Президент США планирует сократить численность американских военных в Германии

Недавно Дональд Трамп, отвлекшись на время от борьбы с коронавирусом, расовыми беспорядками, охватившими Соединенные Штаты, а также от предвыборной кампании, обратил свой взор на Европу: глава Белого дома пообещал вдвое сократить количество американских войск в ФРГ. Правда, обосновал такие действия Трамп весьма своеобразно.

Президент США планирует сократить численность американских военных в Германии | Иллюстрация Manczurov-/shutterstock.com

Иллюстрация Manczurov-/shutterstock.com

Этот свой неординарный шаг он объяснил плохим поведением своего верного союзника. «Мы сокращаем численность до 25 тысяч военнослужащих. Посмотрим, что из этого выйдет. Но Германия не платит взносы. Кроме того, именно я поднял эту тему. Все твердят о связях Трампа с Россией. А я уже давно говорил: почему Германия платит России миллиарды долларов за энергоресурсы, а потом мы должны защищать Германию от России? Как это работает? Так не пойдет», - сказал Трамп журналистам.

Американский лидер также уточнил, что сейчас на территории ФРГ находятся 52 тысячи военнослужащих США. «Это невероятно много. И Соединенные Штаты несут в связи с этим невероятные расходы, а тем временем Германия, как вы знаете, нарушает обязательства по взносам в НАТО», - заявил глава Белого дома. По словам Трампа, вклад ФРГ в финансирование альянса является недостаточным. «Германия платит один процент от ВВП, хотя должна была бы платить два. Но даже два процента - это очень мало. Должно быть гораздо больше. Так что она недоплачивает миллиарды долларов», - сказал президент США. В то же время американские военнослужащие, которым хорошо платят, живут в Германии и тратят там огромные деньги, отметил Трамп.

«Районы вокруг военных баз в Германии процветают. Брать Германия берет. И при всем этом она плохо обходится с нами в том, что касается торговли», - сказал глава Белого дома. Он подчеркнул, что за годы торгового сотрудничества с ФРГ «США теряют сотни миллиардов долларов». «Соединенные Штаты Германию защищают, а она наживается на торговле с нами, - посетовал Трамп. - Мы работаем над соглашением с ФРГ, но все это очень несправедливо. И могу сказать, что наиболее недобросовестно ведет себя именно Германия».

Достаточно неожиданным был ответ немецкой стороны. Посол Германии в США Эмили Хабер заявила буквально следующее: «Американские военные находятся там не для защиты Германии, а для обеспечения трансатлантической безопасности... А также для поддержания американского присутствия в Африке и Азии». А министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, отвечая на вопрос журналиста, в каком состоянии находятся отношения между Берлином и Вашингтоном, ответил коротко, но недвусмысленно: «Скажем так, они сложные».

Обеспокоилось намерениями Трампа и руководство НАТО. В частности, руководитель альянса Йенс Столтенберг собрал пресс-конференцию и заявил, что имел на прошлой неделе разговор с американским президентом. В нем Столтенберг заявил, что присутствие США в Европе «хорошо для Европы, но это так же хорошо для Северной Америки и Соединенных Штатов, поскольку трансатлантические связи необходимы для силы и успеха альянса». Далее он сообщил: «Мое послание Трампу состояло в том, что союзники по НАТО на самом деле выполняют свои обязательства. Мы уже несколько лет наблюдаем рост оборонных расходов по всему альянсу. Но нам еще предстоит пройти путь, чтобы выполнить двухпроцентный ориентир».

Наконец и в самих Штатах на Трампа обрушился шквал критики. Не только демократы, но и республиканцы в конгрессе заявили, что это «вредит национальной безопасности». Комитет по делам вооруженных сил палаты представителей отправил главе государства письмо с призывом не обострять отношения с Германией. Старший республиканец комитета Мэк Торнберри указал, что ситуацией способна воспользоваться Россия и укрепить свои позиции в ФРГ. Кстати, конгресс может реально заблокировать решение Трампа через контролируемую им бюджетную политику. Для этого конгрессмены могут использовать ежегодный законопроект об оборонной политике.

По мнению аналитиков, аргументацию Трампа в пользу вывода контингента американских войск из Германии трудно назвать корректной. По словам старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, отсылка к энергетическому сотрудничеству Берлина и Москвы в заявлении президента США «выглядит крайне странно». «Германия работает с Россией в рамках «Северного потока-2» и покупает российский газ, чтобы обеспечить свое население необходимыми ресурсами по выгодным ценам, получая от этого экономическую выгоду. В случае же с НАТО ФРГ не получает ощутимых дивидендов - блок тратит деньги на американский ВПК и учитывает только интересы США», - считает эксперт.

А вот декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров полагает, что слова американского президента зачастую расходятся с делом. «В данном случае это больше похоже на дипломатический ход Трампа, цель которого - надавить на Германию и заставить ее идти строго в фарватере Вашингтона. Тем более что для передислокации войск в Польшу необходимо будет создавать соответствующую инфраструктуру - казармы, полигоны и другие объекты. Все это достаточно затратно», - пояснил эксперт. Что же касается военной стратегии, то и тут Соединенные Штаты ничего не выиграют из-за перевода части войск из ФРГ, уверен Сидоров. «В гипотетическом конфликте с Россией, о котором нередко говорят в НАТО и США, Польша будет находиться на фронтовой линии. Поэтому переводить туда ударные американские части с точки зрения того же Пентагона было бы неправильно. Потому что войска, которые расположены в Германии, являются опорными. Их можно развернуть, усилив частями, переброшенными из США. В случае непредвиденного конфликта с Россией американские военные в Польше сразу окажутся под ударом», - отмечает аналитик.

Интересно мнение военного эксперта, экс-начальника генштаба ВС РФ генерала армии Юрия Балуевского. «Численность американской группировки в Германии не играет стратегической роли. Совершенно неважно, сколько там войск, - 100, или 50, или 25 тысяч, это не играет критической роли, как раньше. Пентагон может в любой момент нарастить эту группировку и развернуть на этом направлении столько войск, сколько потребуется. Фактически немецкая группировка является дивизией двойного базирования, для которой заскладированы тяжелое оружие и военная техника, что позволяет максимально сократить сроки их переброски с континентальной части США на европейский театр», - считает Балуевский.

По мнению генерала, при любом развитии событий вся американская техника останется на территории Германии, что позволит в современных условиях перебросить и развернуть на этом направлении любое количество войск за несколько часов.

#США #Трамп #Германия #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (6705) от 23.06.2020 под заголовком «Уходя - уходи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.