2Vtzqv4Hz9U

Зима в томате. Как выращивают помидоры

Помидоры в нашей торговле давно уже товар не сезонный - круглогодичный. Но такого томатного вала, как сейчас, на прилавках не было никогда. Выбирай что душе угодно: по размеру - от крошечных черри до увесистых помидорин; по цвету - от бледно-желтых до ярко-красных, рубиновых и почти что черных; по вкусу - от... Вот тут-то и начинается закавыка.

Зима в томате. Как выращивают помидоры | Фото: Pixabay / AllNikArt

Фото: Pixabay / AllNikArt

Вне сезона

Понятно, что не лето на дворе и томатов, выращенных в открытом грунте - тех самых, с неповторимым «солнечным» ароматом и вкусом, - в продаже не может быть по определению. Конечно, есть страны, где сейчас температура в хорошем плюсе и солнышко не от случая к случаю, но и оттуда приходят на наш рынок помидоры пресные, как давно уже окрестил их обыватель - «пластмассовые» (с вариациями: «стеклянные», «деревянные»).

Дело в том, что и в тех теплых странах производство томатов ведется на промышленной основе. Выращивают в основном гибриды, предназначенные для долгого хранения и длительных транспортировок. Снимают урожай недозрелым, дозаривают в специальных камерах. А до товарной кондиции помидорчики доходят уже на окончательных этапах пути к прилавку.

Кроме того, большое заблуждение - думать, что растут томаты экспортного назначения на открытых плантациях. Нет, зимой все они - детища теплиц. Конечно, теплицы в теплых странах не такие, как у нас - стационарные, основательные, застекленные или поликарбонатные. Там - парники, межсезонные укрытия под пленкой. Но со всеми «атрибутами» современных агротехнологий, не исключающих применения сельскохозяйственной «химии».

Томаты лидируют в рейтинге самых потребляемых овощей во всем мире. По данным ФАО (FAO - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), площадь помидорных насаждений приближается к 5 миллионам гектаров, где с каждого квадратного метра собирают в среднем 3,7 килограмма плодов.

Крупнейшим производителем остается Китай, на долю которого приходится 30% всех томатов в мире. Он почти в три раза опережает Индию, занимающую второе место. В топ-5 лидеров также входят США, Турция и Египет.

Россия много лет была... томатноимпортозависима. Пока в 2014 году не объявила продовольственные санкции и запретила ввоз томатов из стран Евросоюза. А чуть позже и из Турции. В таком эмбарго, как в воздухе, нуждалось отечественное сельхозпроизводство вообще и тепличное хозяйство в частности.

В России начался тепличный бум. Строились новые тепличные комплексы, реконструировались старые. Увеличивалось производство овощей закрытого грунта.

Валовый сбор овощей в прошлом году составил 1 миллион 240 тысяч тонн. Это почти на 15% больше, чем в 2018-м, и на 34% больше, чем в 2017 году. Производство томатов выросло до 530 тысяч тонн - почти на сто тысяч тонн больше, чем в предыдущем году.

Выросла и обеспеченность населения страны овощами во внесезонный период - до 60% (в 2018-м - 53%). Но этот рост, к сожалению, не решает тему овощной импортозависимости. В том числе и помидорной. За год в Россию ввозят около 550 тысяч тонн свежих томатов.

Бренд настоящий и условный

Была у покупателя-обывателя такая мечта: придут на рынок наши отечественные помидорки, вот там будет и вкус ни с чем не сравнимый, и запах умопомрачительный. Но, как говорится, не срослось.

Наши тепличники работают с гибридами иностранной селекции, ровно с такими же, как и турецкие фермеры. Впрочем, и весь теплично-промышленный мир ориентирован на производство плодов, которые без особых проблем могут дозревать в ящиках и потом долго не терять товарный вид.

После введения эмбарго наш рынок покинули «томатные» страны Евросоюза, в первую очередь Испания и Польша. Увеличили поставки Узбекистан и Казахстан. Неожиданно «помидорной» стала для России страна Марокко, к которой больше привыкли как к «мандариновой». Среди прочих поставщиков обозначились Китай, Армения (ранее в числе ведущих игроков не числившаяся), Азербайджан и Белоруссия. Правда, были подозрения, что Белоруссия стала перевалочной базой для помидоров из «запрещенной» Европы, а страны Закавказья занялись реэкспортом турецких томатов.

Особо пристально присматривались к Азербайджану. Это и понятно: помидоры азербайджанские, бакинские - известнейший бренд и сопровождающая его высокая стоимость. Полтора года назад ох какой скандал разразился, когда узнали, как «азербайджанские» помидоры под Волгоградом китайцы выращивали... А тут сам Азербайджан заподозрили в турецких подделках.

