Только на сайте

Эхо «Послания к человеку». «Лоро», «Девочка» и Роми Шнайдер стали ближе к зрителю

Поговорим о самых ярких картинах программы фестиваля «Кино сверхреальности», которые уже вышли или выйдут в широкий прокат в ближайшее время.

Эхо «Послания к человеку». «Лоро», «Девочка» и Роми Шнайдер стали ближе к зрителю | Фото: Федор Быков / «СПб ведомости»

Фото: Федор Быков / «СПб ведомости»

Согласитесь, «Послание к человеку» – это одно из самых главных кинособытий Петербурга, если не ведущее. Также это единственный в своем роде фестиваль такого масштаба, сохранившийся в нашем городе за последние несколько лет.

В новейшей истории у Северной столицы было множество попыток ворваться на мировую арену кинофестивалей, но все они не увенчались успехом. Вспомним «Санкт-Петербургский международный кинофестиваль», проводившейся в 2012 и 2013 годах, или «Санкт-Петербургский международный Медиафорум», который состоялся лишь один раз – в 2014-м.

Мы подробно рассказывали о главных событиях «Послания...»: «Акварели» Виктора Косаковского, приезде Паоло Соррентино и итогах национального конкурса документальных фильмов и всего фестиваля. Тем не менее, программа авторских фильмов была лишена своего заслуженного внимания. Представляем вам самое интересное из «Кино сверхреальности», которое в ближайшее время выходит в широкий прокат или уже доступно для зрителя.

«Лоро» (2018), реж. Паоло Соррентино (в прокате с 25 октября)


Соррентино вновь совершает «крестовый поход» на родную Италию. В кадре — вечеринки, красотки и напускной гедонизм, но за всем этим — фальшь и пустота. Фильм, начинающийся как бурлеск, сразу фокусируется на персонаже Сильвио Берлускони (Тони Сервилло), который пытается единоразово и вернуться в политику, и наладить отношения с женой. Серьезных интриг в духе «Карточного домика» ждать не стоит: картина в прямом смысле нарисована крупными «мазками». Режиссер превратил байопик про политика в яркий клип, от которого зрителю сложно оторваться.

«Мне плевать, если мы войдём в историю как варвары» (2018), реж. Раду Жуде (дата проката в России неизвестна) 


Неисповедимы пути румынского кино, фанатами которого резко стало множество кинокритиков в середине «нулевых». Фильм с замысловатым названием задуман как рефлексия по поводу участия Румынии в событиях Второй мировой войны. На деле — все иначе: в картине постоянно кто-то поет, ходит голый, играет с оружием или зачитывает историческую хронику. Из-за этого сюжетная канва походит на лоскутное одеяло и не воспринимается, как цельное полотно. В глаза бросается также бедная операторская работа с попытками игры на документальном поле.

«3 дня с Роми Шнайдер» (2018), реж. Эмили Атеф (в прокате с 27 сентября)


Дени Лаван – великий французский актер, который «крадет» любой фильм, даже если он появится совсем ненадолго и во второстепенной роли. Особенно в этом лиричном фильме о последнем интервью девушки, похожей на великую немецкую актрису. Конечно, Дени Лаван, да ещё и танцует с Роми Шнайдер – это мечта постмодерниста, до которой сразу и не додуматься. Но ради этих 15 минут придётся сидеть два часа, постоянно напоминающих о том, что Роми Шнайдер была прекрасной актрисой и эмоциональной женщиной. Мы это и так знали, спасибо.

«Девочка» (2018), реж. Лукас Джонт (в прокате с 20 декабря)


Бельгиец Лукас Донт выбрал свой уникальный подход к освещению проблем детей, которые запутались в своей половой принадлежности. Приэтом режиссер решил не сосредотачиваться на агитках о правах трансгендеров. Невооруженным глазом видно, что в своей работе он стремится охватить слишком много аспектов жизни молодой балерины, поэтому драма так и не набирает должного объема. Об истинных чувствах Лары мы узнаем лишь из ее поведения, взгляда, но никак не из слов. Режиссер специально держит зрителя на расстоянии от главной героини. Тем не менее, повествование все же заканчивается логичным финалом, жестоким, но несколько воодушевляющим.

«Догмэн» (2018), реж. Маттео Гарроне (в прокате с 15 ноября)


Неказистого в своих повадках и мимике главного героя играет очаровательный итальянский актер Марчелло Фонте. С фестиваля на лазурном берегу Канн он вернулся со статуэткой за «Лучшую мужскую роль». Экранный Марчелло – «маленький человек», будто сошедший со страниц произведений Чехова. Он делает стрижки собакам и ухаживает за ними. Живет размеренную жизнь, держась за нагретое местечко среди маргиналов своей окраины. Доброта и неумение отказать людям заводят его все дальше в криминальный мир. Простота повествования вальсирует на грани со слишком грубо представленной метафорой. Питомцы Марчелло более «человечны», чем люди вокруг. Героя окружает своя «стая», участники которой привыкли решать проблемы кулаками и оружием. Герой проходит путь до настоящего «пса», который еще страшнее тех, с кем ему приходится жить на одной улице.

#Кино #фестиваль #послание к человеку

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.