Вклад в развитие. В Петербурге живут и работают сотни тысяч узбекистанцев

Приемная Генерального консульства Республики Узбекистан всегда заполнена людьми. Несмотря на то что открыты все пять окошек, а за ними не покладая рук трудятся операторы-консультанты из числа сотрудников диппредставительства и практиканты с юридических факультетов (благодаря чему очередь двигается довольно бойко), людской поток не иссякает до позднего вечера.

Вклад в развитие. В Петербурге живут и работают сотни тысяч узбекистанцев | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Это объяснимо: в Петербурге живут и работают сотни тысяч узбекистанцев, и многим из них рано или поздно требуется какая‑либо консульско-правовая помощь. Впрочем, этим круг задач консульства не ограничивается. О том, чем заняты узбекские дипломаты сегодня, корреспонденту «СПб ведомостей» Инессе ЮШКОВСКОЙ рассказал генеральный консул Республики Узбекистан Алишер БАБАЕВ.

Алишер Мамажонович, расскажите, чем «дышит» сегодня ваше консульство? Время изменило повестку или все как ­прежде — так же, как было до пандемийных ограничений и роста напряженности в мире?

Бабаев_Юш.jpg

— Главное направление нашего сотрудничества с Северо-Западным регионом РФ — это расширение и укрепление межрегиональных связей, а также оказание консульско-правовой помощи нашим гражданам, находящимся по различным причинам на его территории. Это приоритеты. Основы сотрудничества закладываются в ходе визитов представителей администрации регионов Узбекистана, политиков, ученых, предпринимателей, деятелей культуры, образования и медицины. Такие визиты не прекращались полностью даже в пандемию. А сейчас они стали еще чаще.

В мае для обсуждения вопросов двустороннего межрегионального сотрудничества в сфере трудовой миграции в СЗФО побывала делегация во главе с советником ­премьер-министра Республики Узбекистан Мехридином Акмаловичем Хайриддиновым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в РФ Ботиржоном Зокировичем Асадовым — прошел ряд встреч с руководством правительств Петербурга, Ленинградской, Мурманской и Калининградской областей, главами диаспор и соотечественниками.

Помимо этого в Петербурге с официальным визитом находились делегации во главе с первым заместителем хокима (губернатора) Джизакской области Абдували Саидовичем Мустановым и Наманганской области во главе с Бекзодом Анваровичем Сулеймановым. В эти дни здесь работает делегация из Хорезмской области. Заинтересованность регионов Узбекистана в двустороннем сотрудничестве с Петербургом и Северо-Западом очень большая.

Какие направления у этого сотрудничества?

— Мы стараемся всем заинтересованным в нем узбекским предпринимателям оказывать помощь, налаживая их контакты с коллегами из Петербурга. А о ­сотрудничестве они уже договариваются сами. Наша республика поставляет сюда разно­образную сельхозпродукцию, товары из текстиля. В Узбекистане делают очень хорошие ткани — как хлопчатобумажные, так и натуральный шелк.

Работа идет по всем направлениям. В том числе и по развитию туризма в нашу республику из стран СНГ, арабских государств и стран Юго-Восточной Азии. Это тоже один из основных приоритетов для нас.

Вы говорите прежде всего о паломническом туризме?

— Да, паломнический туризм развивается очень активно. Но не только он: в Узбекистане сейчас создаются условия и для обычного (культурно-исторического), и для спортивного туризма. Очень советую россиянам побывать в Нуратинских горах, Чимгане, на берегах Чарвакского водохранилища, в пустыне Кызылкум, на озере Айдаркуль, в заповеднике Заамин в Джизакской области… Огромное количество археологических памятников в Самаркандской, Бухарской, Хорезмской и Сурхандарьинской ­областях. В Самарканде размещена одна из древнейших обсерваторий в восточном мире — движение планет здесь изучали уже в XIV веке. И уж, конечно, стоит увидеть своими глазами крепости Арк и Ичан-Кала (древняя Хива), караван-сараи Бухары, кладбище кораблей в Муйнаке, дворец Романовых, Музей истории Тимуридов в Ташкенте…

Какие события состоялись с участием генерального консульства в этом году?

— Весенний праздник Навруз прошел в конце марта в здании Дома дружбы Ленинградской области с участием студентов и соотечественников из числа членов Общественного консультативного совета. В том же месяце мы побывали на XVIII международном футбольном турнире, организованном правительством Петербурга. На него были приглашены воспитанники детского дома № 22 г. Ташкента — они стали победителями турнира. В июне мы также оказывали помощь делегации во главе с первым заместителем министра культуры Узбекистана Баходиром Ахмедовым, который в Концертном зале Мариинского театра провел День культуры Республики Узбекистан с замечательной концертной программой.

