Золотистые купола Кижей. Что посмотреть в Карелии?

Специалисты считают, что туризм пострадал от пандемии, как ни одна другая отрасль. Но есть и счастливые исключения! В Карелии, например, этой зимой наблюдается настоящий туристический бум, в чем мы убедились, посетив в январские каникулы знаменитые памятники острова Кижи и другие достопримечательности республики.

Золотистые купола Кижей. Что посмотреть в Карелии? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Полет» по льду

Если в Петербурге в новогодние праздники практически все было закрыто, то в соседнем регионе обошлось, в общем-то, без ограничений. В декабре, правда, появились сообщения, что, отправляясь в Карелию, необходимо запастись свежей справкой об отсутствии коронавируса, но буквально тут же власти уточнили – туристов все это не касается. Со своей стороны мы тоже вели себя осторожно. Например, во время пандемии мы привычно избегаем гостиниц, турфирм и так далее, предпочитая самостоятельные автопутешествия с ночевками в отдельных квартирах. До Кижей, конечно, на машине не доехать, зато можно добраться до села Великая Губа, что в двадцати километрах севернее, а оттуда на остров ходят катера на воздушных подушках. Двадцать минут «полета» по льду на скорости 60 – 80 километров в час – и мы уже выходим на берег возле знаменитой Преображенской церкви.

В январе это практически единственный способ добраться до острова, если не считать экстремальных поездок на снегоходах. С февраля катера на воздушных подушках начинают курсировать и от Петрозаводска, а пока путешествия даже из столицы республики проходят через село Великая Губа. Стоят однодневные туры недешево – в районе 6 тысяч на человека из столицы Карелии и еще дороже из Петербурга. Естественно, самостоятельный путь гораздо дешевле – на семью из четырех человек билеты на катер с экскурсией обошлись меньше 10 тысяч.

Горячий чай с калитками в палатке

Посещение Кижей в эту зиму дарит незабываемое впечатление: только-только завершилась многолетняя реставрация Преображенской церкви. И сейчас можно наблюдать редкую картину – многочисленные главки уникального сооружения не серебристые, как обычно, а золотистые. Все дело в том, что осиновые дощечки (лемеха), которыми покрывают главки, еще не высохли окончательно и не достигли своего «основного» цвета. В следующий раз подобную картину можно увидеть только через сорок лет – именно с такой частотой меняют лемеха на главках.

Внутрь храма не пускают до сих пор, хотя планировали это сделать еще в июне 2020-го. Тогда обнаружили определенные недоделки, которые устранили к осени, комиссия приняла работы в октябре, но для туристов полноценное открытие наступит, как обещают, лишь в конце весны – начале лета. В любом случае позади огромный этап в истории всего Кижского погоста. Планы реставрации Преображенской церкви разрабатывались не один год, а нынешняя началась больше десяти лет назад. Дело в том, что установленный в старину фундамент уже не выдерживал нагрузки, и церковь грозила превратиться в подобие Пизанской башни, а то и просто рухнуть. Больше такая судьба ей не грозит – внешне храм стоит на том же историческом фундаменте, но под ним теперь есть надежное бетонное основание.

Полюбовавшись Преображенской церковью снаружи, на несколько минут заходим в соседнюю Покровскую, а дальше отправляемся осматривать привезенные сюда со всей Карелии избы и другие памятники деревянного зодчества Русского Севера. В целом зимний формат экскурсии на Кижах длится всего час с небольшим, он включает лишь южную оконечность острова. Хотелось бы прогуляться по всему заповеднику, но в реальности больше просто не выдержать – даже если одеться по-зимнему, в нестрашные минус семь и относительно безветренную погоду здесь почему-то мороз пробирает до костей. Так что визит в теплую палатку с горячим чаем и традиционными карельскими калитками в конце экскурсии вызывает не меньший восторг, чем осмотр самих памятников.

– В прошлые годы зимой к нам приезжали совсем немного людей, рекорд был на уровне ста человек в день, – рассказал мне экскурсовод Алексей. – А сейчас мы каждый день принимаем по триста человек, такого и близко никогда не было! Понятно, что в основном к нам едут из-за ограничений в Москве и Петербурге, вызванных коронавирусом. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Вотчина Талвиукко

Кивач_Ро.jpgФОТО АВТОРА

По официальным данным, за весь период новогодних праздников Кижи посетили 4500 человек – в два с половиной раза больше, чем годом ранее. Огромной популярностью пользовались и другие карельские достопримечательности. Так, около 12 тысяч туристов побывали в природном заповеднике «Кивач» с его знаменитым водопадом. А вотчину Талвиукко (карельского Деда Мороза) под Петрозаводском посетили около 30 тысяч человек.

У Кивача, мне кажется, побывали даже больше людей: нам, например, пришлось долго ждать очереди на смотровой площадке, чтобы сделать два-три стандартных снимка на фоне водопада. Причем борьбу за место для кадра усложняла необходимость держать равновесие – обледеневшую площадку здесь никто не догадался посыпать песком. Зато с Талвиукко нам повезло – мы приехали почти к самому открытию вотчины и каким-то чудом вместо общей экскурсии получили за те же деньги право на частный визит к карельскому дедушке. Получилось интересно и душевно, хотя из получасового визита по программе с самим Талвиукко мы общались не больше пяти минут. Но и на том спасибо – после нашего выхода резиденцию заполнили десятки туристов из подъехавших автобусов, а в такой толпе поговорить с главным карельским Дедом Морозом было бы вообще нереально.

В вотчине помимо резиденции самого Талвиукко есть домик местной снегурочки (Лумикки), а также реконструированная саамская деревня, собачий питомник и оленья ферма. Только вот цены кусаются куда сильнее мороза, так что мы решили ограничиться визитом к главному герою, ведь даже в 

Ленобласти покататься на тех же оленях можно на гораздо более разумных условиях. Что ж, местных бизнесменов можно понять – если уж удалось создать раскрученную достопримечательность, то логично зарабатывать на ней по максимуму.

Между тем в самой зимней Карелии можно любоваться отнюдь не только брендовыми местами. Нас, например, завораживали местные дороги, особенно путь от Медвежьегорска до Великой Губы. Ехать здесь приходится в одиночку, по 10 – 15 минут не встречая никаких других машин, и притом весьма медленно, чтобы не слететь в кювет на скользком пути. А карельские сосны и ели почти нависают над дорогой своими заснеженными ветками – и выглядит все это действительно сказочно, в окрестностях Петербурга таких дорог не встретишь. Порой кажется, что стоит остановиться – и из лесу выйдет не ряженый артист, а самый настоящий волшебник Талвиукко...

#путешествия #Карелия #отдых

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 14 (6852) от 28.01.2021 под заголовком «Золотистые купола Кижей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.