Возвращение в детство. Что посмотреть в Ульяновске

От Ульяновска как-то сразу повеяло детством. Едва замелькали пятиэтажные «панельки», наш автобус поравнялся со стареньким трамваем и с трудом его обогнал. Ветеран общественного транспорта бодро отстукивал на краю улицы стыки рельсов, проносясь под ветками могучих деревьев, свисающими над линией высокого напряжения.

Возвращение в детство. Что посмотреть в Ульяновске  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Спешить не принято

В детстве я накатал на таких трамваях не одну сотню километров. В Астрахани, куда мы в 1990-х уезжали на все лето из Баку, эти красные КТМ являлись главным средством передвижения. Они уже тогда были не первой свежести, но, оказывается, живы до сих пор. Живы, бодры и в общем-то неплохо выглядят. Жители Ульяновска смеются: «Москвичи, если вы не в курсе, куда деваются ваши старые трамваи, знайте: они едут к нам!». Я, разумеется, не удержался и проехал несколько остановок в вагоне моего детства.

С общественным транспортом в Ульяновске, кстати, любопытная градация. Трамваи возят пассажиров исключительно по левому берегу Волги, по правому ходят троллейбусы. А вот с автобусами у города как-то не сложилось. Но местным жителям хватает того, что есть. Здесь, говорят, спешить не принято. В «Путеводителе по Волге» за 1913 год о Симбирске (прежнее название Ульяновска) написано так: «Удивительная тишина, царящая вокруг, и малолюдность создают для путника настроение патриархального быта, необамериканившейся, обломовской, дворянской Руси». С тех пор, конечно, многое изменилось, но многое и сохранилось...

Ни один гость мимо не пройдет

Абсолютное большинство жителей бывшего СССР знают Ульяновск исключительно как родину вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина. Местные экскурсоводы, кажется, в любой городской лавочке могут найти связь с Ильичом. Одна из современных ульяновских афиш анонсирует выставку под названием «Детям о вожде». Пройдет она, разумеется, на улице Ленина. Невольно вспомнился довлатовский «Заповедник», где «великим поэтом дышала каждая травинка» Пушкинских Гор. У Ульяновска с Лениным схожая история.

В Симбирске Владимир Ильич прожил до 17 лет. Историями об этих годах пронизаны все местные турпрограммы: здесь он родился; здесь жил; здесь сидел за той же партой, что и Керенский. Спрос у туристов на эту тему не падает. И речь не только об отечественных пенсионерах, воспитанных на учении марксизма-ленинизма. В допандемийном мире основной турпоток Ульяновска составляли китайцы, для которых коммунистические идеи по-прежнему актуальные, передовые и правильные.

Двухэтажный оранжевый дом-музей Ленина – непременная остановка на пути каждого городского гостя. Вот спальня юного Володи, вот его рабочий стол, а это кухня с иконой в углу. Такое жилище и по сегодняшним меркам – особняк. Разве что потолки низкие... Перемещаясь из комнаты в комнату, я трижды ударился головой о дверной проем.

Ульяновск2_Ра-Де.jpg

ФОТО АВТОРА

В соседнем дворе с недавних пор работает музей «Гараж СССР. РетроМотоТехника». Представленные советские автомобили, мотоциклы, мопеды – коллекционные, сверкают, словно вчера сошли с конвейера, хотя некоторым экспонатам далеко за 30. У тех, кто заводил с разбегу мопед «Карпаты» на проселочной дороге, сразу загорятся глаза.

Наряду с движущейся техникой в музее можно увидеть печатную машинку «Москва», радиоприемник VEF 201.

Город с крыльями

В Ульяновске, куда журналисты со всей России попали благодаря Ростуризму, почти 2000 объектов культурного наследия. Здесь есть свой парк юрского периода, десяток музеев, множество памятников и соборов. Мне же Ульяновск в первую очередь запомнится как огромное хранилище разнообразной техники из детства. На улицах встречаются памятники знаменитому уазику, трамваю, военным автомобилям. А Музей истории гражданской авиации – это какой-то неописуемый восторг мальчишеской души.

