Сообщество «Лермонтовский Петербург»: исследование и сохранение наследия поэта

Сообщество «Лермонтовский Петербург», объединившее ученых, преподавателей вузов, поэтов, журналистов, художников, историков, существует уже несколько лет. Место встречи его участников — дом на Лермонтовском проспекте, 8, который во всех справочниках значится первым адресом поэта в Северной столице. Именно в этом доме живет одна из организаторов сообщества — книжный иллюстратор Оксана ХЕЙЛИК.

Сообщество «Лермонтовский Петербург»: исследование и сохранение наследия поэта | Так выглядел нынешний дом № 8 по Лермонтовскому проспекту в 1832 году, когда Михаил Лермонтов с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой приехали из Москвы в Петербург и поселились здесь у Никиты Васильевича Арсеньева./Рисунок Оксаны ХЕЙЛИК

Так выглядел нынешний дом № 8 по Лермонтовскому проспекту в 1832 году, когда Михаил Лермонтов с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой приехали из Москвы в Петербург и поселились здесь у Никиты Васильевича Арсеньева./Рисунок Оксаны ХЕЙЛИК

— В давние времена дом был двух­этажным, сейчас он насчитывает шесть этажей, но стены, которые помнят поэта, до сих пор сохранились. Именно здесь в 1832 году приютил Михаила Лермонтова, поступившего в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, его двоюродный дед Никита Васильевич Арсеньев. В своем особняке он выделил юноше две комнаты. И как раз близкие поэта стали в 1835 году первыми слушателями набросков драмы «Маскарад» — об этом свидетельствуют воспоминания современников…

Возможно, именно то обстоятельство, что я живу в доме, связанном с именем поэта, и сподвигло меня отложить в сторону всю свою прежнюю книжно-издательскую деятельность и заняться исключительно лермонтовскими адресами. Начала я с того, что обратилась в библиотеку имени Лермонтова. Там уже одиннадцать лет организуют бесплатные экскурсии по памятным местам поэта в Литейной части. Проводят эти экскурсии волонтеры, я стала одним из них.

Но лермонтовский Петербург — отнюдь не только Литейная часть. В свое время литературовед Виктор Мануйлов, главным делом жизни которого стала «Лермонтовская энциклопедия», выявил в нашем городе 24 адреса, связанных с Михаилом Юрьевичем. Мне удалось найти еще несколько десятков адресов, теперь их как минимум 50. На их основе я подготовила предварительные маршруты для восьми экскурсий по Петербургу Лермонтова. На мой взгляд, он оказался «в тени» таких имен, как Пушкин, Достоевский, Блок, Ахматова… Хотя из двадцати шести лет, прожитых поэтом, семь он провел в Северной столице.

Едва ли не самый главный адрес связан с уже упомянутой Школой гвардейских подпрапорщиков, в которой Михаил Юрьевич учился. Впоследствии она стала Николаевским кавалерийским училищем. Во времена поэта учебное заведение находилось на Мойке у Синего моста, на углу Вознесенского проспекта, — на том месте, где сегодня Мариинский дворец. От всего комплекса до наших дней сохранился манеж со стороны Казанской улицы (дом № 37), в котором ныне находится школа спортивного мастерства и храм Николая Чудотворца.

Лермонтовский, 54.jpg
Храм Сошествия Святого Духа при Николаевском кавалерийском училище. С обеих сторон — мемориальные доски с именами воспитанников, павших на полях сражений. За основу графического изображения взяты исторические фотографии конца XIX века./Рисунок Оксаны ХЕЙЛИК


Летом прошлого года участники нашего сообщества, отмечая 200‑летний юбилей школы, организовали небольшую выставку в саду Мариинского дворца, который в летние выходные открывают для широкой публики. С материалами помог отдел Библиотеки Академии наук при Пушкинском Доме. В нем же действует Лермонтовский зал, созданный на основе музея поэта, существовавшего до революции в Николаевском кавалерийском училище. А благодаря поддержке Института Петербурга я получила доступ к архивным документам, к которым исследователи прежде не обращались. Спасибо и священнику Георгию Пименову, протоиерею храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала. В помещении воскресной школы он создал небольшой музей Николаевского кавалерийского училища и поделился с нами материалами…

Что же касается самого здания училища на Лермонтовском проспекте, которое долгие годы занимал завод радиотехнического оборудования, то его сейчас приспосабливают под Курчатовский лицей. Он откроется 1 сентября нынешнего года.

Мы готовы передать в него наши материалы, чтобы там открыли экспозицию, посвященную Лермонтову. Однако в отделе образования Адмиралтейского района нам сообщили, что решение может принять только директор будущего лицея. Так что пока вопрос остается открытым.

Нет ясности и с восстановлением четырех мемориальных досок из бывшей церкви училища. Первоначально их было шесть, на них увековечены имена выпускников, павших на полях сражений. До наших дней сохранились только две. На них восемнадцать фамилий. Упомянуты Михаил Глебов, секундант Лермонтова на его последней дуэли, а также Николай Слепцов, считавшийся «первой шашкой Кавказа».

Мы предлагаем воссоздать недостающие четыре доски. Вся информация, которая на них была, нам известна, мы установили ее по историческим очеркам.


#Лермонтов #история #адреса

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 43 (7619) от 11.03.2024 под заголовком «50 адресов поэта».


Комментарии