«Интермузей» назвал лучших

Вчера в столичном ЦВЗ «Манеж» завершился международный фестиваль «Интермузей-2017». Этот крупнейший смотр музеев проводится с 1999 года, его организатором выступает Министерство культуры РФ.

«Интермузей» назвал лучших  | ФОТО Людмилы ЛЕУССКОЙ

ФОТО Людмилы ЛЕУССКОЙ

Традиционно фестиваль объединяет более 300 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это площадка для обмена опытом, возможность для крупных и небольших музеев показать свои достижения, а для зрителей - ознакомиться с ними.

Ключевая тема этого года «Музей будущего». На основной площадке проходили лекции российских и международных экспертов, творческие встречи, презентации проектов, мастер-классы для детей. В этом году мероприятия проводились и на площадках, расположенных рядом с «Манежем», - в Музее архитектуры им. А. Щусева, в Историческом музее, в залах музеев Московского Кремля.

Конкурсная программа - традиция «Интермузея». В этом году на конкурс было подано 414 проектов от 265 организаций. Во второй тур прошел 151 проект музеев из самых разных городов и регионов РФ. Они и получили право на презентацию в «Манеже» и возможность продолжить борьбу за приз в одной из четырех главных номинаций конкурса. Финалистами стали 20 музеев.

Вчера были названы победители. «Гран-при» достался ГМЗ «Петергоф», который прошел в финал сразу двух номинаций: «Лучший научно-исследовательский музейный проект» и «Лучший проект в сфере информационных технологий». (В прошлом году музей был победителем в номинации «Лучший проект в сфере музейного образования».)

Получая награду, директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая сказала: «В этом году фестиваль, рассказывая о будущем музеев, превзошел все ожидания: проекты были великолепные. Я заседала в жюри и даже не могла предполагать, что наши заявки оценят так высоко. Мне кажется, что наши проекты понравились так потому, что в них были вложены душа и сердце. Они теплые и очень петербургские. Жюри заседало в День города, и сегодня на закрытии фестиваля прозвучала петербургская нота, в каждой номинации выходили на сцену петербургские музеи. Петербург - город-музей, поэтому на данном фестивале ему самое место».

В сфере музейного образования победила программа Молодежного центра Государственного Эрмитажа, разработанная к вызвавшей бурную дискуссию выставке Яна Фабра «Рыцарь отчаяния - воин красоты». Отмеченная жюри конкурса программа «Интермедия: Круги по воде» исследовала как раз реакцию посетителей на выставку. Участники программы, прошедшие конкурсный отбор, вместе с кураторами проекта изучали цитаты из книги отзывов, комментарии в Интернете и другие площадки для высказывания мнений об экспозиции, чтобы по результатам представить документальный перформанс, озвучивший мнения сторонников и противников нашумевшей выставки.

Лауреатом конкурса Союза музеев России для журналистов «Автограф» стала корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Людмила Леусская, которая много лет рассказывает нашим читателям о творчестве художников, музейных проектах и других аспектах культурной жизни нашего города.

#«Интермузей» #конкурс #победители

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...