Капуста в прожиточном минимуме. Какие продукты подорожают в Петербурге в 2020 году?

«Заелись мы, друзья-товарищи, если не сказать зажрались...» Фраза, которую с сарказмом произносят сейчас тысячи пользователей соцсетей, реагируя таким образом на обнародованный проект приказа Министерства труда и соцзащиты о снижении размера прожиточного минимума на душу населения за четвертый квартал минувшего года.

Капуста в прожиточном минимуме. Какие продукты подорожают в Петербурге в 2020 году? | РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

Веганы поневоле

Для понятия сути не обойтись без азбучного - что такое «прожиточный минимум». Это «стоимостная величина набора пищевых продуктов, необходимых для нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг».

По установленному прожиточному минимуму рассчитывают минимальный размер оплаты труда - МРОТ. А от «минималки» в свою очередь будут зависеть размеры пособий, доплат и субсидий для тех наших сограждан, кто в такой поддержке государства нуждается.

Средний размер прожиточного минимума за четвертый квартал 2019-го предлагается установить в размере 10 609 рублей. Для трудоспособного населения - 11 510 рублей, детей - 10 383, пенсионеров - 8788 рублей.

Главную роль в снижении размера «минималки», как утверждают счетоводы от Минтруда, сыграло значительное падение розничных цен на овощи - картошку, капусту, морковь, свеклу, репчатый лук. А также на сахарный песок. В частности, если верить Росстату, картофель за три последних месяца подешевел почти на 26%, морковь - на 30%, лук - на 27%.

Мы не будем говорить за всю Россию, заглянем в сводки нашего Петростата и... согласимся: овощи в последние месяцы действительно демонстрировали ценовое падение. В октябре - все, кроме репчатого лука (он дал ценовую прибавку 1%). Так и должно быть, так и случается каждый год после большого сбора урожая. Называется «сезонное снижение цен».

В ноябре относительно низкие цены на овощи держались. Но картошка уже начала «бунтовать» и прибавила к прежней цене 1,1%. В декабре «бунт» продолжился - картофель в торговой рознице Петербурга прибавил еще 3,5%. Подорожали морковка - на 2,1 и лук - на 4,4%.

Стабильно все три месяца подряд дешевела свежая капуста. Да и за весь минувший год она показала основательный ценовой обвал - 26%. Но не одной же капустой жив человек!

К декабрю поползли вверх цены на большинство мясных изделий (кроме свинины и куриного мяса). Продолжала дорожать рыба, куриные яйца, сливочное масло. Подросли в цене практически все крупы, кроме пшена, но особенно - гречка, что, впрочем, прогнозировалось раньше.

Но стоит ли так печалиться по поводу роста цен на что-либо, если, как следует из материалов Росстата, «тенденцию отрицательной динамики реальных доходов населения удалось переломить»? По данным статистиков, в прошлом году показатель вырос аж на 0,8%! Только вот соцопросы и альтернативная Росстату статистика свидетельствуют: около 20 миллионов граждан России получают зарплату близкую к прожиточному минимуму, на которую совершенно невозможно прожить. Почти половина доходов в среднестатистической семье тратится на еду. И если эти доходы мизерны, то приходится выбирать продукты дешевые, худшего качества.

Между тем эксперты продовольственного рынка объявили свои прогнозы относительно роста цен.

«Пальма»: меньше и дороже

Аналитический центр при правительстве России предупредил: молоко и мясо в нынешнем году могут подорожать на 10 - 12%. Попробуем разобраться в причинах предполагаемого ценового скачка.

Молочная продукция с ноября 2019 года включена в перечень товаров, которые подлежат обязательной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». Кроме того, с июня 2020-го будет введена и цифровая маркировка этого товара. Все затраты на это производителя повысят себестоимость и автоматически будут заложены в конечную цену продукции.

Очень долго велись споры о том, что же лучше и «правильнее» - «Меркурий» или маркировка. Многие крупные игроки рынка считают, что функционирование двух систем вообще избыточно. А вот у министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева особое мнение. Его растиражировала пресс-служба главного аграрного ведомства страны.

«Эти две системы дополняют друг друга, - утверждает г-н Патрушев. - «Меркурий» позволяет отслеживать торговые и производственные процессы и дает возможность пресекать попадание небезопасной и некачественной продукции на прилавки, препятствует появлению на рынке как контрафакта, так и фальсификата. Система же маркировки позволяет отследить контрафакт и оборот готовой продукции, в том числе и в ретейле. Сейчас в эксперименте по интеграции этих систем участвует около 40 компаний - производителей молочных продуктов, и наша основная задача - исключить возможное дублирование».

Кстати, любопытный факт: российские ученые создали элементы для упаковок молока, которые помогут определить его качество. Это полимерные «лакмусовые бумажки», которые сигнализируют об испорченном продукте, меняя свой цвет. Если продукт свежий, то матрица будет зеленого цвета, некачественный - желтого. Обязательное условие: соприкосновение матрицы с продуктом, при этом на вкусовые качества этот контакт не влияет.

Такой способ определения качества - реальная альтернатива более трудоемкому и долгому по времени лабораторному анализу, который сегодня используется для определения качества молока на разных стадиях жизненного цикла продукции.

Но вернемся к ценам. По данным Центра изучения молочного рынка, средняя цена на сырое молоко в стране составила 26 рублей за килограмм. «На 2020 год нет факторов, которые могли бы снизить цену, - заметила ведущий аналитик центра Екатерина Захарова. - Спрос растет, и можно ждать повышения цен на молоко».

