Ветераны совершили поездку памяти и славы по городам трудовой доблести

Несмотря на то что пандемия, увы, не отступает, ветеранские организации действуют, причем очень активно. Только что представители актива побывали в поездке памяти и славы по маршруту Пермь – Екатеринбург – Челябинск, которым год назад было присвоено звание «Город трудовой доблести». Как отмечает наш собеседник председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий ВОЛОБУЕВ, за Пермь питерцы особенно ходатайствовали, поскольку она приняла в годы войны 370 тысяч эвакуированных ленинградцев, многие крупнейшие предприятия. Связи между Петербургом и Пермью тесные, как и в целом с Уралом.

Ветераны совершили поездку памяти и славы по городам трудовой доблести | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

 – Василий Тихонович, на что вы больше всего обращаете внимание, бывая в регионах?

 – Всякий раз убеждаюсь: нет ничего прочнее для связи поколений, чем историческая память. Она жива в каждом регионе, особенно ярко это чувствуется в Сталинграде, где, как и у нас, буквально каждый камень напоминает о войне. А там, где не было боевых действий, помнят, сколько людей ушло на войну, сколько не вернулось, сколько героев. И в этих «небоевых» регионах пропагандой исторической памяти занимаются не хуже, чем мы, ленинградцы.

Поездки памяти и славы мы проводим уже на протяжении десятилетий, но по «восточному» маршруту  – впервые. До этого мы чаще ездили по тем местам, где прошла война,  – в Белоруссию, на Украину, в Псков, Тверь, Смоленск, Брянск, Орел, Белгород. В последний раз проводили памятную поездку в Крым в начале осени 2020 года...

Что касается пандемии: старшее поколение показало пример четкого соблюдения самоизоляции и среди актива нашей организации было очень мало заболевших. Да, нам пришлось перенести очередную отчетно-выборную конференцию, которую мы проводим раз в пять лет. Она должна была пройти в конце октября прошлого года, но состоялась в мае нынешнего. В ее работе участвовал вице-губернатор Олег Эргашев, ведающий социальными и медицинскими вопросами. А сегодня именно они стоят на первом месте в связи с коронавирусом.

 – В этом и в прошлом году не было ни шествия «Бессмертного полка», ни массовых акций у памятников и мемориалов...

 – Конечно, «Бессмертный полк» в онлайн-формате это все-таки не то, что вживую, когда в одном потоке идут ветераны, среднее, младшее поколение, когда чувство единения, связи поколений реально осязаемо. Но если школьников привлекли к тому, что они размещают в Интернете фотографии и рассказы о своих предках,  – это тоже неплохо, работает на общее дело.

Главное, что празднование Победы переместилось в души, в сердца людей. Я все время настраиваю своих коллег: больше общайтесь в семьях со своими внуками и правнуками. В канун Дня Победы я обратился к нашим ветеранам, чтобы они, как старейшины семей, собрали своих родных за праздничным столом, поговорили о величии подвига, о том, кто именно в их семье внес свой вклад в Победу, кто погиб, защищая нашу страну.

Эта историческая память на уровне семьи важна для общей памяти, ведь именно в семье формируется патриотизм, отношение к стране, к Победе и к Великой Отечественной войне в целом...

 – Грядет 80-летие со дня начала войны...

 – Да, и мы, конечно же, не остаемся в стороне. Только размах мероприятий, разумеется, будет зависеть от того, какой окажется третья волна пандемии. Планируем совместную поездку с молодежью на Лужский рубеж, конференцию к 80-летию начала блокады. Заключили соглашение с Военмехом имени Устинова: будем проводить с осени акцию «Поколение победителей». Команды разных вузов станут соревноваться в знании истории Великой Отечественной войны, в спорте...

Вообще пандемия заставила нас стать более современными. Мы для себя сделали вывод, что старшее поколение тоже должно активно осваивать Интернет. Теперь мы проводим совещания с районными ветеранскими организациями в онлайн-режиме. Важно и то, что мы начали активно использовать информационные технологии, чтобы у нас не повторилось то, что происходило на Украине и в Белоруссии. Нельзя, чтобы Интернет был отдан на откуп тем, кто желает обострения ситуации в стране.

Считаем, что мы на переднем крае борьбы за историческую правду. Наша ветеранская организация выпустила книгу «Великая Отечественная война. Правда и вымысел», над созданием которой работали петербургские историки. Она призвана препятствовать стремлению пересмотреть итоги войны, фальсифицировать ее историю...

Наш представитель входит в городскую Топонимическую комиссию. За прошедшие пять лет, с 2015-го по 2020 год, по нашей инициативе именами героев Великой Отечественной войны было названо 15 улиц, 17 скверов и 15 школ. И эта работа продолжается. Мы считаем, что новым улицам, переулкам, скверам надо давать имена тех, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству. Вовсе не обязательно они должны быть участниками войны или Героями Советского Союза.

Мы увековечили память Героев Социалистического Труда Валентины Ивановны Котовой, Екатерины Яковлевны Демидовой, Владимира Александровича Емельянова. Именем последнего, кстати, назван минный тральщик, построенный на Средне-Невском судостроительном заводе: Владимир Александрович много лет возглавлял это предприятие...

 – Сколько сегодня в городе участников войны?

 – Около четырех тысяч. Половина из них  – фронтовики, остальные  – те, кто, будучи подростками, героически трудились в осажденном городе и были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Увы, приходится считаться с тем, что от активной ветеранской деятельности участники войны за прошедший пятилетний период постепенно отходили. По состоянию здоровья, по собственным возможностям... Поэтому шел процесс перехода руководства ветеранскими организациями от участников войны к послевоенному поколению.

Мы пытаемся привлекать к активному участию в ветеранских организациях тех, кто сейчас выходит на пенсию. Правда, с сожалением вынужден отметить, что у нынешних «молодых пенсионеров», в возрасте 60  – 65 лет, совсем другое отношение к общественной работе, нежели у тех, кто провел большую часть жизни в Советском Союзе.

Когда им предлагаешь работу в ветеранской организации, сразу же слышишь вопрос: «А что я с этого буду иметь?». А мы же общественная организация, предложить зарплату не можем. Жаль, что сейчас гораздо меньше такого бескорыстия, каким отличалось старшее поколение, прошедшее войну...

Очень хочется надеяться на поколение внуков и правнуков фронтовиков. У нас сложился тесный и дружный контакт с участниками акции «Волонтеры Победы». Простой пример: наша отчетно-выборная конференция проходила в Доме офицеров, а там, чтобы попасть в зал, надо подняться по достаточно крутой лестнице. Я попросил о помощи, и волонтеры сразу же откликнулись. Другой пример: в условиях самоизоляции пенсионеров волонтеры очень помогают с доставкой продуктов и лекарств.

Мы обращаемся в школы, предлагаем, чтобы они привлекали детей к поиску сведений о ныне живущих людях, кто окончил это учебное заведение и имеет какие-то достижения: как на трудовом фронте, так и на ниве служения в армии и на флоте.

...И самое главное, повторюсь, я неустанно обращаюсь к ветеранам: больше уделяйте внимания своим внукам и правнукам. Да, не всегда такой контакт получается, проблема «отцов и детей» существовала во все времена. Но есть все-таки объединяющие моменты, которые должны проходить через все поколения. История нашей страны насчитывает больше тысячи лет, и она насквозь героическая.



#маршрут #активисты #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (6948) от 21.06.2021 под заголовком «С надеждой на внуков и правнуков».


Комментарии