Язвенный колит и болезнь Крона все чаще поражают россиян

О болезнях органов пищеварения не принято говорить вслух: эта тема считается неудобной для обсуждения, почти интимной. Даже от докторов некоторые люди скрывают болезненные симптомы. В итоге воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) часто диагностируются уже на поздней стадии, когда помочь пациенту может только операция.

Язвенный колит и болезнь Крона все чаще поражают россиян | Нет, не зря говорят, что живот — всему голова. ФОТО Klaus Rose/DPA/ТАСС

Нет, не зря говорят, что живот — всему голова. ФОТО Klaus Rose/DPA/ТАСС

ВЗК - язвенный колит и болезнь Крона считаются одними из самых тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. При первом недуге воспаляется слизистая оболочка толстой кишки, при втором - любой участок желудочно-кишечного тракта от полости рта до прямой кишки.

Причины и механизмы большинства аутоиммунных заболеваний, к которым относятся и ВЗК, неизвестны. Есть много разных версий - от наследственной предрасположенности до влияния вирусов и бактерий. Замечено также, что болезнь Крона больше распространена в западных странах, в северных регионах и обычно встречается у людей, находящихся на высоком социально-экономическим уровне.

- Лет тридцать назад, например, болезнь Крона была настолько редкой, что нам, студентам-медикам, не могли показать ни одного пациента с таким недугом, - рассказывает врач-гастроэнтеролог Центра по лечению воспалительных заболеваний кишечника городской больницы № 31 Оксана Щукина. - А сейчас в наш центр с подозрением на ВЗК поступают 10 - 12 человек в неделю, и диагноз подтверждается у половины из них. Сегодня под нашим диспансерным наблюдением 2,5 тысячи пациентов с ВЗК, из них большинство с болезнью Крона, и очередь на прием к специалисту первичных больных расписана на 3 - 4 месяца вперед.

По словам специалистов, недуг одинаково поражает мужчин и женщин, при этом наиболее подвержены ему молодые люди в возрасте 20 - 30 лет. То есть самая активная часть трудоспособного населения, которая из-за болезни вынуждена отказываться от учебы, работы, социальных контактов. Причем, когда больной все-таки доходит до кабинета врача, у него, как правило, диагностируют заболевание в уже запущенной стадии. Ведь ВЗК часто маскируются под другие болезни - синдром раздраженной кишки, язвенную болезнь или аппендицит.

Пациенты страдают от болей в животе, диареи, потери аппетита, слабости, высокой температуры и других неприятных симптомов, но к врачу не спешат. А все потому, что периоды обострения могут сменяться ремиссиями, у человека наступает иллюзия выздоровления. А болезнь тем временем прогрессирует и приобретает все более тяжелые формы.

Среди основных осложнений ВЗК - кровотечения, кишечная непроходимость, развитие онкологических процессов, воспаление в брюшной полости.

- И даже когда необходимо вмешательство хирурга, некоторые пациенты тянут время, - говорит Оксана Щукина. - Больного необходимо срочно оперировать, а он говорит: у меня ничего не болит. И причину такого поведения понять можно: иногда единственный выход сохранить человеку жизнь - это удалить всю толстую кишку. Один из пациентов рассказывал, что его девушка, увидев калоприемник, просто убежала.

Еще одна причина позднего выявления недуга - огромное количество исследований, которые надо пройти пациенту для постановки верного диагноза.

- Нужен целый комплекс дорогостоящих и зачастую физически неприятных процедур: эндоскопических, радиологических, гистологических, лабораторных, - поясняет Щукина. - То есть врачу нужно еще и заставить пациента все это сделать. А при подтверждении диагноза успокоить, убедить, что ему вовсе не обязательно ставить на своей жизни крест.

Да, вылечиться от болезни Крона, увы, невозможно. Но можно держать недуг в узде.

Если раньше основным способом лечения таких пациентов была гормональная терапия, то в последние годы появился новый класс генно-инженерных препаратов на основе моноклональных антител.

Они в нашей стране есть, и их даже можно получить бесплатно. Только одно но. Когда государственные закупки задерживаются, у пациентов наступает перерыв в приеме лекарства, которое должно поступать в организм в строго определенное время. В результате препараты перестают помогать, и требуется новая схема терапии или увеличение дозы.

Конечно, пациент может купить лекарство самостоятельно, но терапия стоит около 1 млн рублей в год. Позволить себе выложить такие деньги могут немногие.

- Кроме того, российское законодательство не позволяет пациенту лечиться одним и тем же препаратом. У нас, по закону о госзакупках, конкурс выигрывает тот поставщик, который заявил на лекарство наименьшую цену. Поэтому тендер может выиграть как оригинальный препарат, так и российский аналог, в производстве которого невозможно достичь абсолютной идентичности. Да, они бывают не хуже оригинальных, но пациенты не должны переключаться с одного лекарства на другое, - подчеркивает Оксана Щукина.

В силу неясной этиологии заболеваний врачи пока не могут полностью предупредить возникновение ВЗК. Однако есть несколько простых мер профилактики этих болезней. Их причинами могут быть курение, такие инфекционные заболевания, как корь, пищевые аллергии, постоянные стрессы и нервное перенапряжение, а также наследственность. Чтобы предотвратить развитие болезни и приостановить ее течение, следует избегать жареной, копченой, перченой и пересоленной пищи. Нелишним будет и отказ от немытых овощей и фруктов для снижения риска заболеть кишечными инфекциями. Уменьшение уровня стресса и нормализация режима сна также положительно скажутся на здоровье. Если работа предполагает постоянное напряжение, следует задуматься о смене деятельности.

Кстати, антибиотики тоже следует принимать осторожно. Только по назначению врача и непродолжительными курсами. Особенно аккуратно нужно назначать их детям. Ведь они напрямую влияют на кишечную микробиоту - если в раннем возрасте в ней произойдет «поломка», она останется на всю жизнь.

Конечно, генетические мутации не исправишь здоровым образом жизни. Но, если выполнять советы врача, есть шанс на то, что время проявления болезни отодвинется на более поздний срок. А если это все-таки случится, то недуг не будет протекать столь агрессивно.

Читайте также о том, что средняя зарплата врача в Петербурге выросла до 105 тысяч рублей.

#медицина #здоровье #болезни

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6453) от 05.06.2019 под заголовком «Стыдно скрывать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.