Вера в помощь. Как работают православные организации добровольцев

Зарождение добровольческого движения было связано с Русской православной церковью. После Крещения Руси в 988 году безвозмездная помощь и труд в храмах и монастырях стали традицией, а первые больницы и дома призрения устраивались именно церковными учреждениями. Сегодня церковь уже не единственный, но по-прежнему один из крупнейших организаторов благотворительности в стране.

Вера в помощь. Как работают православные организации добровольцев | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Жди меня

Многие люди, когда им плохо, идут в церковь в надежде на помощь. Кому-то надо, чтобы их просто выслушали, а кому-то, чтобы дали хлеба. Бог помогает руками людей, и православное волонтерство – лучшее тому подтверждение...

В этом году в городе Отрадное Кировского района Ленобласти произошла трогательная история. Волонтер социальной службы при храме Иоанна Милостивого Иван Бельский обратил внимание на мужчину по имени Анатолий, прибившегося к местной церкви. Волонтер накормил мужчину и приютил на время, а заодно решил выяснить, не находится ли Анатолий в списках пропавших без вести. Оказалось, мужчину уже 19 лет ищут на Украине, а его дочери трижды оставляли заявку в местную программу «Жди меня».

К решению проблемы подключались и неравнодушные прихожане храма, и заместитель главы Кировского района по социальным вопросам. Отрадненская социальная служба оплатила для мужчины экспресс-тест на коронавирус, бизнесмен Игорь из города Коммунар съездил в посольство Украины для того, чтобы получить временный паспорт. В результате Анатолий отправился домой в город Житомир.

Это только один пример добрых дел, которые происходят в храмах и их окрестностях и о которых их создатели не очень-то любят рассказывать и называть свои имена. «...А что здесь такого? Помогать другим, тем более в церкви, это же естественно, как дышать», – говорят они.

Тысяча друзей

В Петербургской епархии есть целый отдел по благотворительности и социальному служению. Он занимается разработкой социальных программ и мероприятий по конкретным проблемам: помощью детям, оставшимся без попечения родителей, больным и инвалидам, помощью нуждающимся и малообеспеченным семьям, борьбой с алкоголизмом и наркоманией.

В том числе при отделе по делам молодежи Петербургской епархии действует молодежная добровольческая служба «Тысяча друзей».

«Проект родился в 2014 году и был направлен на решение конкретной задачи, – рассказывает заместитель председателя отдела по делам молодежи Петербургской епархии Александр Размыслов. – В тот период в наш город привозили много различных святынь: пояс Пресвятой Богородицы, Дары волхвов, мощи святых. У храмов и монастырей выстраивались длинные очереди, в которых люди стояли по нескольку часов и в мороз, и в жару. С ними работали волонтеры. Они организовывали пункты питания, приносили воду, при необходимости оказывали первую медицинскую помощь, помогали инвалидам и пожилым людям».

Тогда же выяснилось, что многие люди, которые приходят к святыням, не всегда информированы о том, что это такое, как около них надо себя вести. Светские добровольцы не могли ответить на многие вопросы людей, и тогда на передовую вышли подготовленные ребята, способные провести ликбез. В итоге было решено организовать специализированную добровольческую службу. Наиболее масштабную работу церковные добровольцы провели, когда в городе проходили Никольские дни и привозили мощи Николая Чудотворца.

«Тысяча друзей» – это молодежная организация, поэтому в ней в основном работают юноши и девушки до 29 лет. Принимают всех желающих – и необязательно верующих. Главное, чтобы у них был «искренний позитивный настрой» к религиозной тематике организации. На сегодняшний день основной костяк команды составляют 70 – 80 человек, но под конкретное мероприятие иногда собираются более 1000 помощников.

«Наши добровольцы активно участвуют в таких мероприятиях, как крестные ходы, встречи святых мощей и помощь в организации поклонения святыням, – рассказывает Александр Размыслов. – Добровольцы помогают организовать потоки людей во избежание давки, оказывают информационную поддержку, несут миссионерское служение. При этом мы работаем, как обычная волонтерская команда. Православные добровольцы участвуют в различных тренингах, где приобретают массу полезных умений, а также интересно проводят время на экскурсиях, дружеских встречах и в совместных поездках».

Сестры милосердия

Жизнь показывает, что религиозно мотивированные волонтеры с большой готовностью берутся за самые тяжелые физически и морально виды помощи, включая помощь тяжело больным людям. Неспроста отдел по церковной благотворительности и социальному служению уделяет большое внимание работе с добровольцами и сестрами милосердия. На сегодняшний день в Петербурге активно действуют несколько сестричеств.

