В Петербурге прошел масштабный визит зарубежных дипломатов

В конце мая Петербург посетила команда дипломатов из 11 латиноамериканских стран: Аргентины, Бразилии, Гондураса, Гренады, Доминиканской Республики, Колумбии, Кубы, Коста-Рики, Никарагуа, Парагвая и Уругвая. Это был самый масштабный за всю современную дипломатическую историю города одновременный визит дипломатов с той стороны Атлантики. Гости встретились с губернатором Александром Бегловым, с представителями вузов Петербурга, побывали в порту, на самых передовых и мощных фармпредприятиях Северной столицы, у судостроителей и в IT-компаниях.

В Петербурге прошел масштабный визит зарубежных дипломатов  | ФОТО Pexels

ФОТО Pexels

Наша страна всегда дружелюбно и с уважением относилась к государствам Южной Америки и Карибского бассейна — несмотря на географическую удаленность, нас связывают десятилетия сотрудничества. В новой глобальной реальности это сотрудничество обретает еще большую значимость и дополнительные смыслы.

«Страны Латинской Америки всегда пользовалось огромным уважением в России и Санкт-Петербурге; мы находимся на разных концах Земли, но это не мешает нам сотрудничать, — заявил на торжественном приеме в честь иностранных делегаций глава города. — Ваши страны поставляют в Петербург продовольственные товары, которые очень востребованы в наших торговых сетях. В условиях нарушения логистических цепочек нам необходимо искать иные пути доставки грузов, налаживать взаимодействие между портами и логистическими операторами, подключать торговые сети и предприятия. Нужно проработать возможность создания новых контейнерных хабов, альтернативных логистических маршрутов, задействовать скрытые ресурсы… Несмотря на санкционное давление, у нас большой потенциал для развития партнерства в экономике и гуманитарной сфере».

По словам Александра Беглова, Петербург со своей стороны может предложить латиноамериканцам продукцию фармацевтической и медицинской промышленности, производить для них пассажирские суда прибрежного хода, а также рыболовные и научно-исследовательские, ледоколы для исследования Антарктики. Наши компании готовы участвовать в инфраструктурных проектах в Ибероамерике — это касается прежде всего энергетического сектора и сферы IT-технологий. Мы можем поделиться решениями по повышению качества водоснабжения, наладить взаимодействие вузов, музеев и сферы здравоохранения.

Как считают в Смольном, в ближайшие годы Петербург сумеет удвоить суммарный товарооборот со странами Южной Америки и Карибского бассейна (в 2021 году он составил 2,128 млрд долларов США) и довести его до 5 млрд долларов.

Интересный «круглый стол» с участием латиноамериканских дипломатов прошел в Горном университете. В нем приняли участие руководители 15 петербургских вузов, которые представили предложения по развитию многосторонних связей с латиноамериканскими университетами: академические обмены, совместные образовательные программы, научные исследования…

Но говорили не только об образовании, но и о повышении эффективности регулирования сырьевого сектора как необходимом условии для выстраивания суверенной экономики. Ректор Горного университета Владимир Литвиненко подчеркнул: многие государства мира, обладающие богатейшей ресурсной базой, находятся на низком уровне развития из‑за неспособности грамотно монетизировать природный капитал. «Транснациональное управление недрами воспринимается как естественная часть мировой политики. Но на самом деле руководство минеральной базой того или иного государства из‑за рубежа, по сути, является нарушением его суверенитета. И ведет к тому, что это государство получает за счет продажи своих полезных ископаемых лишь 10 – 15 % от возможных доходов. Остальное достается импортерам», — отметил ректор Горного университета.

Запасы природного газа в Аргентине превышают 8 трлн кубометров, там же находятся крупные месторождения лития, урана и других ресурсов. Бразилия входит в число крупнейших в мире производителей нефти, а также экспортирует уран, уголь, железную и ниобиевую руду. Почему же при таком сырьевом потенциале местное население значительно беднее, чем жители стран, которые и близко не располагают подобными ресурсами? 

По мнению Литвиненко, стратегия постиндустриальных стран, направленная на монополизацию свободного доступа к сырью, ведет человечество в тупик. И в условиях санкций против России это становится еще более очевидным: рвутся логистические цепочки, нарушается баланс между энергией, продовольствием и благосостоянием, как следствие — рекордная глобальная инфляция и даже, возможно, массовый голод во многих регионах мира. «Государствам, обладающим богатой сырьевой базой, необходимо срочно пересмот­реть политику по управлению ресурсами… Нам нужно объединить усилия, создав единый модульный подход к вопросам разработки ­месторождений, в основе которого лежал бы приоритет национальных интересов, а не транснациональных компаний и западных элит», — подчеркнул Литвиненко. 

Посол Аргентины в РФ Эдуардо Антонио Зуайн высказался в том же духе. «Принципиально важно, чтобы государства сами управляли своим минеральным сырьем, не отдавая это право на откуп иностранцам. Мы заинтересованы в российском опыте государственного управления ресурсами… Нужно стимулировать внутреннее потребление и создавать условия, при которых природный капитал будет приносить максимальную пользу жителям той страны, в недрах которой он лежит», — подчеркнул он.

А посол Кубы в России Гармендия Пенья заметил: «Санкции не означают конец экономике — скорее, это время новых возможностей и новых решений. Мы это знаем на собственном примере: Куба уже много лет под санкциями…».


#делегация #дипломаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (7186) от 09.06.2022 под заголовком «Нельзя быть бедным, если ты богат».


Комментарии