Требуются завтра. В Петербурге обсудили, что мешает учить «профессиям будущего»

В городе прошел двухнедельный VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы», или WorldSkills Russia. 130 с лишним направлений, каждое четвертое относилось к Future Skills, или «Фьюче скиллс», или «Профессиям будущего». Парадокс в том, что эти навыки на то и «будущего», что сейчас не так и востребованы, а учить им нужно сегодня. На площадке «Точка кипения — Санкт-Петербург. ГУАП» эксперты обсуждали перспективы.

Требуются завтра. В Петербурге обсудили, что мешает учить «профессиям будущего» | В компетенции «Инженерия космических систем» нужно сконструировать спутник. / Фото предоставлено пресс-службой ГУАП

В компетенции «Инженерия космических систем» нужно сконструировать спутник. / Фото предоставлено пресс-службой ГУАП

Чему учить?

Международной инициативе WorldSkills больше 60 лет, ее задача — внедрять общие стандарты в ­систему профобразования. Чтобы испанский сварщик/повар/айтишник был равно умел с румынским, немецким, русским и так далее.

У WorldSkills есть своя зрелищная олимпиада, где юные-молодые состязаются в профессиональном ­мастерстве. Состязания — красивый локомотив, который тащит за собой тяжелые неповоротливые вагоны — национальные системы профессионального образования.

Россия примкнула к движению в 2012 году. «Ворлдскиллс Россия» (или «Молодые профессионалы») проводит чемпионаты внутри страны, победители представляют ее на международных состязаниях.

Сама «Ворлдскиллс Россия» инициировала новое направление — Future Skills. Как объяснял его руководитель Константин Кайсин, если «Ворлдскиллс» — больше подготовка профессионалов под заказ работодателя, то «Фьюче скиллс» — запрос, который на рынке только наметился:

Признаем: некоторые навыки пока востребованы не массово или в узких секторах. Но ими нужно заниматься уже сегодня.

Фокус в том, что надо понять, какие технологии появятся, каких навыков потребуют и как им учить.

Подтолкнуть в сторону будущего

«Весьма неопределенные перспективы для рынка труда», — говорилось в докладе «Будущее рабочих мест», подготовленном к Всемирному экономическому форуму в 2020 году. Уже понятно, что его придется корректировать, но и создавался доклад в непрос­тые времена: пандемийные карантины, глобальная рецессия. Однако эксперты полагали, что эти трудности хоть и болезненно толк­нули сферу труда, но все же в направлении будущего.

Например, интерес к облачным вычислениям и анализу больших данных дополнился интересом еще и к шифрованию, негуманоидным роботам и искусственному интеллекту.

К 2025 году машины будут работать столько же, сколько люди, если считать в часах. Когда пугают «смертью профессий», обычно тут же ободряют: уволенный обучится какому‑нибудь новорожденному ремеслу. Условно, с исчезновением газовых фонарей фонарщик переучится на электрика. Рабочих мест «завтрашнего дня» будет больше, чем исчезнувших, — другое дело, что, согласно докладу, сейчас «создание рабочих мест замедляется, а сокращение ускоряется».

Через три-четыре года машины нас потеснят с 85 млн мировых рабочих мест. А нам надо обзавестись умениями и навыками, которые позволят наняться на одно из 97 млн вновь появившихся. И требования к компетенциям возрастают на все более ранних ступеньках образования. Самый простой пример: ­программированию поначалу обучали в вузах, сейчас — в школах.

Почти 40% работников потребуется переподготовка, причем быстрая. «Пробелы в навыках по‑прежнему высоки», — сообщает доклад. Среди навыков, которые крайне понадобятся, не только очевидные вроде цифровых. Но и, например, критическое мышление, ­стрессоустойчивость, готовность постоянно учиться. Они, конечно, всегда нужны, но эксперты клонят к тому, что навыки будут не «желательны», а «позарез».

Исследование охватывало 26 развитых и развивающихся стран, так что это в «среднем по больнице», но направления понятны.

Индустрия скажет, кого не хватает

Впервые компетенции Future Skills были представлены на мировой арене в 2019 году, когда международный финал «Ворлдскиллс» принимала Казань.

Среди этих компетенций будущего есть, например, «Цифровой ­модельер»: должен проектировать одежду в виртуальной среде. Или «Роботизированная сварка» с помощью роботов-манипуляторов. Или «Инженерия космических систем»: на соревнованиях по этой компетенции конкурсанты создают искусственный спутник для дистанционного зондирования, так что нужны навыки в баллистике и навигации, 3D-моделировании, радиотехнике, программировании и т. д.

