Ягоды стратегического назначения. Чем полезна облепиха?

Форум облепиховых фанатов прошел на прошлой неделе в Алтайском крае. Хотя у мероприятия было вполне официальное название – «Научно-практическая конференция «Облепиха: технологии и перспективы», но сами участники, среди которых было немало солидных ученых, признали свою «фанатскую» сущность. Ведь, несмотря на всю полезность и востребованность облепихи, заниматься ею сейчас приходится на чистом энтузиазме.

Ягоды стратегического назначения. Чем полезна облепиха? | ФОТО Bernd Wьstneck/DPA/ТАСС

ФОТО Bernd Wьstneck/DPA/ТАСС

Калитка в «рай»

Собрал фанатов Ягодный союз России – учрежденное всего три года назад профессиональное сообщество, объединившее производителей и переработчиков ягод, а заодно «подключившее» к отстаиванию своих интересов поставщиков технологий, оборудования и материалов, агрономов и инженеров ягодной отрасли.

Почему местом встречи выбрали Алтай – объяснять не надо. Алтайский край – облепиховый рай. Он же – российский лидер по площадям промышленных плантаций этой культуры, он же – мировой лидер по селекции зимостойких крупноплодных сортов облепихи с заданными свойствами: повышенным содержанием сахара, аскорбиновой кислоты, масла. Из 5,5 тысячи гектаров промышленных плантаций облепихи, которые есть в России, около 3,5 тысячи находятся именно там. Еще 1,5 тыс. га – в Туве и Бурятии, остальные разбросаны по сибирским регионам.

Ну а сколько плодоносящих плантаций в садах алтайских частников! Во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи попробовали посчитать – запутались, тысячи и тысячи гектаров... Ну и до кучи – дикие заросли облепихи, в которых, как в джунглях, заблудиться можно.

Теперь самое время вспомнить про Михаила Афанасьевича Лисавенко. Вряд ли питерскому обывателю это имя что-то с ходу скажет. Заглянув в Интернет, узнаем: Лисавенко М. А. – ученый-садовод советских времен... Но не Мичурин же! Ну да, не Мичурин. Только именно по его совету и отправился Лисавенко на Горный Алтай, где создал опорный пункт мичуринского института. Он-то и станет позже сначала плодово-ягодной станцией, а переместившись в Барнаул – опытной станцией. И, наконец, НИИ садоводства Сибири, ныне носящий имя М. А. Лисавенко.

Справедливости ради: Лисавенко руководил работой по изучению и селекции многих плодовых и ягодных культур. Но особой его страстью стала облепиха, неспроста его прозвали «отцом» этой ягоды.

Именно за культурную облепиху Лисавенко и еще несколько сотрудников его НИИ были удостоены Государственной премии СССР. К 1990-м годам объемы ее производства довели до миллиона саженцев в год. Долгое время только алтайские сорта высаживались в наших садах. Сорта, выведенные в других регионах, стали появляться не так давно, но исходный материал для них все равно брали на Алтае.

Золотое дерево, «уксусная ива»

Научно-ботаническое название облепихи на латыни – hippophae, что в переводе значит «блестящая лошадь». Никакого сходства с колючим кустарником, облепленным целебной ягодкой.

Однако достоверно известно, что сначала древние греки, а потом древние римляне кормили лошадей специально приготовленными молодыми веточками и листьями облепихового деревца. Правда, доставалось это вкусное угощение лошадкам не часто, а только перед соревнованиями или конными парадами. После такой кормежки животные становились выносливее, а шкура у них лоснилась и блестела.

Сибиряки в именованиях любимого растения оказались куда изобретательнее древних греков. Называли облепиху и дерезой, и джакуддой, и тарновкой, и золотым деревом. Или просто – колючкой. В давние времена родилось и общепринятое название – облепиха. Известно еще одно имя растения – «сибирский ананас». Некоторые гурманы действительно улавливают в ягоде облепихи привкус и терпкость ананаса.

А вот для китайцев облепиха – это «уксусная ива». И как бы мы ни гордились своим облепиховым Алтаем, Поднебесная остается мировым лидером в производстве этой ягоды. Там плантации занимают 1,5 миллиона (!) гектаров – это 90% мировых ресурсов.

В этой стране облепиха – «национальный приоритет», поддержанный затратами в миллионы долларов из государственной казны. В Китае работает международное общество по изучению «уксусной ивы», там же была создана Международная ассоциация по облепихе.

