Завершился конкурс детского технического творчества к 20-летию Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

Завершился Всероссийский конкурс детского технического творчества по аддитивным технологиям, посвященный 20‑летию Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Такое мероприятие проводилось впервые и прошло в пяти регионах России — городах присутствия предприятий Концерна. Главной целью мероприятия стало развитие и поддержка Концерном социально значимых государственных проектов, в частности, национального проекта «Образование». 7 – 8 апреля соревнования состоялись в Санкт-Петербурге при поддержке АО «Обуховский завод». АО «Нижегородский завод 70‑летия Победы» в Нижнем Новгороде провел конкурс 14 – 15 апреля. 18 и 19 апреля эстафету состязаний приняло ПАО «НПО «Алмаз» в Москве. Одновременно с 19 по 20 апреля конкурс прошел в Екатеринбурге на базе ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург» (ПАО «МЗиК»), а также в Новосибирске — на АО «НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна» (АО «НПО НИИИП — НЗиК»).

Завершился конкурс детского технического творчества к 20-летию Концерна ВКО «Алмаз-Антей» | ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

В каждом из регионов конкурс проходил в течение двух дней под руководством независимых организационных комитетов, созданных на базе предприятий Концерна ВКО «Алмаз-Антей» в городах-участниках, при взаимодействии с региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Участие в нем принимали школьники 8 – 11‑х классов общеобразовательных учреждений. Количество и состав конкурсантов определялись организационными комитетами по согласованию.

В результате отбора количество команд в каждом из городов получилось разным: от 12 в Москве и Екатеринбурге и до 20 в Новосибирске. В Нижнем Новгороде соревновались 18 команд, в Санкт-Петербурге свои силы пробовали школьники из 15 учебных заведений. Всего свое мастерство в конкурсе технического творчества по аддитивным технологиям продемонстрировали 154 школьника из пяти регионов России.

Соревнования предусматривали выполнение ряда практических заданий: моделирование и 3D-печать, а также постобработку полученной модели. Печать созданных 3D-моделей осуществлялась на 3D-принтерах «Гелиос-1» производства АО «Обуховский завод». В настоящее время «Гелиос-1» — единственный отечественный 3D-принтер, рекомендованный для образовательных и детских учреждений, включенный в реестр товаров Министерства промышленности и торговли, произведенных в Российской Федерации.


ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

В каждом из городов конкурсная комиссия решала, каким будет задание для участников. В Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге ребятам предложили две модели на выбор: пушку с крейсера «Аврора» и гидроцилиндр с Биржевого моста. Интересно, что большая часть школьников предпочли изготовление гидроцилиндра — 2/3. Оба проекта были подготовлены на основе реальных изделий, созданных на Обуховском заводе, в настоящее время входящем в Концерн ВКО «Алмаз-Антей». В этом году именно петербургское предприятие Концерна выступило инициатором проведения всероссийских соревнований по аддитивным технологиям, поэтому разработкой конкурсных заданий занимались специалисты профильного подразделения предприятия — Бюро высокотемпературных принтеров ОКБ. В Москве школьникам предложили создать только макет пушки с «Авроры». А в Новосибирске решили максимально усложнить задачу для ребят, и юным технарям в качестве модели предстояло самостоятельно изготовить космическую ракету ракетоносителя «СОЮЗ». И с этой непростой задачкой сибиряки-кулибины справились на «отлично».


ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

Подготовка к конкурсу Концерна проводилась с начала 2022 года. На официальном сайте конкурса были размещены обучающие ролики, которые каждый из предполагаемых участников мог использовать для тренировки и знакомства с технологией. В некоторых городах до проведения соревнований (например, в Екатеринбурге) было организовано дополнительное обучение. Школьники имели возможность приходить в специализированный образовательный центр при заводе и изучать тонкости работы с 3D-моделями. Так, благодаря активной подготовке некоторым командам в Екатеринбурге удалось уже в течение первого конкурсного дня смоделировать оба предложенных изделия: и пушку, и гидроцилиндр. В Нижнем Новгороде также заранее предоставили будущим конкурсантам возможность попробовать свои силы на базе НОЦа, чтобы определить оптимальное количест­во команд-представителей на сам конкурс. Здесь работа с подрастающими кадрами давно проводится системно и комплексно. Поэтому в течение двух соревновательных дней участникам и их наставникам, представителям образовательных учреждений, предлагались различные дополнительные развивающие семинары и лекции с обязательной ознакомительной экскурсией в производственные цеха завода. А в Новосибирске конкурс по аддитивным технологиям, приуроченный к юбилею Концерна, стал настоящим городским праздником с концертной программой. На торжественном мероприятии во дворце детского творчества «Юниор» талантливую молодежь поздравил и напутствовал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который когда‑то сам начинал свой трудовой путь в АО «НПО НИИИП-­НЗиК», входящий в Концерн ВКО «Алмаз-Антей».


ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

В Санкт-Петербурге, где развитие аддитивных специальностей и робототехники сейчас в большом тренде, стартовой площадкой конкурса был выбран один из ведущих образовательных кластеров в Нев­ском районе. В результате участники конкурса смогли дополнительно получить много полезной информации о различных городских проектах в области развития и профориентации подрастающей молодежи. После конкурсной программы всех участников пригласили на экскурсию в Музей истории Обуховского завода.

«Конечно, уровень подготовки, навыки и опыт работы со специализированными программами по 3D-моделированию и печати у всех ребят разные, — отметил Михаил Подвязников, заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей», председатель центрального конкурсного жюри. — Но любое творчество, в том числе в технической области, — это процесс поиска оптимального, часто инновационного, решения. А в рамках соревнования это настоящий азарт, возможность показать свой талант, получить заслуженное признание и путевку в жизнь. Мы хотели, чтобы ребята отчасти почувствовали себя конструкторами, технологами, выполнили функции контролеров качества и представили свою продукцию заказчику, пройдя весь цикл создания изделий, как это принято на предприятиях Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Мы будем рады, если сегодняшние школьники-конкурсанты, получив образование, через несколько лет придут на работу в наши НИИ и конструкторские бюро и будут принимать непосредственное участие в создании новейших образцов продукции Концерна. Это для нас хороший кадровый задел».


ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

В результате конкурса победители получили возможность после окончания школы продолжить обучение в ведущих вузах страны на льготных условиях. Всем образовательным учреждениям, воспитанники которых принимали участие в конкурсе, достались в подарок от Концерна 3D-принтеры «Гелиос-1». В ряде регионов, например в Нижнем Новгороде и Новосибирске, дети получили дополнительные денежные призы — сертификаты на приобретение техники и различных обучающих ­программ.

Формат конкурса получил активную поддержку в регионах проведения и на предприятиях Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Представители региональных и городских властей, образовательных ведомств не только принимали участие в церемониях награждения победителей и призеров, но и с интересом посещали ярмарки проектов, где ребята представляли свои работы, делились впечатлениями от соревнований. По мнению организаторов, полученный опыт позволит рассмотреть возможность включить изучение аддитивных технологий в образовательные программы школ и детских досуговых учреждений.


ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

В связи с объявленным в 2022–2031 гг. в РФ Десятилетием науки и технологий в настоящее время рассматривается вопрос о проведении данного конкурса на призы Концерна ежегодно. Организаторы уверены, что данный формат позволит большому количеству школьников по всей стране попробовать свои силы в интересных инновационных проектах, лучше узнать особенности современных высокотехнологичных производств, а кому‑то определиться с будущей профессией и даже мес­том работы.

АО «Концерн ВКО (воздушно-космической обороны) «Алмаз-Антей» — одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на предприятиях которого трудятся свыше 130 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира. Концерн является структурой, в которой сосредоточены эксклюзивные для России производственно-технологические компетенции — от исследований и разработки до серийного производства и сервисного обслуживания техники военного, гражданского и двойного назначения.

Напомним, в прошлом году Концерн ВКО «Алмаз-Антей» открыл центр по созданию медтехники в Петербурге.

Читайте также о том, как Обуховский завод оснастил 3D-принтерами школы Санкт-Петербурга.

Ранее мы рассказывали о том, что в 2021 году Завод радиотехнического оборудования Концерна ВКО «Алмаз-Антей» отметил 60-летие.

#конкурс #техника #Алмаз-Антей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 88 (7171) от 19.05.2022 под заголовком «Юные конкурсанты на пути в науку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.