Закон имени Флойда. Станет ли полиция США справедливой?

Палата представителей конгресса США, как мы уже сообщали, утвердила свое видение перестройки американской полиции. Члены палаты большинством голосов приняли документ с весьма характерным и пафосным названием «Закон о справедливой полиции имени Джорджа Флойда».

Закон имени Флойда. Станет ли полиция США справедливой? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Проект этого закона был разработан во время протестов против расизма и полицейского насилия, которые начались после гибели от удушающего приема афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Инициаторами реформы стали чернокожие конгрессмены из Демократической партии. Голосование по проекту носило ярко выраженный партийный характер: за него проголосовали 236 конгрессменов, против - 181 человек. Поддержало документ демократическое большинство в конгрессе, не приняли законопроект конгрессмены-республиканцы.

Законопроект демократов предусматривает создание федерального реестра случаев неправомерных действий полиции. Эта обязанность возлагается на генпрокурора страны при участии министерства юстиции. Доступ к такой информационной базе должен быть открытым для всех граждан. Демократы намерены запретить правоохранителям применять при задержании приемы, препятствующие дыханию и нарушающие приток крови к мозгу. Кроме того, полицейским предписывается использовать физическую силу только в тех случаях, когда исчерпаны остальные методы воздействия. Также демократы включили в законопроект положения, согласно которым полицейских будет легче привлечь к ответственности в случае нарушения прав человека с их стороны. Документ устанавливает новые требования к сотрудникам правоохранительных органов и ведомств, включая обязательство докладывать об инцидентах с применением силы. Также определяются меры, предотвращающие расовую предвзятость полицейских, и вводится требование носить видеокамеры.

Дональд Трамп еще на стадии обсуждения раскритиковал проект демократов, назвав его документом, который «уничтожит нашу полицию». Свое видение реформы правоохранительной системы президент США изложил в указе, который подписал 16 июня. Документ тоже предусматривает появление реестра нарушений закона полицейскими. Кроме того, он ужесточает процедуру предоставления грантов стражам порядка. Департаментам полиции указом предписывается строго следовать новым стандартам применения силы; обеспечить проверку предыдущего опыта работы при найме на работу; для реагирования на нарушения, не связанные с насилием против американцев, привлекать к работе в полиции социальных работников. Указ также запретил использовать смертельные приемы при задержаниях. В частности, он предусматривает использование вместо огнестрельного оружия электрошокеров и запрещает применять удушающие приемы при задержаниях, если нет угрозы жизни полицейского. При этом Трамп выступает за правовую защиту полицейских: «Американцы знают правду: без полиции есть хаос, без закона есть анархия, а без безопасности есть катастрофа».

Подготовили свой законопроект о реформе полиции и представители Республиканской партии. Документ частично совпадал с положениями, изложенными в версии демократов, но делал упор на необходимость усовершенствовать систему отбора кандидатов на службу в правоохранительные органы. Ожидалось, что инициатива станет основой для компромиссного закона, который должны одобрить обе палаты конгресса. Однако демократам и республиканцам договориться не удалось - предложенный последними законопроект не набрал нужное количество голосов для вынесения его на голосование в конгрессе.

Как полагают эксперты, несмотря на определенное сходство предложенных демократами и республиканцами мер по реформированию полиции, оба политических лагеря придерживаются противоположных по сути подходов.

«Трамп и республиканцы в своей политике опираются на силовой блок, неотъемлемой частью которого является полиция. А с позиций Демократической партии правоохранители США должны лишиться правового иммунитета и презумпции доверия, то есть особого статуса, которым они сейчас обладают. В этом принципиальная разница подходов», - считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Никита Данюк. Эксперт отмечает, что волнения и конфликты, которые охватили Соединенные Штаты, лишь углубляют раскол в американском обществе и элите. «Ключевая причина трудностей, с которыми столкнулись США, заключается в сохраняющейся пропасти между этническими и социальными группами. Причем инициативы демократов подрывают устои американского общества, а Трамп ограничивается «косметическими» предложениями. Решать объективно проблему полиции и социального неравенства, видимо, никто не собирается», - констатирует эксперт.

Схожей позиции придерживается и ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС, член Российской ассоциации политической науки Сергей Беспалов. Он считает, что демократы и республиканцы вряд ли смогут прийти к компромиссу по вопросу о полицейской реформе. «Правоохранительная система в США децентрализована. Основной объем полномочий, включая финансирование, определяют власти штатов. Республиканцы поддерживают такое положение дел, демократы, наоборот, выступают за усиление контроля со стороны федерального правительства и сокращение федерального грантового финансирования», - говорит Беспалов. По его мнению, в нынешнем споре о судьбе полиции подавляющее большинство республиканцев встанут на сторону президента. Таким образом, у демократов будет мало шансов на одобрение их законопроекта в сенате. В случае если часть республиканцев дрогнут и документ пройдет через верхнюю палату, Трамп воспользуется правом вето, уверен аналитик.

Более оптимистично относится к проводящейся реформе полиции политолог-американист Юрий Рогулев. Но и он видит очевидные ее слабости. «Сегодня речь не идет о всеобщей реформе полиции, которая бы серьезно изменила всю американскую систему, поскольку полиция США в каждом отдельном штате находится в его ведении. А у штатов разное законодательство, в том числе и в отношении самих правоохранительных органов. То есть каждому штату нужно будет приводить свое законодательство в соответствие с федеральным. Однако последнее может задавать только некоторые параметры и стандарты: какими приемами пользоваться, что использовать, какое оружие и т. д. Поэтому рамки ныне обсуждаемой реформы ограничены», - полагает эксперт.

«Республиканцы во главе с Трампом также разрабатывают собственные поправки и инициативы по изменению системы полиции в стране. Это значит, что в изменениях заинтересованы обе стороны, но какой из проектов в итоге пройдет в сенате - пока неизвестно. Впрочем, в конечном итоге какой-то из них должен пройти, потому что за реформы выступают обе партии, хотя это будет не так скоро», - резюмирует Рогулев.

#США #полиция #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6711) от 03.07.2020 под заголовком «Закон имени Флойда».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.