Фантазии Бурано и Мурано

Выставка, открывшаяся в Синей спальне Зимнего дворца, представляет стекло и кружево Западной Европы XVI - XIX веков.

 Фантазии Бурано и Мурано | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В этом зале, как правило, демонстрируются изысканные драгоценности. Сегодня здесь соединены, казалось бы, несовместимые предметы. В одной витрине можно увидеть «стеклянный флакон в виде фляги пилигрима» из Андалусии с зеленовато-фиолетовым рисунком по прозрачному стеклу и роскошное итальянское «льняное покрывало с прошивками золоченого кружева» или «сервировочное блюдо на ножке из обесцвеченного стекла, украшенное вплавленными молочными и красными нитями в технике филиграни» и испанское «льняное кружево соль шитое иглой».

Выставка объединила более семидесяти экспонатов из фондов Эрмитажа, демонстрирующих изысканность форм и высочайшее качество работы старых мастеров. Эти вещи объединяет близость орнаментальных узоров, созданных нитью. В кружеве нить - материал, из которого выполнены сами изделия, в стекле - один из видов утонченного декора.

Со стеклом человек знаком со времен Месопотамии и Древнего Египта, первые кружева появились гораздо позже - в конце XV века. Сначала это были скромные узкие полоски с заостренными зубцами простейшего геометрического орнамента. Этой каймой обрамляли модные воротники и манжеты, обшивали небольшие салфетки, скатерти и носовые платки. Но уже в начале XVI века в Венеции издавалось более 20 книг с разными узорами и орнаментами для создания кружев.

Кружева изготавливались в специальных мастерских, в домах знати, при монастырях. Средневековая Венеция считалась «столицей гармонии, вкуса и пропорций».

Мода на огромные волнообразные воротники породила спрос на изысканные и дорогие кружева. Такие воротники на парадных портретах Ван Дейка, Рубенса, Франца Халса... Остров Бурано в венецианской лагуне был центром плетения знаменитых на весь мир венецианских кружев. Лучшие кружевницы Бурано целых два года трудились, чтобы изготовить тончайший воротник для короля Людовика XIV.

На другом острове - Мурано той же венецианской лагуны селились стеклодувы, изобретатели не менее знаменитого муранского стекла, которое приравнивалось к драгоценным камням.

Венецианское стекло замечательно тонкостью, прозрачностью и виртуозными приемами декорирования. Но славу ему принесла тонкая нить из молочного стекла, изобретенная в начале XVI века, - «венецианская филигрань». Красота этих изделий состоит в переплетении белых нитей - кружева, вплавленного внутрь тончайших стенок прозрачного сосуда.

Стекольное дело было одним из самых распространенных в Италии. Секреты и технология передавались из поколения в поколение с VIII века. Сенат Венеции специальными строжайшими указами оберегал достояние республики. Следили за тем, чтобы секреты изготовления кружев и стекла хранились в глубочайшей тайне. Мастер, выдавший секреты или сбежавший с острова, карался смертью. Но сохранить монополию все равно не удалось.

Уже в конце XVI века «венецианское стекло» изготавливалось в Англии. Многие приемы итальянских мастеров перенимались ремесленниками из других стран Западной Европы. В немецких землях разработали свой, упрощенный, вид венецианской техники. Богемские мастера в XVII веке украшали свои работы диагонально расположенными нитями из разноцветного стекла. В Германии и Фландрии, на Пиренейском полуострове стали использовать технику филиграни венецианцев. К концу XVIII века интерес к филиграни пропал. Но сетка из молочных нитей стала декором, который прославил Венецию на века. Он был назван vetro a reticello. Такой тип узора подхватили Испания и Каталония, Франция и Фландрия.

Произведения, представленные на выставке, очень разные, но дают возможность увидеть и по достоинству оценить фантазию европейских мастеров.

#Эрмитаж #стекло #кружево

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.