Весь мир в скорлупе. Как производят яйца в Ленобласти

Октябрь - самый «продовольственный» месяц года с точки зрения всяческих празднеств. В ближайшее воскресенье - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, наших всеобщих кормильцев. Через неделю, по традиции, - профессиональный праздник работников пищевой промышленности. Будет еще Всемирный день продовольствия, или, попросту говоря, День еды.

Весь мир в скорлупе. Как производят яйца в Ленобласти | ФОТО Александра МУДРАЦА/ТАСС

ФОТО Александра МУДРАЦА/ТАСС

Но все это хоть и в обозримом, но будущем. Сегодня же вполне конкретное торжество - Всемирный день яйца. Утвержден он был еще в 1996 году Международной яичной комиссией (IEC) - организацией, представляющей интересы производителей яиц всего мира. С тех пор отмечается каждую вторую пятницу октября, охватывая более полусотни стран земного шара.

По идее героями дня могут стать все птицеводы - и индюшатники, и хозяева перепелиных ферм, и гусятники с утководами, и держатели экзотической птички вроде страусов и фазанов. Но пьедестал почета все равно достанется тем, кто занимается производством самого массового яйца - куриного.

В кулинарной истории куриные яйца считаются одним из первейших «окультуренных» продуктов питания. Две с половиной тысячи лет назад в Индии курица стала домашней птицей, снесла яичко, ну и пошло-поехало... Первыми в Европе куриные яйца вкусили римляне - с них они начинали завтрак. И известное изречение «Все от яйца» родилось именно там - в Древнем Риме.

Наша страна - одна из самых «яйценоских» держав. Наверное, только здесь могла появиться на свет легендарно-сказочная курочка Ряба. Разродившаяся сначала золотым яичком, а потом, догадавшись, что проку от него никакого - ни сварить, ни поджарить, ни сырым съесть, - пообещала снести то, что попроще.

В прошлом, 2018-м, году все Рябы страны - будь то обитательницы крупных птицефабрик, фермерских подворий или личных подсобных хозяйств снесли 45,5 миллиарда штук яиц. В Росстате подсчитали, что на каждого жителя страны приходится по 309 куриных яиц. А это соответствует средним нормам потребления.

Российские лидеры по производству яиц - Приволжский и Центральный федеральные округа. Здесь вырабатывается почти половина всех яиц, производимых предприятиями страны. Но среди регионов лидирующие позиции - у Ленинградской области (8,6% от общероссийского производства). За нами следуют Ярославская (5,2%) и Белгородская области (4,4%).

К сентябрю нынешнего года производство в Ленобласти уже перевалило за 2 миллиарда яиц и уверенно идет к прошлогодним показателям. За весь прошлый год она выдала на-гора 3 миллиарда 167 миллионов яиц. От каждой несушки в среднем по 323 яйца.

Птицефабрик с чисто яичной специализацией в регионе две - «Синявинская» и «Агрокомплекс «Оредеж». Хотя «чисто» - понятие условное, мясную продукцию тут тоже производят. Еще две фабрики - «Роскар» и «Ударник» - специализируются одновременно на товарном яйце и мясе бройлеров. Исключительно же мясное производство ведут птицефабрики «Северная» и «Русско-Высоцкая». Есть еще птицефабрика «Войсковицы», занимающаяся племенным разведением птички.

В прошлом году у «Синявинской» случился юбилей - 40 лет ввода в эксплуатацию. Нынче она крупнейший производитель яиц в Северо-Западном регионе. На предприятии единовременно содержится более 5 миллионов кур-несушек. В прошлом году фабрика произвела 1 миллиард 350 миллионов яиц. Из них 250 миллионов было поставлено на экспорт.

Преддверие нынешнего Всемирного дня яйца ознаменовалось для фирмы важнейшим событием. Птицефабрика получила разрешение на маркировку своей продукции товарным знаком «Без антибиотиков». Такое разрешение выдается по результатам выполнения всех условий, прописанных в программе добровольной сертификации «Система контроля антимикробных препаратов (СКАМП)».

Разработчиком системы стал Центр сертификации сельскохозяйственных предприятий, который находится у нас, в Петербурге, но работает на всю страну. Система была зарегистрирована в Росстандарте еще в феврале прошлого года, а пилотной площадкой для ее внедрения стала Белгородская область. Там разрешение на маркировку «Без антибиотиков» получило предприятие по производству куриного мяса, объединенного брендом «Белая птица».

Если коротко и доходчиво, то программа СКАМП направлена на отказ птицеводов в частности и животноводов в целом от антибиотиков там, где без них можно обойтись. Однако Светлана Щепеткина, руководитель Центра сертификации, кандидат ветеринарных наук, уточняет:

- Наша система не регламентирует полную отмену антибиотиков при выращивании животных и птицы. В условиях крупнотоварного производства это практически невозможно. Однако снизить их количество до минимума - вполне реально.

Один из факторов снижения: замкнутый цикл производства. При наличии собственного родительского поголовья птицы, какое имеется на «Синявинской», отпадает необходимость закупать на стороне племенное яйцо для инкубации или суточных цыплят. Такое «пришлое» пополнение как раз и требует применения антибиотиков - для профилактики заболеваний.

Для потребителей маркировка «Без антибиотиков» означает, что на предприятии обеспечен высокий уровень гигиены, ветеринарно-санитарных мероприятий. Антибиотики для стимуляции роста и повышения продуктивности здесь не применяются. От стрессовых ситуаций птица защищена. Это тоже очень важный момент - куриный стресс провоцирует снижение иммунитета и появление болезней.

По данным Федеральной таможенной службы, Ленинградская область является лидером по экспорту яйца и яичной продукции (сухой меланж, белок и желток). Основная экспортная нагрузка лежит на упомянутых «Синявинской» и «Роскаре». Рынки сбыта - ОАЭ, Катар, Германия, Бахрейн, Белоруссия, Армения, Бенин. В ближайшей перспективе - возможность расширения рынков сбыта в странах Евросоюза.

При экспорте продукция с маркировкой «Без антибиотиков» будет авторизоваться международной сертификацией Antibiotic free.

#птицефабрика #производство #яйцо

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6544) от 11.10.2019 под заголовком «Весь мир в скорлупе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.