А 22 июня сотрудники Генконсульства и Агентства по внешней трудовой миграции в Петербурге (АВТМ) совместно с соотечественниками из числа членов Общественного консультативного совета посетили деревню Лычково Демянского района Новгородской области. Там мы поучаствовали в церемонии перезахоронения 42 бойцов, погибших в годы Великой ­Отечественной, среди которых были и четверо узбекистанцев…

Среди мигрантов, трудящихся в Петербурге, выходцы из Узбекистана занимают первое место. В марте-апреле многие СМИ сообщали о массовом исходе иностранных рабочих из Петербурга и возвращении их на родину. Как дела обстоят сейчас? Они уезжают, возвращаются?

— Наши трудовые мигранты продолжают работать в Петербурге. Мы вместе с постоянным представителем АВТМ в Петербурге и другими представителями Узбекистана, работающими здесь, регулярно выезжаем на крупные строительные площадки. И своими глазами видим: везде трудятся наши граждане.

Да, был некоторый отток в марте, когда курс доллара сильно вырос по отношению к рублю и иностранцам стало невыгодно работать в России. Но это был короткий период и не такие уж большие масштабы, чтобы называть их «исходом». Сейчас все стабилизировалось: наши граждане продолжают работать, зарплата соответствует их ожиданиям. Авиарейсы между нашими странами после пандемии тоже практически полностью восстановились (сейчас из «Пулково» в Узбекистан выполняется по 16 рейсов в неделю). На днях возобновилось и автобусное сообщение — такое путешествие, конечно, долгое, но зато очень бюджетное, что важно для людей. Из Ташкента начал ходить поезд до Москвы… Так что жизнь входит в привычное русло и у наших рабочих есть возможность съездить домой. Все нормально.

Существуют затруднения с покупкой долларов, с отправкой денег на родину?

— Работают совместные проекты некоторых банков Узбекистана и России, облегчающие денежные переводы через границу. На днях в Москву и Петербург приезжали представители нашего Агробанка — они также решали проблему облегчения переводов.

Все вопросы по нашим трудовым мигрантам в Петербурге так или иначе решаются. Министерство труда и Агентство по внешней трудовой миграции совместно с Министерством иностранных дел и нашим Генеральным консульством в курсе всех событий, вместе мы оказываем помощь нашим гражданам. Когда мы выезжаем на стройплощадки, объясняем соотечественникам порядок проживания, необходимость соблюдения законов РФ и правил поведения в новой для них российской среде. Обязательно оставляем свои номера телефонов, чтобы люди обращались, когда возникнут проблемы или трудности.

И какие это проблемы и трудности чаще всего?

— С регистрацией по месту проживания. Это самая большая проблема.

Развивается ли система целевого организованного набора, о котором так много говорили до пандемии?

— Развивается. На объект, на котором мы на днях побывали, не так давно приехала большая группа рабочих из Узбекистана по оргнабору. Мы с ними пообщались. Люди всем довольны — тем, как организовано питание, проживание, как началась их работа.

А с чем чаще всего граждане Узбекистана приходят в свое генконсульство?

— Большинство — за новым ­загранпаспортом. Для этого им теперь не нужно возвращаться в Узбекистан, можно получить его в дипломатическом представительстве. Второе по востребованности дело — продление водительских прав. Кроме того, приходят к нам за документами родители с детьми, родившимися в Петербурге. Мы выдаем сертификат на возвращение малышей в Узбекистан.

Но и те наши граждане, что остаются в Петербурге, чтобы жить и работать тут, не оторваны от родины. Например, сейчас в республике идет активное обсуждение конституционной реформы. С 25 июня в Узбекистане через СМИ она вынесена на всенародное обсуждение, которое продлится до 1 августа. Это ­серьезная и очень важная работа: проект изменений и дополнений в конституцию Узбекистана, который выставлен для обсуждения, состоит из 54 пунктов поправок, начиная от преамбулы и кончая статьей 127 (всего в основном законе Узбекистана 128 статей). При этом предлагается пересмотреть практически половину статей, а шесть статей дополнить. Все замечания и предложения по проекту граждане могут направлять на электронную платформу Meningkonstitutsiyam.uz («Моя конституция»), а также в законодательную палату Олий Мажлиса. Выразить свое мнение могут и узбекистанцы, проживающие в Петербурге. Об этом праве мы также рассказываем соотечественникам на наших встречах.



#Узбекистан #консульство #дипломаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (7220) от 28.07.2022 под заголовком «Исхода не случилось».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.