В Гонконге не прекращаются несанкционированные акции протеста

Пошла десятая неделя, как несанкционированные акции протеста, временами перерастающие в крупные беспорядки со строительством баррикад, слезоточивым газом и резиновыми пулями, применяемыми полицией, массовыми задержаниями демонстрантов, стали визитной карточкой города, еще недавно бывшего воротами мирового бизнеса в Восточной Азии.

В Гонконге не прекращаются несанкционированные акции протеста | Фото © Emilio Navas_SOPA Images via ZUMA Wire/ТАСС

Фото © Emilio Navas_SOPA Images via ZUMA Wire/ТАСС

Происходящее сегодня в Гонконге, или как его называют китайцы Сянгане, является наиболее серьезным кризисом с момента его перехода под управление КНР в 1997 году. Как известно, город находится в Китае на особых правах в рамках режима «одна страна - две системы». Здесь существуют собственная законодательная и исполнительная власти и своя валюта. Главу города избирают не всеобщим голосованием, а местные выборщики. Его кандидатуру согласуют с Пекином. Поскольку такой режим таит в себе скрытые противоречия, протесты в Гонконге проходят с завидной регулярностью почти каждый год. К этому привыкли и местные жители, и власти материкового Китая. Но нынешние волнения явно выходят за рамки обычных протестов. Достаточно сказать, что на самую массовую акцию в середине июня на улицы города вышли около 2 млн человек, и это притом что численность населения Гонконга составляет 7,4 млн жителей.

Протесты начались из-за попыток администрации Гонконга весной 2019 года провести новое законодательство, которое позволяло бы выдавать подозреваемых в уголовных преступлениях властям материкового Китая. Этому предшествовало рядовое преступление: убийство молодым человеком своей беременной подруги, произошедшее в феврале этого года в Тайване. Вернувшись обратно в Гонконг, убийца признался в содеянном, но завести уголовное дело оказалось невозможно, поскольку произошло оно вне гонконгской юрисдикции. Более того, преступника не могли даже выдать Тайваню - препятствием стало как раз постановление «О преступниках, скрывающихся от правосудия». В этой связи более чем оправданным выглядит решение гонконгских властей ликвидировать законодательную лакуну.

Проблема в том, что хоть механизм экстрадиции в Гонконге фактически работает со всеми странами, кроме Китая и Тайваня, но каждый конкретный случай разбирается на заседаниях парламента. На это требуется примерно два месяца, в течение которых преступник вполне может уехать куда угодно, поскольку власти не имеют никаких возможностей для воспрепятствования ему в этом. После принятия поправок ответственность за принятие решения об экстрадиции легла бы на главу администрации Гонконга.

Однако в законопроекте властей жители города увидели попытку Пекина влиять на судебную систему, а именно: преследовать не только совершивших уголовное преступление, но и тех, кто будет не согласен с политическим курсом страны. Уже через два дня после опубликования законопроекта около 10 тысяч гонконгцев вышли на митинг. Затем их число стало расти как снежный ком, превращаясь в миллионную акцию протеста.

Поначалу власти игнорировали требования протестующих, но после того как 1 июля те штурмом взяли здание законодательного собрания, руководитель местной администрации Кэрри Лэм объявила законопроект «мертвым», хотя до конца не было понятно, что это означает с юридической точки зрения.

Впрочем, это лишь ненадолго ослабило напряжение. Из планов работы местной законодательной власти проект снят так и не был, что разозлило гонконгцев. Протесты продолжились уже с более широким кругом требований: жители города хотят, чтобы местные власти провели расследование жестких действий полиции при разгоне протестов. Гонконгцы настаивают и на введении прямых выборов главы мегаполиса - эта реформа обсуждается с 2007 года. Однако по мере эскалации протеста жесткость полиции в отношении демонстрантов только усиливается, а местные власти пока игнорируют требования протестующих.

Пекин до поры до времени сохранял олимпийское спокойствие по поводу событий в Гонконге. Только в начале августа, спустя почти два месяца после начала протестного движения, представитель канцелярии госсовета КНР по делам Гонконга и Макао Ян Гуан высказался о происходящем, назвав действия митингующих преступными. По-видимому, Пекин напрямую не вмешивается в происходящее в городе, отчетливо осознавая, что Гонконг до сих пор очень важен для экономики КНР. Безусловно, в Пекине не рады протестам, но и вряд ли видят смысл в их жестком подавлении - игра не стоит свеч, а экономический и репутационный ущерб может оказаться слишком серьезным. Правда, недавно власти Китая увидели в массовых протестах в Гонконге «руку Вашингтона». «Насилие в ходе недавних протестов в Гонконге является «творением США», - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, отметив связь протестов с заявлением госсекретаря США Майка Помпео, назвавшего акции протеста «разумными». «Понятно, что г-н Помпео поставил себя в неправильное положение и по-прежнему считает себя главой ЦРУ», - сказала Хуа Чуньин.

Эксперты полагают, что китайские власти, несмотря на сложность ситуации, имеют возможности для маневрирования. Правда, западные аналитики настроены более пессимистически, чем их российские коллеги. Так, колумнист Bloomberg Йен Марлоу считает, что председатель КНР Си Цзиньпин сейчас оказался в сложном положении: «Мягкий подход к протестующим может показать диссидентам на материке, что масштабные выступления способны привести к политическим изменениям, что поставит под угрозу власть Коммунистической партии. В то же время отправка китайских войск для наведения порядка вызовет международную реакцию, которая может нанести непоправимый ущерб экономике города без каких-либо гарантий успеха».

А вот заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский считает иначе. «Полагаю, что нынешнее обострение в Гонконге закончится примерно так же, как и предыдущие всплески уличных протестов: кого-то арестуют, кого-то привлекут к административной ответственности, люди еще какое-то время походят по улицам, а затем все сойдет на нет до нового всплеска. Многие могут вспомнить, как примерно пять лет назад развивалось движение «желтых зонтиков», когда студенческая молодежь тоже массово выходила на улицы и протестовала против изменений в местном выборном законодательстве, продвигавшихся Пекином».

Заслуживает внимания мнение главного научного сотрудника Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александра Ломанова. «Думаю, что основная фундаментальная причина гонконгских протестов - кризис идентичности молодой образованной части общества. Выходящие на улицы молодые люди «отгораживают» себя от материка, заявляют, что Гонконг - не Китай, но не могут ответить, кто же они в этом случае. Это действительно очень сложная коллизия. Мой прогноз, что в среднесрочной перспективе протесты в Гонконге улягутся. Полагаю, что отношения между гонконгскими и пекинскими элитами находятся в состоянии динамичной игры. Выход на улицу сотен тысяч людей показывает, что реальные элиты Гонконга, контролирующие местную экономику, по меньшей мере не возражали против такого развития событий и хотели использовать протесты в своих торгах с материком, видимо, надеясь, что протест выдохнется сам собой, как это случалось и прежде», - полагает аналитик.

#Китай #Гонконг #акции протеста

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6505) от 19.08.2019 под заголовком « Гонконг волнуется».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.