Подчеркнем: речь - о сыром молоке. Себестоимость сырья растет ежегодно по многим причинам - из-за валютной составляющей, высоких процентных ставок по кредитам, из-за необходимости закупать скот за рубежом. Свою ценовую лепту в каждый литр молока внесут переработчики. Потом - торговля... И вот уже на прилавке появляется товар по ценам, в три-четыре-пять раз превышающим стоимость литра сырого молока.

До нынешнего года палочкой-выручалочкой было дешевое пальмовое масло, коим «бодяжили» натуральное молоко и тем самым удешевляли конечный продукт.

Но за последние полгода цены на пальмовое масло в мире выросли на 40%. Что объясняют повышением спроса на «пальму» в энергетической и автомобильной промышленности. Предложения для пищевой промышленности сокращаются, и цены, соответственно, повышаются. Плюс к этому с октября прошлого года НДС на пальмовое масло в России был повышен с 10 до 20%.

Тут стоит заметить, что пальмовое масло у нас применяется не только в молочной промышленности, но и в кондитерской. С добавлением «пальмы» производят шоколадные изделия, вафельные батончики, печенье. Конечно же, мороженое! И даже... картофельные чипсы. Все это, по прогнозам экспертов, в нынешнем году подорожает на 5 - 7%.

Курятина останется при своих

Правительственные аналитики напророчили подорожание не только молока, но и мяса. Однако Национальная мясная ассоциация с таким пророчеством не согласилась. «По разным видам мяса тенденции и динамика будут отличаться, - заявил ее исполнительный директор Сергей Юшин. - Если говядина и может продолжить неспешный рост - а за последние пять лет среднегодовой составил примерно 5%, то такая тенденция сохранится и в 2020 году. Но никак не плюс 10%».

А вот что касается мяса птицы и свинины, то ценовые колебания в течение года возможны. Но настолько незначительные, что обыватель их может и не заметить. Среднегодовые цены на курятину останутся на уровне прошлого года, а на свинину, скорее всего, окажутся даже ниже - на 5 — 7%.

На заметку. По данным Петростата, в декабре 2019 года средняя стоимость килограмма куриного мяса в торговой рознице Петербурга была зафиксирована на отметке 142 рубля 75 копеек; свинины - 252 рубля 82 копейки. А килограмм говядины стоил 372 рубля.

В мире гастрономических предпочтений все относительно. Для одних и куриные потроха - деликатес, для других стейк из мраморной говядины - пища будничная. И других, между прочим, становится все больше.

По данным маркетинговых служб продуктовых сетей России, продажи стейков из говядины в нашей стране за год выросли на 80% в натуральном выражении и на 53% - в денежном. Резкий рост продаж произошел на фоне снижения цен на этот продукт.

Средняя розничная цена одного килограмма говядины без костей зафиксирована на отметке 470 рублей. При этом подмечено, что покупатели постепенно переключаются с крупных кусков говядины на меньшие по весу, в том числе на стейки. Рост их популярности участники рынка объясняют увеличением числа стейк-хаусов и желанием потребителей освоить рецепты общепитовской кухни на кухне домашней.

Удастся ли выкроить денежку на стейк из прожиточного минимума? Оставим вопрос без ответа... Скажем только, что в Петербурге не пошли на поводу федерального министерства, не снизили прожиточный минимум. Для трудоспособного населения правительство города установило его величину в 12 622 рубля 10 копеек, для детей - 11 209 рублей 70 копеек, для пенсионеров - 9331 рубль 70 копеек.

Скидки

В супермаркетах «Перекресток» - скидки на широкий ассортимент изделий из свинины. Свинина духовая подешевела на 33% (1 кг - 219 руб.); эскалоп - на 28% (400 г - 179 руб.); поджарка - на 25% (400 г - 119 руб.). В среднем на 22% подешевели изделия из говядины: гуляш (400 г - 219 руб.) и грудинка (800 г - 329 руб.); а также тушка цыпленка (1 кг - 129 руб.) и филе цыпленка (900 г - 209 руб.).

* Гипермаркеты «О,Кей» снизили цены на молочные изделия. На 34% подешевело молоко «Село Зеленое» (жирн. 3,2%, 950 мл - 49 руб.); на 28% - творог «Простоквашино» (жирн. 2%, 220 г - 69 руб.); сметана «Домик в деревне» (жирн. 20%, 300 г - 49 руб.) и сливочное масло «Брест-Литовск» (180 г - 109 руб.). Сыр «Великославич» в асс. сбросил с прежней цены 25% (200 г - 149 руб.).

* Гипермаркеты «Карусель» предлагают по сниженным ценам рыбу и морепродукты. Хек тушка, морож. стал дешевле на 41% (1 кг - 189 руб.); форель радужная охл. - на 31% (1 кг - 399 руб.); на 24% - филе телапии морож. (400 г - 249 руб.) и сибас охл. (1 кг - 389 руб.). Икра лососевых рыб подешевела на 38% (140 г - 249 руб.); коктейль из морепродуктов «Круглый год» в асс. - на 31% (200 г - 79 руб.); палочки/мясо краб. - на 23% (220 г - 69 руб.).

* В супермаркетах «Магнит» можно сэкономить при покупке крупяных и макаронных изделий. Пшено «Просто» в пакетиках подешевело на 41% (8 пак. - 39 руб.); на 31% крупа манная «Националь» (800 г - 29 руб.) и рис круглозерный той же ТМ (900 г - 59 руб.). Макаронные изделия «Барилла» в асс. сбросили с прежней цены 34% (500 г - 59 руб.). Завтрак готовый «Несквик» стал дешевле на 30% (250 г - 69 руб.).

ДАННЫЕ ИЗ КАТАЛОГОВ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ
ПО СОСТОЯНИЮ на 1.02.2020


#продукты #цены #подорожание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (6616) от 03.02.2020 под заголовком «Капуста в прожиточном минимуме».


Комментарии