Устали терпеть. Прошедшая неделя прошла под гул коронавирусных протестов в различных городах Китая

Копившееся долгое время недовольство политикой нулевой терпимости к ковиду, которую власти Поднебесной продолжали демонстрировать до сих пор, вылилось на улицы и площади ряда городов и провинций Китая тысячными протестами. Самое неприятное и, похоже, неожиданное для власти оказалось то, что лозунги протестующих постепенно приобрели политический акцент не только в этих регионах, но и в столице страны Пекине.

Устали терпеть. Прошедшая неделя прошла под гул коронавирусных протестов в различных городах Китая | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Как известно, с начала пандемии КНР славится бескомпромиссной борьбой с коронавирусом, которая в 2020 и 2021 годах привела Китай к успеху. Главной задачей властей было не допустить даже малейшей вспышки заболевания. Из-за нескольких случаев заражения на карантин отправляли целые города. В нынешнем году казалось, что благодаря этим жестким методам пандемия окончательно отступила, и в начале осени Компартия решила переключиться с бескомпромиссной борьбы с ковидом на экономику. Некоторые ограничения ослабили, но тут вдруг в ноябре в стране поднялась невиданная волна ковида.

По одной из версий, причина в том, что из‑за действий властей китайцы за два года не смогли выработать коллективный иммунитет, хотя, если верить официальным данным, привились около 90 процентов жителей. Впрочем, медики Поднебесной предупреждали: если отказаться от локдаунов, система здравоохранения не выдержит. С начала ноября число заражений в сутки увеличилось с трех до 40 тысяч. В одном из районов Гуанч­жоу на карантин отправили почти четыре миллиона человек, а самый загруженный аэропорт страны оказался под угрозой закрытия. В Пекине и Шанхае ввели трехдневную изоляцию для приезжих. В Чжэнчжоу предприятия перевели на замкнутый цикл — работники обязаны были жить на заводе.

Политика нулевой терпимости КНР к ковиду, практикуемая практически три последних года, разумеется, давно вызывала недовольство немалого числа китайцев. Но прежде выливалась максимум в попытки побегов отдельных граждан из‑под режима самоизоляции или драки с работниками карантинного фронта. Но в последние дни картинки из Китая вполне напоминали то, что привычная к массовым протестам Европа наблюдала год-полтора назад в разгар своих антиковидных ограничений.

Триггером, как сейчас говорят, стал недавний пожар в многоквартирном доме в 4‑миллионной синьцзянской столице Урумчи, большая часть жителей которого сидят на антикоронавирусном карантине уже более 100 дней. Там 24 ноября загорелся жилой дом, 10 человек погибли и девять пострадали. После того как в Сети появились видеозаписи случившегося, многие обвинили в гибели людей жесткий карантин — в соответствии с ним, горожане не имели права покидать свои дома, а дороги были перекрыты, что помешало спасателям оперативно добраться к месту происшествия. В Шанхае 26 ноября в память о жертвах пожара прошел пикет, который перетек в акцию протеста против ковидных ограничений. Среди протестующих нашлись те, кто выкрикивал политические лозунги. Также протесты против политики нулевой терпимости к коронавирусу прошли в Пекине, Гуанчжоу, Ухане и других городах. В ряде населенных пунктов к митингующим присоединились студенты — они выходили на улицы с белыми листами бумаги, которые стали символом неповиновения.

При этом во время протестов некоторые митингующие пошли на непозволительную с учетом китайских реалий дерзость. Многие перешли от возмущений политикой в сфере здравоохранения к лозунгам с требованиями демократии, свободы слова и даже отставки председателя Си Цзиньпина. Впрочем, такие выпады были все же нечастыми и, скорее, их несколько раздули западные СМИ. На фоне обеспокоенности по поводу влияния протестов на вторую по величине экономику мира 28 ноября китайские фондовые индексы резко упали: гонконгский Hang Seng обвалился на 4,5 %, а китайский CSI 300 котирующихся в Шанхае и Шэньчжэне акций — на 2,8 %.

Эксперты сходятся во мнении, что политика нулевой терпимости в начале пандемии была эффективной и помогла остановить разрастание локальных вспышек заболевания и существенно снизить вызываемую ими смертность, но крайне строгие меры, которые до сих пор действуют в стране, негативно влияют на национальную экономику. За счет низкого уровня инфицирования население страны не выработало коллективный иммунитет к коронавирусу, притом что используемые в стране вакцины местного производства менее эффективны, чем зарубежные препараты, и это повышает риск новых вспышек заболевания при отказе от ограничительных мер.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов выделил несколько моментов, отличающих нынешние протесты, которые «уже сейчас имеют политические последствия». «Впервые за многие годы китайские граждане вышли именно с политическими лозунгами, в том числе против Си Цзиньпина. Это необычное явление, как и то, что протесты прошли практически по всему Китаю, хотя и были локализованы в двух-трех провинциях. Мы видим, что социальные сети вспыхнули. Третий момент — власти крайне резко одернули всех, кто этим занимается, и сказали, что речь идет о нарушении партийного единства. То есть речь идет о том, что партийные организации недосмотрели в плане воспитания населения», — пояснил Маслов.

Антиковидные протесты могут привести к корректировке планов по борьбе с пандемией, так как властям придется учитывать нежелание общества дальше терпеть действующие ограничения, но они не ослабят и не дестабилизируют власть Компартии Китая, уверен директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. «Они не имеют достаточно широкой базы и, судя по той информации, которая у нас есть, не имеют единого центра координации и единой программы», — считает эксперт.

По его мнению, эти акции не являются проблемой до тех пор, пока они остаются разрозненными и не координируются из одного центра. Большинство текущих протестов направлены на одно — снятие коронавирусных ограничений, которые воспринимаются китайским обществом как абсурдные. «В некоторых случаях участники акций действительно что‑то выкрикивают в адрес Си Цзиньпина и Коммунистической партии, но это скорее исключение, чем правило. Иногда люди, чтобы подчеркнуть свою лояльность существующей системе, могут, протестуя, петь «Интернационал» или размахивать красным флагом. То, что в одном или двух местах были антикоммунистические транспаранты, еще не делает весь массовый протест политическим», — уверен Кашин.

В свою очередь научный руководитель азиатского направления ИМЭМО РАН академик Василий Михеев отмечает, что после съезда КПК Си столкнулся с несколькими проблемами, две из которых взаимосвязаны: замедление темпов экономического роста и сохранение политики нулевой терпимости к коронавирусу. «Тяжело оценить, насколько оправданны выбранные Пекином методы, но мы знаем, что из 40 тысяч зараженных симптомы присутствуют только у четырех тысяч. Возможно, упорство, с которым китайские власти возвращаются к локдаунам, связано с неповоротливостью бюрократии. При этом жесткий карантин подрывает темпы роста ВВП. Параллельно ситуация с ковидом подстегнула китайцев к выдвижению политических требований. Правительство должно обратить на это внимание, если хочет избежать проблем в будущем», — резюмирует Михеев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Китайские власти пошли на смягчение некоторых мер в рамках их политики нулевой терпимости к COVID-19, сообщает Canal 24 Horas TV. Пекин смягчает некоторые меры, предусмотренные его строгим эпидемиологическим контролем. Правительство объявило о том, что пожилые люди, беременные и лица с ограниченной подвижностью смогут само­изолироваться у себя дома. Кроме того, им не надо будет сдавать плановые ПЦР-тесты.


#Китай #коронавирус #КНР

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (7312) от 05.12.2022 под заголовком «Устали терпеть».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.