Собрали в России представительную делегацию и отправили в эту страну, чтобы на месте выяснить, «откуда что». В минсельхозе Азербайджана выросший объем поставок в Россию овощей объяснили увеличением числа фермерских хозяйств. И конкретно по томатам уточнили: мол, помидоры, у них выращиваются на 2,4 тысячи гектаров, и собирают с этих площадей до 70 тысяч тонн. Этого достаточно, чтобы не только обеспечивать внутренний рынок, но и экспортировать продукцию. И еще пояснили - цитата: «Если некоторые наши фермеры используют при посадке томатов турецкие сорта, это вовсе не означает, что они турецкого производства».

Наши делегаты ко всему прочему узнали, что те азербайджанские помидоры, которые принято называть «настоящими», выращиваются только летом в открытом грунте, а не в зимних парниках.

Тем не менее в зимних поставках томатов в торговую розницу России найти продукцию из Азербайджана труда не составляет. Выходит, что это не совсем «настоящие» помидоры?.. Но по насыщенному вкусу они все-таки отличаются от томатной «пластмассы» иных производителей. Впрочем, и по довольно высокой цене тоже.

Кстати, под занавес прошлого года информационные агентства Азербайджана сообщили, что в тамошнем НИИ овощеводства вывели более сотни (!) новых сортов томата, «полученных путем скрещивания с зарубежными сортами», и никакая генная инженерия при этом не применялась.

В чужой таре

А каких только страшилок не рассказывали о генно-модифицированных томатах! Вот, к примеру: выведен сорт помидоров со встроенным геном северной камбалы, отчего томат становится морозоустойчивым до невозможности. Или: поколдовав над томатными генами, израильские ученые вывели новый сорт помидоров. И название тому сорту... черри. Те самые маленькие помидорки, коих нынче полно на прилавках супермаркетов. Выходит, и они - генно-модифицированный продукт?!

На самом же деле ничего чужеродного ученые в томаты не «встраивали». Им удалось «убить двух зайцев». Они нашли не только генетическую комбинацию, которая смогла затормозить созревание плодов (в жарком климате они созревают быстро, что не всегда здорово, если речь идет о большом промышленном производстве), но и способ применения генетических единиц для выведения черри. А добились этого скрещиванием разных сортов крупноплодных томатов с маленькими дикими помидорчиками.

Первые экспериментальные черри появились в 1973 году, а первые сорта вишневидных томатов («черри» - от английского cherry - «вишня») вышли на международный рынок только спустя двадцать лет. Кстати, Израиль был первой страной, поставившей черри на наш рынок. И соблазнил этим томатом российских тепличников.

За выращивание мелких помидорок наши взялись резво, но очень скоро поостыли. Какой-то сверхвысокой урожайностью черри не отличаются. Она примерно в полтора раза ниже, чем у средне- и крупноплодных сортов. Собирать урожай надо в момент их полного созревания. Причем не упустить тот самый момент - небольшая передержка, и плоды растрескиваются, осыпаются.

Увлечение наших тепличников сегодня - так называемые коктейльные томаты (классические помидоры при этом никто, конечно, не отменял). Такие помидорки могут быть различной формы - круглые, сливовидные, грушевидные; весом от 30 до 60 граммов. По цвету - яркость и разнообразие: красные, оранжевые, розовые, желтые и даже черно-фиолетовые.

Рынок же черри в торговой рознице сегодня большей частью формирует продукция из Марокко.

Черри - наверное, самый «цивилизованный» сегмент в томатно-торговой рознице. Во всяком случае по этикетке на упаковке всегда можно определить происхождение товара. Не вызывают сомнений и наши томаты, упакованные в тепличных хозяйствах, где они, собственно, и были выращены.

Но пакуют томаты и другие овощи не только сами производители, но и фирмы-посредники. Откуда родом товар, заложенный в их тару, одному посреднику и известно. На этикетке он на вполне законных основаниях может обозначить: «Произведено в России».

По откровенным рассказам оптовиков, бывает и так. Приходят томаты «валом» из одной страны. Их отправляют в торговую розницу для продажи вразвес. Но на перевалочных базах или уже непосредственно в магазинах помидоры могут оказаться в ящиках/коробках с этикеткой совсем другой страны или производителя. Впрочем, касается это не только томатов, но и других овощей/фруктов массового спроса. Например, мандаринов.

#овощи #томаты #выбор #продукты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (6621) от 10.02.2020 под заголовком «Зима в томате».


Комментарии