Император экономил на обедах

В Гатчинском дворце открыта дополненная и обновленная экспозиция личных комнат семьи Александра III.

Император экономил на обедах | Интерьер личных комнат в Гатчинском дворце очень скромен. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Интерьер личных комнат в Гатчинском дворце очень скромен. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Обзорную экскурсию по дворцу сотрудники музея стараются завершить в помещениях, где можно увидеть личные вещи царской семьи. Людям нравится контраст между помпезными залами парадных ринальдиевских интерьеров и маленькими комнатами, где проходила частная жизнь семейства Александра III.

После гибели отца он задумался о доме, где можно обеспечить близким надежную охрану, и выбрал Гатчинский дворец. Если точнее - комнаты Антресольного этажа Арсенального каре. Только маленькую Ольгу разместили выше - в бельэтаже, где больше воздуха и света.

Александр Александрович любил спокойную жизнь на природе. В Гатчине он не только отдыхал, но и работал. Семья проводила там по полгода. Мария Федоровна была дамой светской. Вероятно, первое время грустила. Но затем в письмах к матери писала, что семье уютно. «Комнаты выглядят красивыми, потому что я взяла туда старинную мебель».

Князь Мещерский так описывал впечатление от посещения императорских покоев: «мне казалось, что я в хорошо содержащемся доме человека средней руки».

Спальня великой княжны Ксении Александровны тому подтверждение. Кажется, здесь жила молодая девушка из семьи среднего достатка, а не особа царских кровей. Кровать, закрытая ширмой, платяные шкафы, тумба для написания писем, несколько кресел, французского и датского производства вазочки, скульптурки, туалетный прибор...

В открытую дверь можно разглядеть тесную умывальную комнату. Александр III был человеком консервативным, бытовыми удобствами семью не баловал. Предложение перестроить ватерклозет решительно отверг: не я строил, не мне переделывать. Царские комнаты топились дровами, ваннами пользовались выносными.

Еще одна бытовая подробность, характеризующая главу семейства. В Гатчине император собственную кухню не держал, считал это не экономным, пользовался услугами ресторанного бизнеса. Заказывались обеды комплексные и праздничные. Трапеза родителей обходилась в 10 - 12 рублей, детская - от 4 до 8.

Без доклада дети не могли войти в кабинет отца. Он гневался, когда его отрывали от работы. Место для кабинета Александр Александрович выбрал с прекрасным видом на парк. Эта комната через винтовую лестницу сообщалась с приемными залами, большим кабинетом на третьем этаже, а также Арсенальным залом. Император часто работал до глубокой ночи.

Комната плотно заставлена мебелью: три письменных стола, шкафы и этажерки с книгами, кресла для посетителей. Стул возле письменного стола из кабинета Павла Петровича. На стенах портреты молодой Дагмары, батюшки императора Александра II и любимого старшего брата Николая.

В Гатчинском дворце у супругов была общая спальня, ее убранство соответствовало их вкусам. Эта комната - реконструкция. Историческая спальня была в четыре раза больше. Там хватало места для рабочих и туалетных столиков, платяных шкафов, кресел... Все это есть и сейчас, но в меньшем количестве. Одну из двух кроватей в войну эвакуировали, она и вернулась. В ее изголовье выкупленная с аукциона икона, принадлежавшая венценосной чете. Ширма, которой они пользовались, принадлежала первому владельцу дворца Григорию Орлову.

Новое помещение в экспозиции - комната для слуг. Здесь штопали, гладили, подшивали и хранили в шкафах царскую одежду.

#Гатчинский дворец #личные комнаты #Александр III

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.