Похвастать финансовой поддержкой государства – ни в долларах, ни в рублях – наши садоводы, производящие товарную ягоду, не могут. Наоборот, жалуются, что каждый финансово-экономический кризис – а в России это понятие перманентное – бьет по отрасли наотмашь.

Закупочные цены на ягоду падают. Плодопитомникам и сельхозпредприятиям предлагают отдавать каждый килограмм бесценного продукта в два-три раза ниже себестоимости. Производителю приходится либо замораживать урожай «до лучших времен», либо перерабатывать в концентрированное масло (возможности переработки весьма ограничены). Впрочем, и со сбором урожая каждый год проблемы: дело это трудоемкое, нужна специальная техника.

Подставить свое плечо уже давно предлагает России Китай, расписав «широкий спектр сотрудничества». Поднебесная готова, к примеру, взять облепиховые сады в долгосрочную аренду, вывозить сырье на переработку к себе и готовые продукты отправлять назад, в Россию.

Положила глаз на наши сады и Индия. Кстати, в этой стране разработкой продуктов из этого растения занимается Институт оборонной промышленности. Над развитием отрасли работают два десятка организаций правительственного уровня. Выпускаемая продукция – стратегического назначения: направляется на нужды обороны, поскольку «облепиха способствует увеличению работоспособности у солдат». А сегодня ученые Индии исследуют свойства облепихи в блокировании развития раковых образований.

Урожай с соседней дачи

Целебные свойства облепихи гораздо раньше древних греков обнаружили лекари Китая и Тибета. Для лечения десятков недугов они использовали все части облепихового дерева – от корней до почек и цветов. Кстати, на минувшем «форуме облепиховых фанатов» наши ученые представили новую технологию получения фиточая из зеленых побегов «золотого дерева».

Но все-таки верх совершенства – это плоды облепихи, ягоды. В них обнаружено более сотни биологически активных веществ: множество витаминов, жирные и органические кислоты, серотонин (считается, что он обеспечивает радиационную защиту человека), флавоноиды, фенольные соединения, дубильные и пектиновые вещества... список можно продолжить. Общее число макро- и микроэлементов приближается к полутора десяткам, и это количество можно отнести к своеобразным рекордам для ягодных растений.

А вот содержание сахаров не превышает 3,5%. То есть к сладкой ягоде облепиху не отнесешь. Но это скорее достоинство, чем недостаток, поскольку плоды могут использовать в пищу больные сахарным диабетом.

На розничный рынок Петербурга сибирская ягода, выращенная в промышленных масштабах, в свежем виде не поступает. Почти всю ее отправляют на переработку, потом – на нужды пищевой, фармакологической, косметической промышленности. Облепиху активно используют молочники, добавляя ягоду в йогурты и кисломолочные продукты. Из нее делают облепиховую муку – ценнейшую добавку в кондитерском производстве. А на фармацевтических предприятиях получают масло, сок и экстракт из ягодного жмыха и листьев.

Свежую ягоду в Петербурге и окрестностях можно прикупить только у садоводов-частников. Благо на многих приусадебных и дачных участках поднялись целые рощи облепихи. И урожай в этом году выдался очень даже неплохой. «Десять кило с куста», – могут похвастать наши облепиховоды, торгующие на рыночках у станций метро. И предлагают ягодки не меньше чем по 300 рублей за кило.

На заметку страждущим:

* Ягоды облепихи, продукты из них отлично подходят не только диабетикам, пожилым людям, профессиональным спортсменам. Это хорошая помощь для уставшего сердца, средство для профилактики инсульта, инфаркта.

* Облепиха-ягода помогает восстановить ресурсы организма после болезней, физических и психологических нагрузок.

* Кулинарное облепиховое масло холодного отжима подходит для всех блюд. Но не для всех едоков. Возможно, кому-то не понравится его специфический вкус.

* Аптечный препарат «Облепиховое масло» содержит смесь масел облепихи и базового растительного масла (обычно рафинированного подсолнечного). Это эффективное средство для лечения солнечных и бытовых ожогов кожи, обморожений, опрелостей, мозолей, а также небольших ран.

* Противопоказания к применению облепихи: острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, а также индивидуальная непереносимость.

#облепиха #ягоды #форум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6767) от 21.09.2020 под заголовком «Ягодки стратегического назначения».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.