В России спрос в сфере информационных технологий опережает предложение

С начала 2022 года российские компании, работающие в этой стремительно растущей отрасли, разместили более 150 тыс. вакансий для соискателей. И активность работодателей продолжает расти, поскольку даже по сравнению с началом 2021‑го объем информации о свободных местах увеличился более чем вполовину. Кандидатов не хватает — уровень конкуренции за рабочие места в IТ-сфере в целом по стране примерно в два раза ниже, чем хотелось бы.

В России спрос в сфере информационных технологий опережает предложение | Свободных рабочих мест в IТ-сфере становится все больше, так как потребность  в специалистах растет за счет множества смежных отраслей. / Фото Романа ПИМЕНОВА/ТАСС

Свободных рабочих мест в IТ-сфере становится все больше, так как потребность в специалистах растет за счет множества смежных отраслей. / Фото Романа ПИМЕНОВА/ТАСС

Требуются всем

Одно из самых важных преимуществ специалиста, способного работать в сфере информационных технологий, — его универсальность. И если раньше к «сквозным» (т. е. востребованным в разных сферах экономики) профессиям относили слесарей, администраторов или менеджеров по продажам, то теперь в их число входят программисты, разработчики и профильные маркетологи. Еще несколько лет назад квалифицированные айтишники в основном требовались в специализированных компаниях. Соответственно, и возможности для трудоустройства у них были довольно ограниченными. Теперь же бум на удаленную работу и организацию получения услуг, товаров и пр. на дистанции привел к тому, что потребность в разработчиках, программистах и т. д. многократно возросла. А среди компаний-работодателей, конкурирующих за персонал этого профиля, быстро появились банки и представители ретейла, производственные компании и рестораны, системы доставки и много кто еще. В числе наиболее часто набирающих профильных спецов теперь уже не только «Яндекс» или «Ростелеком», но и Сбербанк, Ozon, Тинь­кофф, «Газпром нефть» и множество иных работодателей.

Именно заинтересованность в приеме на работу айтишников со стороны практически всех сфер экономики создает и небывалый спрос на них. Ведь, казалось бы, популярность этого рода деятельности и десятки тысяч ежегодно подготавливаемых по профилю людей уже должны утолить кадровый голод, который испытывают предприятия. Но нет — их аппетит по отношению к повелителям клавиатуры и мыши только растет.

И хотя географически спрос на IТ-специалистов по‑прежнему формируется в Москве (на столицу приходится каждая третья вакансия) и Петербурге (12 % свободных мест), благодаря удаленному доступу профи получили возможность трудиться откуда угодно. Так что если программист работает в «приписанной» к столицам компании, это вовсе не означает, что он там же и живет.

Возраст не помеха

Что привлекает соискателей в этом направлении деятельности? К основным плюсам относят высокий уровень оплаты труда, гибкие условия работы и интересные задачи. А еще — возможность трудоустроиться даже в том случае, если тебе не двадцать лет. По данным hh.ru, в частности, работодатели в этой сфере деятельности вполне лояльны и к возрасту кандидатов, и к их полу — лишь бы человек вовремя и в полной мере выполнял поставленные перед ним задачи. Так, в специализации «разработка программного обеспечения» среди тестировщиков доля женщин-соискательниц составляет почти 40 %. В аналитике данных она доходит до 47 %. А в области дизайна 56 % резюме приходится на веб-дизайнеров-женщин. В возрастном разрезе приоритет, конечно, за молодыми — большая часть ищущих работу в IТ-сфере находятся в возрасте от 20 до 40 лет. Однако есть и те, кому от 45 и больше. Причем интересно, что среди возрастных кандидатов на четырех мужчин приходится только одна женщина.

Что касается уровня профессионализма, то аналитика за 2021 год показывает: в Северо-Западном федеральном округе каждый третий разработчик — начинающий. Что напрямую говорит о том, что в нашем регионе люди самых разных возрастов и профессий стремятся стать IТ-специалистами и перейти в новую для них сферу деятельности.

Безусловно, людей привлекает возможность работать удаленно, решать разнообразные задачи и быть на волне спроса. Ну и зарплата, конечно. Ведь, как ни крути, в сфере информационных технологий она куда выше, чем во многих иных. Сами петербургские работодатели называют «вилку» от 100 до 200 тыс. рублей. Однако для одних специальностей зарплатный «потолок» ограничивается, к примеру, 114 тыс., а для других и 200 тыс. не предел. В частности, занятые в отрасли копирайтеры или SMM-специалисты оценивают свой труд по минимальным ставкам, тогда как аналитики или разработчики в запросах не стесняются и могут просить до 220 – 250 тыс. рублей. Если, конечно, уже умеют работать и давно вышли из начинающих. О том, как отрасль приманивает рублем, говорят и цифры. Например, за три последних года средний уровень зарплат в Петербурге вырос на треть (с 60 до 80 тыс. рублей), а в Москве — на четверть (с 80 до 100 тыс.).

Чего хотят работодатели

Кроме знания того или иного языка программирования к потенциальным сотрудникам предъявляется и довольно много иных требований, набор которых сильно зависит от конкретного профиля деятельности. Так, среди наиболее популярных языков программирования встречаются JavaScript, SQL и Java, а также Python и TуpeScript. Чем опытнее кандидат, тем чаще он оказывается готов работать с разными языками. Что работодателями приветствуется, поскольку делает сотрудника более универсальным при выполнении тех или иных задач. Впрочем, и глубокое погружение в какой‑то один не считается минусом.

Помимо знания и наличия навыков работы в языках программирования от кандидатов требуются умение работать в команде, знание английского языка, грамотная речь и способность управлять проектами. Не помешают, конечно, и такие качества, как ответственность, исполнительность и работоспособность.

Например, сейчас довольно велик спрос на технических писателей, специалистов, которые создают документацию к программам, интернет-сервисам, оборудованию и устройствам. Это могут быть как документы для инженеров и разработчиков, так и руководства для пользователей, в частности, инструкции к смартфону, ноутбуку или метеостанции. Очень подходящее занятие для людей, желающих работать на стыке технического и гуманитарного направлений. И надо сказать, хорошо оплачиваемое: в Петербурге, в частности, для технических писателей сейчас имеется более сотни вакансий, примерно половина из которых предусматривает оплату труда от 100 тыс. рублей в месяц. А есть и такие места, где за эту работу платят от 2 тыс. евро…

Кстати 

На привлечении опытных айтишников можно и неплохо заработать. Один из крупных российских банков запустил программу поиска разработчиков для заполнения вакансий в Москве, Петербурге и Новосибирске: за кандидата, который пройдeт испытательный срок в компании, рекомендовавший его человек получит 80 тыс. рублей. Как пояснила Екатерина Малькова, начальник центра подбора IТ-специалистов компании, практика рекомендаций знакомых успешно действует внутри предприятия, а теперь ее расширили за его пределы.


#профессия #IT-специалисты #спрос

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 45 (7128) от 15.03.2022 под заголовком «Повелители мыши и клавиатуры».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.