина Кузнецова и ВИА «Пролетарское танго».

Рок, спорт и еда

Культура опен-эйров, которая так бурно развивается в Петербурге в последние годы, хороша тем, что ориентируется на разные социальные группы и вкусы. Кому-то - опера и симфоническая музыка, другим - оперетта, третьим - рок-музыка, мотоциклы, яхты.

7, 8 и 9 июля в ЦПКиО пройдет уже в 16-й раз независимый международный музыкальный фестиваль STEREOLETO. Среди участников этого года - группы, названия которых мало что скажут завсегдатаям Филармонии и Мариинки, но хорошо известны молодым: «Сплин», U.N.K.L.E., «Грибы», чья песня «Между нами тает лед» даже стала мемом в Сети...

В Парке 300-летия Санкт-Петербурга 15 и 16 июля вновь пройдет VK Fest, который так нравится молодым. Обещают живую музыку от популярных российских и зарубежных исполнителей, спортивные игры и танцы, забавные конкурсы, выступления комиков, научные шоу, интерактивные выставки и, конечно, музыкальную программу. 15 июля выступят «Мумий Тролль», Елена Темникова, «Звери», а 16-го - «Би-2», Макс Корж, Guf, «Нервы», «АнимациЯ».

С 3 по 9 июля у нас в городе пройдет «Балтийская яхтенная неделя»: показательные выступления спортсменов с мировыми именами и регаты в акватории Невы, масштабный парад яхт, на которых обещают покатать и горожан, водно-световое шоу напротив Петропавловской крепости. Кроме того, в Петербург придет парусный бриг Roald Amundsen, который все желающие смогут посетить.

А месяц спустя, с 3 по 6 августа, в центре Петербурга зарычат мотоциклы. Дни Harley-Davidson - единственное в России международное мотоциклетное событие. В программе - торжественный мотопарад с Дворцовой площади по главным улицам и набережным города, тест-райд новых мотоциклов, конкурс авторских мотоциклов Custom Bike Show, конкурс красоты, концерты, торговая ярмарка, детская площадка и многое другое. Любоваться байкерами, их мотоциклами и трюками можно бесплатно.

Не забыты и любители поесть. 22 и 23 июля в Приморском парке Победы состоится очередной большой летний фестиваль «О, да! Еда!». Не только искусство выходит на улицу, покидая зону комфорта, роскошные залы музеев и театров, обращаясь не к избранной публике, а к уличной толпе. Но и еда, вернее - искусство еды. Только имейте в виду: за еду придется платить. А еще - за входной билет.

#опен-эйр #советы #адреса

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.