«Послание» дошло до адресатов. Как закончился кинофестиваль в Петербурге

В пятницу в Петербурге завершился XXVIII международный кинофестиваль «Послание к человеку».

«Послание» дошло до адресатов. Как закончился кинофестиваль в Петербурге | Предоставлено пресс-службой фестиваля

Предоставлено пресс-службой фестиваля

За неделю зрителям показали 216 кинокартин, более 50 российских и 3 мировые премьеры.

Церемония награждения прошла в Мюзик-холле, победители фестиваля получили призы из рук прекрасной Фанни Ардан.

«Гран-при» завоевала венгерская лента «Пленница» (на снимке — кадр из фильма) режиссера Бернадетт Тузы-Риттер. В основе фильма — реальная история 52-летней Мариш, которая 10 лет служит семье без отдыха, не получая за это зарплату, не имея права выйти из дома, питаясь объедками. Фактически она находится у хозяев в плену — они отобрали у нее документы. О свободе женщина может только мечтать...

Основной приз национального конкурса достался фильму «Песни для Кита» режиссера Руслана Федотова. В центре сюжета — история 50-летней женщины, которая уже три года живет на улицах Москвы. Но, глядя на нее, сложно поверить, что ей уже пятьдесят и что она мыкается без крыши над головой: блондинка, ярко-красный шарф, в руках плюшевая мышка. Невероятная любовь к жизни — единственное, что помогает ей выжить в огромной Москве, которая «слезам не верит».

Лучшей игровой короткометражкой стала картина шведского режиссера Йоханны Ритель «Чулки», а документальной — «Хорошее образование» французского режиссера Гу Ю.

Лучшим полнометражным документальным фильмом признана «Белая мама» Евгении Останиной и Зоси Родкевич. Это драма об отношениях матери и ее детей от первого брака.

Лучший дебют — «Далекое созвездие» режиссера Шевона Мизрахи совместного производства США, Турции и Нидерландов.

В рамках международного конкурса лучшим короткометражным анимационным фильмом стала четырехминутная польская лента «О, Боже!» молодого режиссера Бетины Божек.

Награду почетного президента фестиваля с формулировкой «За правдивость и художественность» получил Ивар Селецкис за документальный фильм «Продолжение следует».

#послание к человеку #кинофестиваль #закрытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (6275) от 24.09.2018 под заголовком ««Послание» дошло до адресатов».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.