В этом списке сестричество во имя преподобномученицы княгини Елизаветы Федоровны. Оно возникло в 1994 году, было одним из первых религиозных объединений Петербурга, поставившим целью возродить христианское служение в больницах. Основное место служения – хоспис № 1 в Лахте (больница для онкологических больных). Сестры и добровольцы общины помогают персоналу в санитарно-гигиеническом уходе за пациентами, выполняют просьбы больных, беседуют с ними.

Еще одним направлением служения сестричества стала помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе и потерявшим в хосписе родителей. При общине организован небольшой приют для мальчиков. Создан социально-профилактический комплекс «Лахта» для несовершеннолетних, опекаемых сестричеством, в Приморском районе. В отряде св. Георгия Победоносца ребята получают военно-патриотическое воспитание, ежегодно здесь проводятся межрегиональные детские Свято-Елизаветинские чтения.

Других поддержать и в себе разобраться

Еще один интересный пример православного добровольчества можно найти на Валааме.

«История возникновения на Валааме волонтерского движения началась, когда встал вопрос о возрождении и создании своего сельского хозяйства, – рассказывает эконом Валаамского монастыря монах Ефрем Мухин. – Как только нам были возвращены основные сельскохозяйственные угодья, возник ряд проблем, связанных с приведением их в порядок».

Решение этих вопросов требовало больших человеческих ресурсов. Среди послушников и насельников монастыря необходимого количества работников просто не было. Тогда было принято решение привлекать на работы паломников и студенческие отряды как из светских, так и из духовных учебных заведений. Однажды на сайт монастыря пришло сообщение о том, что группа из 20 человек желает потрудиться на Валааме без оплаты, а принимающая сторона должна обеспечить только проживание, питание и доставку людей на остров.

Это был 2005 год. А в следующем году среди волонтеров родилась инициатива: приезжать на остров регулярно. Ежегодно через сайт «Волонтером на Валаам» организаторы программы получают более 2000 заявок от желающих приехать на остров. К участию в программе приглашают мужчин и женщин старше 18 лет, без вредных привычек и зависимостей, с хорошим здоровьем.

Все работы в монастыре называются послушаниями. Это посадка овощей, прополка, полив огородов, сенокос и сбор урожая, заготовка дров, уход за садами и огородами Ильинского и Гефсиманского скитов, сбор ягод и яблок в садах, сбор грибов и ягод в лесу, подготовка храмов и скитов к престольным праздникам, различные строительные и хозяйственные работы. На молочной ферме волонтеров привлекают к чистке, нарезке и упаковке сыра и других молочных продуктов, а также в качестве помощников в трапезной. Участникам предоставляется бесплатно переход по Ладоге от Приозерска до Валаама и обратно на монастырском корабле, трехразовое питание, проживание в благоустроенных кельях на территории фермы.

Хотя волонтеры много работают, свободного времени хватает на все. Это и рыбалка, и экскурсии, и духовно-просветительские встречи с отцами и братьями монастыря. Традицией волонтерской жизни стало общение у костра. Такие посиделки украшают живая музыка, ведь многие привозят с собой музыкальные инструменты. На Валааме уже побывали не только привычные походникам гитары, но также скрипки, флейты, барабан, гусли и гармонь.

Неудивительно, что люди приезжают на остров вновь, привозят своих родственников и друзей. Нередки случаи, когда волонтеры принимают на острове Святое Крещение. А кто-то находит свою вторую половинку – за многие годы в волонтерской среде сложилось несколько десятков семейных пар.

Юбилей ангелов-хранителей

В последние годы православные добровольческие организации развиваются не менее активно, чем светские. В 2018 году были внесены изменения в федеральные законы «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и

«О свободе совести и о религиозных объединениях». В новых редакциях отмечено, что религиозные организации могут выступать в качестве кураторов добровольческой деятельности, вправе привлекать волонтеров, руководить ими и использовать их труд не только в своей деятельности, но и для работы в других организациях (в больницах, хосписах, учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Кстати, в 2021 году российский Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению (простыми словами, это церковное министерство по делам милосердия и благотворительности) отмечает свое 30-летие. По его инициативе было создано более 4500 церковных социальных проектов и учреждений, 300 сестричеств милосердия, 77 приютов для женщин, 211 центров гуманитарной помощи, 60 богаделен – центров круглосуточного сестринского ухода за тяжелобольными людьми, 90 приютов для бездомных, свыше 300 проектов помощи наркозависимым, 800 добровольческих служб и групп милосердия. Во всех этих организациях люди получают помощь – независимо от их веры, национальности и гражданства.

#волонтеры #добровольчество #православие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 96 (6934) от 31.05.2021 под заголовком «Вера в помощь».


Комментарии