Главная городская газета

«Интермузей» назвал лучших

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
«Интермузей» назвал лучших  | ФОТО Людмилы ЛЕУССКОЙ

ФОТО Людмилы ЛЕУССКОЙ

Вчера в столичном ЦВЗ «Манеж» завершился международный фестиваль «Интермузей-2017». Этот крупнейший смотр музеев проводится с 1999 года, его организатором выступает Министерство культуры РФ.

Традиционно фестиваль объединяет более 300 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это площадка для обмена опытом, возможность для крупных и небольших музеев показать свои достижения, а для зрителей - ознакомиться с ними.

Ключевая тема этого года «Музей будущего». На основной площадке проходили лекции российских и международных экспертов, творческие встречи, презентации проектов, мастер-классы для детей. В этом году мероприятия проводились и на площадках, расположенных рядом с «Манежем», - в Музее архитектуры им. А. Щусева, в Историческом музее, в залах музеев Московского Кремля.

Конкурсная программа - традиция «Интермузея». В этом году на конкурс было подано 414 проектов от 265 организаций. Во второй тур прошел 151 проект музеев из самых разных городов и регионов РФ. Они и получили право на презентацию в «Манеже» и возможность продолжить борьбу за приз в одной из четырех главных номинаций конкурса. Финалистами стали 20 музеев.

Вчера были названы победители. «Гран-при» достался ГМЗ «Петергоф», который прошел в финал сразу двух номинаций: «Лучший научно-исследовательский музейный проект» и «Лучший проект в сфере информационных технологий». (В прошлом году музей был победителем в номинации «Лучший проект в сфере музейного образования».)

Получая награду, директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая сказала: «В этом году фестиваль, рассказывая о будущем музеев, превзошел все ожидания: проекты были великолепные. Я заседала в жюри и даже не могла предполагать, что наши заявки оценят так высоко. Мне кажется, что наши проекты понравились так потому, что в них были вложены душа и сердце. Они теплые и очень петербургские. Жюри заседало в День города, и сегодня на закрытии фестиваля прозвучала петербургская нота, в каждой номинации выходили на сцену петербургские музеи. Петербург - город-музей, поэтому на данном фестивале ему самое место».

В сфере музейного образования победила программа Молодежного центра Государственного Эрмитажа, разработанная к вызвавшей бурную дискуссию выставке Яна Фабра «Рыцарь отчаяния - воин красоты». Отмеченная жюри конкурса программа «Интермедия: Круги по воде» исследовала как раз реакцию посетителей на выставку. Участники программы, прошедшие конкурсный отбор, вместе с кураторами проекта изучали цитаты из книги отзывов, комментарии в Интернете и другие площадки для высказывания мнений об экспозиции, чтобы по результатам представить документальный перформанс, озвучивший мнения сторонников и противников нашумевшей выставки.

Лауреатом конкурса Союза музеев России для журналистов «Автограф» стала корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Людмила Леусская, которая много лет рассказывает нашим читателям о творчестве художников, музейных проектах и других аспектах культурной жизни нашего города.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook