«Безобразие» на 1-й Дачной. Фестиваль ParkArt в Комарове оказался под угрозой срыва

Месяц назад рядом с Конногвардейским манежем открылся проект нового уличного выставочного пространства - «Музейная линия», где размещены временные экспозиции современного искусства. Это место для новых культурных форм, которые вписаны в пространство города. Никого не смущает соседство современных художественных идей и классицизма городской среды.

«Безобразие» на 1-й Дачной. Фестиваль ParkArt в Комарове оказался под угрозой срыва | Арт-объект «Лунария». ФОТО АВТОРА

Арт-объект «Лунария». ФОТО АВТОРА

«Музейная линия» планирует масштабное расширение. Она пройдет по Конногвардейскому бульвару, Александровскому саду и Миллионной улице, создав новый пешеходный музейный городской маршрут и соединив Эрмитаж, Русский музей (Мраморный дворец) и Манеж.

А в это время в другом, более отдаленном районе нашего города происходит нечто противоположное. В Комарове под угрозой оказалась судьба известного фестиваля ParkArt-2019.

Об этом фестивале и его творцах «Санкт-Петербургские ведомости» писали еще два года назад. Вот выдержка из той статьи:

«ParkArt - это вписывание объектов из природного материала в среду. Интеграция в природу. Потом это сгнивает, растворяется, уходит в землю. Как правило, берется материал, который находится здесь же - в лесу, на болоте... Гости и жители поселка, рассматривая арт-объекты на 1-й Дачной улице, услышат шуршание тростника, увидят, как плавают... на ветвях сосен разноцветные рыбы, изготовленные из лоскутков старой одежды, как покачиваются на деревьях птичьи гнезда из полиэтиленовых пакетов. Искусство выходит в открытое пространство, на воздух, обращаясь к инстинктивному началу в человеке».

Фестиваль этого года - третий по счету. В изготовлении объектов принимали участие несколько десятков человек. И взрослые, и дети, и жители поселка, города, и приезжие из Москвы.

Как завсегдатай Комарова знаю: многие специально приезжают посмотреть на эти произведения. Спрашивают, как пройти на 1-ю Дачную, к арт-объектам, посмотреть на Парк-арт. Известные люди, из Москвы, из других стран. Среди авторов объектов, которые украшают 1-ю Дачную, - Татьяна Парфенова, дизайнер и основательница Дома моды, Варвара Байрамова, дендролог и ландшафтный архитектор, преподаватель Лесотехнической академии, художница Ольга Панова и другие известные профессионалы-творцы.

И вдруг - чья-то анонимная жалоба, адресованная властям, на то, что «кто-то портит» 1-ю Дачную, «вешая поделки из бумаги, дерева, металла, различного мусора», «прибивая эти поделки к деревьям». И как завершение - «просим вас рассмотреть возможность прекратить это безобразие».

Чиновники на жалобу откликнулись: ситуацию исправить, объекты убрать!

Новость всколыхнула жителей Комарова, не согласных с таким решением. Жители вспоминают бульдозерную выставку. Говорят, что так можно запретить вообще все музеи современного искусства. Отмечают, что все объекты прикрепляются к стволам не гвоздями, а веревками (и что инициаторы фестиваля - профессиональные ботаники, которые превратили свой участок в настоящий ботанический сад).

Наталия Корякина, автор идеи фестиваля, рассказывает, как к его организаторам приходят, приезжают люди с идеями для объектов: «Мамы, папы с детьми. Дедушки-писатели приводят внуков. Делаем то, что придумалось. Потом размышляем, как назвать то, что получилось. Часто кто-то вспоминает детство. Например, «у моей бабушки было такое же покрывало». На этой улице круглый год фотографируют».

Что теперь? Защитники фестиваля направили собственное обращение в органы власти и ждут ответа. Местные муниципалы, которые не имеют ничего против фестиваля, обдумывают вариант если и не сохранить его в нынешнем месте и виде, то перенести в другую точку Комарова.

А местные жители размышляют над тем, что же настоящее безобразие - арт-объекты на деревьях или развязанная с ними борьба не на жизнь, а на смерть.

#фестиваль #природа #Комарово #жалоба

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6481) от 16.07.2019 под заголовком «Безобразие на 1-й Дачной».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...