Пекин разлюбил доллар. Почему Китай продолжает сокращать вложения в госдолг США

Недавно американское министерство финансов обнародовало данные, согласно которым стало понятно, что Поднебесная последовательно продолжает процесс сокращения своих инвестиций в казначейские ценные бумаги Соединенных Штатов. Эту финансовую операцию КНР начала еще в далеком 2010 году, и сегодня такие вклады достигли минимума с того времени.

Пекин разлюбил доллар. Почему Китай продолжает сокращать вложения в госдолг США | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Особенно заметным это сокращение стало в нынешнем году. В мае минфин США сообщил, что вложения Китая в американские государственные долговые бумаги (трежерис) упали ниже триллиона долларов и достигли суммы 980 миллиардов «зеленых». Триг­гером послужила развязанная Вашингтоном торговая, а позже и технологическая война. С пиковых значений 1,32 триллиона инвестиции уменьшились более чем на 200 миллиардов.

Возможный захват активов вынудил вторую экономику мира задуматься. Китайцы опасаются, что в случае регионального военного конфликта или другого кризиса американцы поступят так же, как поступили с активами России, замороженными банками. На экстренном совещании в мае китайские финансовые власти разбирались, как защитить сбережения объемом свыше трех триллионов долларов. Рекомендации свелись к тому, что нужно диверсифицировать номинированные в долларах активы, ускорить международное признание китайской валюты, расширить использование цифрового юаня в трансграничных платежах и вообще всячески разрушать финансовую гегемонию США. За последние 20 лет доля американской валюты в национальных запасах Пекина и так сократилась на четверть — до 56 %, а золота выросла в три раза — почти до двух тысяч тонн. Триллион, хранимый КНР в казначейских облигациях США, постепенно «растворяется». Китайцы активно диверсифицируют инвестиционный портфель. В частности, создают валютный резерв в юанях, чтобы конкурировать с долларом и поддерживать другие экономики, сталкивающиеся с нестабильностью.

Новые данные, которые были опубликованы ведомством в ноябре, наглядно говорят, что тенденция не изменилась. Согласно отчету минфина США, в сентябре нынешнего года объем китайских инвестиций в госдолг Соединенных Штатов сократился на $ 38,2 млрд — до $ 933,6 млрд. Показатель упал до минимального значения с июня 2010‑го. Напомним, что трежерис минфина США — это долговые обязательства, гарантом которых выступает правительство Штатов. Государства покупают ценные бумаги и получают по ним стабильный доход. Другими словами, держатели гособлигаций предоставляют свои деньги в долг американской экономике.

Сегодня помимо Китая основными кредиторами Штатов являются Япония (страна держит в трежерис $ 1,12 трлн), Великобритания ($ 663 млрд), Бельгия ($ 325 млрд), Каймановы острова ($ 301,4 млрд), Люксембург ($ 298,6 млрд), Швейцария ($ 278 млрд) и Ирландия ($ 265 млрд). Вложения в трежерис ранее были выгодным способом инвестиций золотовалютных резервов стран, которые накапливают большинство правительств на случай каких‑либо шоков политического или экономического характера.

Однако изменение курса кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США привело к тому, что ранее купленные инвесторами трежерис стали приносить им более низкий доход. Такое мнение выразил специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин. В ноябре американская ФРС увеличила процентную ставку сразу на 75 базисных пунктов, до 3,75 – 4 % годовых — максимального с января 2008 года уровня. «К середине 2023‑го ставка может подняться до 5 %. При росте этой величины доходность новых госбумаг тоже повышается. В результате держателям актива становится интереснее продавать более ранние выпуски и приобретать на часть полученных средств новые облигации с повышенными ставками», — объясняет Свирин. При этом Китай сейчас в большей степени заинтересован в возвращении средств на свой баланс, чем во вложениях в западные рынки, добавляет аналитик. В частности, свободные деньги Пекин сможет направить в новые технологии, промышленность, национальные проекты, что должно позволить улучшить экономические показатели страны, уверен Георгий Свирин. В октябре Международный валютный фонд пересмотрел в сторону понижения прогноз по росту ВВП Китая в 2022 и 2023 годах — до 3,2 и 4,4 %, соответственно. По словам экспертов фонда, подобная динамика стала следствием усиления коронавирусных ограничений в республике.

Сегодняшние действия Пекина показывают, что китайские влас­ти вполне осознают возможность напряженных отношений с США и готовятся к такому повороту событий, снижая зависимость от американского госдолга. Дополнительным сигналом для распродажи американских госбумаг Китаем стали и антироссийские санкции Запада, полагают эксперты. «Подобный прецедент послужил поводом для КНР задуматься о безопасности своих резервов, поэтому не исключено, что сокращение в условиях геополитической напряженности будет носить долгосрочный характер. На фоне опасений заморозки Китай может начать инвестировать в реальные активы, например в сырье, и усиливать сотрудничество с другими иностранными партнерами», — подчеркивает финансовый аналитик Эдуард Харин.

По данным государственной статистики КНР, за восемь месяцев 2022 года финансовые вложения Китая в Россию достигли $ 450 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 150 %. При этом стороны планируют и дальше развивать сотрудни­чество за счет реализации новых совместных инициатив в сфере инвестиций, заявили в Минэкономразвития РФ.

Пекин стремительно наращивает сотрудничество с Москвой в энергетической, агропромышленной, текстильной сферах, а также в области высоких технологий, отмечают эксперты. Так, с начала текущего года товарооборот двух стран увеличился на треть и впервые в истории приблизился к $ 154 млрд, свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР. По оценкам ведомства, с января по октябрь экспорт китайской продукции в Россию вырос на 12,8 % — до $ 59,6 млрд. Москва тем временем нарастила поставки товаров Пекину на 49,9 % — до $ 94,34 млрд. В будущем торговое взаимодействие двух стран лишь продолжит укрепляться, не исключают аналитики. «В частности, речь идет о развитии двусторонней торговли с РФ и вложениях в российскую промышленность. В целом Китай пытается наращивать свое влияние за счет углубления экономического взаимодействия, поэтому он будет активно инвестировать также в африканские, латиноамериканские и другие азиатские страны», — отмечает Георгий Свирин.

На отказ от доллара настроен не только Пекин. Согласно ежегодному опросу 30 ведущих центральных банков, проведенному UBS в этом году, все они активно диверсифицируют активы. Помимо Китая и Японии инвестиции в трежерис сокращают Саудовская Аравия и Бразилия. Исследование показало, что управляющие резервами ищут альтернативы: акции, «зеленые облигации» и бумаги с защитой от инфляции. Почти половина респондентов заявили: портфели стали более диверсифицированными. По данным МВФ, к концу первого квартала на доллар приходилось чуть менее 60 % мировых резервов по сравнению с 65 % за тот же период 2016‑го. Доллар по‑прежнему главная резервная валюта. Однако реакция США на геополитические обострения может в итоге лишить его господства.

#Китай #КНР #США

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (7306) от 25.11.2022 под заголовком «Пекин разлюбил доллар».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.