Я стоял на огромном крыле знаменитого Ту-144, пожирая взглядом этот гигантский, раскинувшийся на 18 га, мемориал отечественной авиации. Выстроившиеся рядами «тушки», «яки», «илы», «аны» будоражили в памяти кадры полетов тех времен, когда мир казался большим и правильным, а люди цельными, уверенными в себе и благородными. Только эти самолеты имели право оторвать советского человека от земли, «Аэробусы» и «Боинги» были лайнерами другого мира. Ведь если Баку – Астрахань, то Ту-134, до Москвы –Ту-154, Москва – Владивосток – Ил-86. И вот они, герои моего детства, эти могучие птицы советского неба стоят, словно памятники самим себе. Отслужившие, старые, но по-прежнему с гордо поднятым носом, белым фюзеляжем, синей полосой на борту и красным флагом на киле.

8-V4I2DxhJg[1].jpg

ФОТО АВТОРА

Музей истории гражданской авиации был создан в Ульяновске в 1983 году. Сейчас здесь более 4000 экспонатов, 50 из которых непосредственно самолеты, вертолеты и даже аэродромная пожарная машина. С крошечными «кукурузниками» и уникальными гидропланами соседствуют гиганты – пассажирский вариант серийного бомбардировщика Ту-116 и советский аналог «Конкорда» сверхзвуковой Ту-144. Расстояние 3110 км от Москвы до Алма-Аты он преодолевал за два часа. Современные самолеты летят три с половиной. Однако проект закрыли из-за нерентабельности: 144-й «ел» слишком много топлива, ему требовалась усовершенствованная инфраструктура на земле, да и сфера применения оказалась весьма узкой.

У Ульяновска особые отношения с авиацией. Здесь расположен крупнейший и самый молодой в России авиастроительный завод «Авиастар-СП» площадью с Васильевский остров. Из его ангаров выходят новые «Ту», «Илы» и модернизированные «Русланы», он обеспечивает работой около 10 тысяч человек.

На аэродроме Ульяновской высшей школы летной подготовки (ВШЛП) снимался эпизод экстренной посадки Ту-134 в фильме Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». Взлетную полосу «загримировали» под шоссе, за руль легковых автомобилей посадили летчиков (в случае чрезвычайной ситуации им проще ориентироваться и принять безошибочное решение), а заместитель начальника ВШЛП Иван Таращан шесть раз сажал самолет на трассу, и каждый – безупречно.

«Императорский» объезд

Вечерний Ульяновск пустеет стремительно. На площади Ленина последние мелодии доигрывает волынка. Здесь тоже, как ни странно, можно встретить и людей в древних шотландских нарядах, бросить им за красивую музыку монету-другую. Неподалеку памятник букве «Ё» – задуманный в 1997 году в честь 200-летия появления этой литеры в печати, но установленный не без приключений восемью годами позже.

Ульяновск3_Ра-Де.jpgФОТО АВТОРА

У главной городской смотровой площадки с видом на Волгу продают диковинное алкогольное мороженое, но открывающиеся отсюда панорамы пьянят и без него. В этих краях Волга самая широкая. А шестикилометровый Президентский мост, соединяющий берега города, до 2012 года оставался самым длинным в России. Потом в Петербурге появился ЗСД, а над Керченским проливом вознесся крымский гигант. До 2009 года Ульяновск соединял один Императорский мост, и если он вставал в пробку, объехать ее, как горько шутили местные, можно было тоже «по-императорски» – через Тольятти или Казань.

...Ленин той ночью мне приснился в кабине Ту-144. Он тянул на себя штурвал. Лайнер стремительно уходил в облака, и тут его неожиданно обогнал ульяновский трамвай...

#туризм #путешествие #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6789) от 21.10.2020 под заголовком «Возвращение в детство».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.