Один в поле не «Воин». Спорную реновацию Ульянки остановили в суде

Попытка продлить сроки реновации на части территории Кировского района — квартал Ульянки 2А и 2Г — наткнулась на неожиданное препятствие. Сначала о дополнительном времени просил инвестор ООО «Воин-В», но город ему отказал. Теперь же город дал добро, но Фемида считает, что соглашение не соответствует требованиям закона.

Один в поле не «Воин». Спорную реновацию Ульянки остановили в суде | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Позиция довольно странная, тем более что в аналогичном случае с другим инвестором никаких подводных камней не было.

«Воин-В», договор с которым был заключен в феврале 2009 года и срок исполнения которого (декабрь 2019-го) подходил к концу, попросил продлить сроки работ на 6 лет и 8 месяцев. Вторым требованием стало и уменьшение общей площади подлежащих передаче инвестором в государственную собственность Петербурга благоустроенных жилых помещений до 21 457,07 кв. м. (это значит — на треть; в первоначальном варианте обязанность инвестора прописана так: «создать и передать в государственную собственность Санкт-Петербурга благоустроенные жилые помещения общей площадью 31 615 кв. метров для расселения нанимателей»).

Уточню: расселение жильцов приватизированных квартир квартала (их общая площадь — около 40 тыс. кв. м) прописана отдельным пунктом и о его коррекции речь не шла. Обоснование для такого пожелания «Воина В» сама компания дала такое: судебные разбирательства в отношении градостроительной документации, а также изменение градостроительного законодательства. Все это является существенными обстоятельствами, которые привели к невозможности выполнения обязательств в срок, установленный инвестиционным договором.

Город, в лице комитета имущественных отношений, не соглашался. Две первые инстанции — городской и областной арбитраж, а также Тринадцатый арбитражный апелляционный суд поддержали позицию чиновников. Многочисленные суды, которые инициировали жильцы квартала из домов серий, не попавших под расселение, обращения градозащитников, считающих, что проект вторгается в парк «Александрино», действительно были. Но назвать это форс-мажорными обстоятельствами нельзя. Все риски «не выходят за пределы обычного предпринимательского риска, который несет истец, заключая подобные договоры. Кроме того, условия программы развития застроенных территорий, а также существенные условия договоров и порядок проведения торгов определены статьями 46.1-46.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Срок договора, площадь жилых помещений, подлежащих передаче в государственную собственность, отнесены к существенным условиям договоров о развитии территории.

Данные условия также являлись существенными условиями аукциона (где разыгрывалось право на реновацию) и повлияли на его итоговую цену.

Инвестор не сдался и подал жалобу в третью — кассационную — инстанцию. И вот 11 сентября, в день заседания, стало известно, что чиновники изменили позицию, подписали мировое соглашение с ООО «Воин-В». Однако суд отказался его утверждать.

Сейчас судебное решение Арбитражного суда Северо-Западного округа опубликовано. Мотивов отказа два. Во-первых: «в мировом соглашении не указаны установленные законом основания для внесения сторонами изменений в инвестиционный договор». Во-вторых, «условия инвестиционного договора о сроке его действия и сроках реализации мероприятий по развитию территории, а также о размере общей площади благоустроенных жилых помещений, подлежащих передаче в государственную собственность Санкт-Петербурга, имели существенное значение для определения цены на торгах».

Директор компании Олег Глущенко заявил информационным агентствам, что отказ в продлении договора грозит появлением новых обманутых дольщиков. Ну а пока борьба «Воина-В» может продолжиться — есть же еще и Верховный суд, куда можно подать жалобу.

Но вот что любопытно: совсем недавно арбитраж утвердил мировое соглашение по продлению срока реновации на десять лет для шести территорий ООО «СПб Реновация» (всего этот инвестор занимается 22 кварталами). Наша газета рассказывала об этом прецеденте в номере от 6 сентября.

Если сравнить тексты двух мировых соглашений, то бросается в глаза, что «СПб Реновация» просила скорректировать только сроки, а не объем компенсационных квадратных метров, подлежащих передаче городу. Возможно, потому и судьбы у договоров разные.

#строительство #застройщики #Кировский район

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (6275) от 24.09.2018 под заголовком «Войны реновации».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».