Вузы разрабатывают компетенции вместе с индустриальными ­партнерами. Например, «Умное качество» — плод труда специалистов ГУАП, «Радар ммс» и петербургского филиала «Тойота Мотор». Как говорит разработчик компетенции Александр Чабаненко, доцент кафедры инноватики и интегрированных систем качества, «человек, который следит за качеством на производстве, уже не бегает с молоточком, а смотрит на большие экраны, где обрабатываются большие данные. Он выступает в роли оператора производственной линии, которая в большой степени уже сама сообщает, что с ней происходит и что надо сделать».

Мало создать новую технологию и передать ее заказчикам. Надо, чтобы были кадры, которые будут эту технологию грамотно эксплуатировать, — отмечает Сергей Галкин, руководитель направления по работе с партнерами и образовательными учреждениями «Сименса». — Для этого надо повысить качество выпускников, и я бы не сильно разделял высшее и среднее профессиональное образование.

Руководитель образовательных программ компании «Кейсат Текнолоджиз» Александр Шовегин советует производственникам не пренебрегать возможностями учреждений профобразования. У производств обычно «руки заняты», не отвлечься от производственного процесса. А учреждения профобразования могут себе позволить понаблюдать за появлением новых технологий:

Например, сейчас массово монтируются вышки для связи 5G, а мы уже работаем над измерительным оборудованием для связи 6G, и понятно, какие компетенции будут востребованы.

Именно индустрия сказала, что не хватает компетенций в промышленной безопасности, — говорит разработчик дисциплины «Техносферная безопасность» ­Александра Смирнова, старший преподаватель той же кафедры инноватики ГУАП.

Сейчас эти новые компетенции (плюс еще одна, «Экспортная деятельность», разработанная доцентом Татьяной Колесниковой) — кандидаты в «олимпийские дисциплины», их в порядке тренировки пока испытают на местных открытых чемпионатах «Ворлдскиллс».

Средство от эпидемии выгорания

Представители системы образования уже набрали достаточно опыта, чтобы обозначить «сложные моменты» внедрения «будущего в настоящее». Ректор ГУАП Юлия Антохина отметила, что новшества даются профессорско-преподавательскому составу непросто, во многом надо себя переламывать.

Директор Петровского колледжа Елена Васина поддержала уже со стороны среднего профобразования: сложности не только психологические, но и вполне себе материальные.

Во-первых, для освоения «навыков будущего» образовательному учреждению и учебное оборудование нужно «из будущего» — точнее, оно есть, но не положено по образовательным стандартам. Соответственно, колледж может купить его только на заработанные средства. Но не каждый зарабатывает для этого, мягко говоря, достаточно.

Во-вторых, «Фьюче скиллс» — высокотехнологичное направление, а труд преподавателей с такими знаниями ценится высоко. В смысле дорого.

В-третьих, нужно найти время на обучение новым компетенциям. Что‑то из Интернета вещей, положим, можно внедрить в айтишные уроки. А если что‑то помудренее, придется изыскивать время за пределами учебных часов.

Словом, головной боли немало. Однако есть и своего рода терапевтический эффект, отмечают эксперты. Говорят, четкое представление о том, где нам понадобятся новые компетенции и какие, «позволяет бороться с современной эпиде­мией выгорания». Выгорание наступает, когда не понимаешь, куда идти. А когда понимаешь — «видеть себя в завтрашнем дне значительно проще».

Из почты

Чистота и безопасность без финансовой нагрузки

Здравствуйте, уважаемая газета «Санкт-Петербургские ведомости»!

Спасибо за регулярное, внимательное и объективное освещение ситуации с коммунальным хозяйством нашего города. Да, ситуация с обслуживанием жилых домов очень неоднозначная. Уверены, к вам потоком поступают жалобы горожан на отвратительную работу управляющих компаний. И именно на этом фоне считаем важным привести пример другой — отличной и безупречной — заботы о доме. Мы говорим о своем доме: простой панельной двенадцатиэтажке № 25 по Рыбацкому проспекту. В нашем доме живут и коренные ленинградцы, и недавние петербуржцы. И все как один говорят: наш дом лучший. И действительно, мы не знаем, что такое вонь и наркоманы в парадных, сломанные изгаженные лифты, разбитые лампочки на лестнице и другие беды брошенной, неухоженной многоэтажки. Наоборот, нам повезло жить в доме, где облагораживают и регулярно чистят палисадник под окнами, без перебоев вывозится мусор и никогда не забит мусоропровод, где чистые и охраняемые консьержами парадные и всегда работающие лифты. В наших парадных чисто, светло и без­опасно. При этом финансовая нагрузка на жильцов минимальна и сбалансирована.

Все это уже много лет существует благодаря правлению нашего ЖСК-1293, его членам и особенно председателю Надежде Николаевне Колпаковой.

Выражаем благодарность правлению и его председателю за их благородную работу по заботе о доме.

Жильцы дома №25 по Рыбацкому проспекту

#чемпионат #профессии #обсуждение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 44 (7127) от 14.03.2022 под заголовком «Требуются завтра».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.