В конце ушедшего года отдельное заседание президиума РАН посвятили исследованиям мозга

Укрепление памяти и ее стирание, деменция «обычная» (присущая больше людям преклонного возраста) и «цифровая» (свойственная молодым).

В конце ушедшего года отдельное заседание президиума РАН посвятили исследованиям мозга | ФОТО Robina Weermeijer on Unsplash

ФОТО Robina Weermeijer on Unsplash

Сейчас каждая десятая научная статья в мире посвящена клиническим нейронаукам. Это показатель «колоссальной заинтересованности общества», говорит вице-президент РАН невролог Михаил Пирадов. Ничего удивительного: как часто говорят, «мозг — это и есть мы». А у «нас» (человечества) появились новые обстоятельства.

Во-первых, продолжительность жизни увеличивается, из‑за этого быстро растет количество людей с возрастными нейродегенеративными заболеваниями — в том числе болезнями Альцгеймера, Паркинсона.

Во-вторых, части молодого поколения приписывают «цифровую деменцию». Согласно этой гипотезе, постоянное пребывание в Сети вызывает когнитивные нарушения. Гипотеза гипотезой — но IQ у европейцев, родившихся после 1980‑го, в среднем на 20 пунктов ниже, чем у рожденных с 1930-го по 1980 год, ссылается академик на норвежское исследование, проведенное на 34 тысячах человек, живущих в разных странах Европы.

В мире за последние десять лет появились мощные программы исследований мозга: в США, Евросоюзе, Китае, Японии, Южной Корее, Израиле.

В России разрабатывалась прог­рамма «Мозг: здоровье, интеллект, инновации», рассчитанная на 2021 – 2029 годы, но, комментирует Михаил Пирадов, пока «ее запуск не осуществлен». Впрочем, ученые надеются представить Мин­обрнауки и Минздраву прог­рамму в уже доработанном виде.

Между тем достижения есть. В Научном центре неврологии, например, предложили метод, улучшающий память. Он неинвазивный, безболезненный и называется «навигационная транскраниальная магнитная стимуляция». Активизируют нужную зону — и уже после одной получасовой сессии память улучшается на 20 %. А эффект после 10 – 20 сессий сохраняется от 3 месяцев до полугода. Правда, испытания пока проводили на здоровых людях — то есть на тех, кто на память и так не жаловался, а стал еще более «памятлив».

Академик Павел Балабан уверен, что нам в принципе придется многое переосмыслить. Мы немало знаем о нейронах — и крайне мало о глиальных клетках, заполняющих пространства между нейронами и мозговыми капиллярами. Глиальных клеток в 8 – 10 раз больше, чем нейронов, считалось, что они — просто метаболический придаток, комментирует Балабан, но нейрогенетические технологии показали: каждый астроцит (это один из типов глиальных клеток) может координировать работу до 80 тысяч контактов нервных клеток.

Академику нравится образ из книги Эндрю Куба The Root of Thought: взгляд из иллюминатора ночью на освещенные города и магистрали. Нейроны — это транспорт, передача информации между разными городами. Глиальные клетки — население городов. Получается, мы куда больше знаем о «транспорте» и почти ничего — о большинстве «жителей», констатирует ученый. А они, возможно, как раз играют важнейшую роль в функционировании мозга.

В институте ждут внедрения несколько разработок, созданных совместно с коллегами из других научных организаций. Например, есть препарат, снимающий эпилепсию; есть научно доказанная концепция, как заставить глаз работать, даже если в нем нет нормально действующих палочек и колбочек; многое понятно в механизмах стирания памяти (это нужно при травматичных неконтролируемых воспоминаниях). Дело только за деньгами, чтобы эти работы быстрее завершить.

«Очень важно поддержать исследования мозга, у нас здесь лидерство со времен Ивана Петровича Павлова, нобелевского лауреата по физиологии», — отмечает академик Всеволод Ткачук. По его словам, 30 % российских физиологов — это нейрофизиологи, однако специального финансирования этого направления нет, лишь отдельные небольшие гранты.

А тем временем Китай еще в 2017 году огласил свою стратегию в области искусственного интеллекта, причем работающего по принципам, свойственным человеческому мозгу, говорит академик Константин Анохин. И эти планы «вызывают большую обеспокоенность в западных странах» — особенно заявленные технологии слияния человеческого интеллекта и искусственного. По словам Анохина, китайских ученых даже перестали пускать на крупные американские конференции. Поэтому Китай предлагает создать общество нейронаук стран БРИКС. «Мне кажется, это важное окно возможностей».


#мозг #исследование #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 11 (7587) от 23.01.2024 под заголовком «Деменция добралась до юзеров».


Комментарии