Турция продолжает блокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Вот уже скоро месяц Анкара тормозит расширение Североатлантического альянса, не давая «добро» на включение в него двух скандинавских стран. Уже неоднократно вступление Хельсинки и Стокгольма благословил американский президент, естественно, поддержал глава НАТО, совсем недавно прошли переговоры турецких властей с лидерами Финляндии и Швеции, но все осталось по‑прежнему — Турция своего первоначального решения не меняет, выставляя собственные требования.

Турция продолжает блокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

На прошлой неделе президент страны Реджеп Эрдоган еще раз изложил свою позицию в статье для издания The Economist. «Турция хочет, чтобы страны-кандидаты пресекли деятельность всех террористических организаций на своих территориях и экстрадировали их членов. Мы предоставили явные доказательства властям этих стран и ждали от них действий. Также Турция хочет, чтобы эти государства поддерживали антитеррористические операции, проводимые членами НАТО. Терроризм представляет угрозу для всех членов альянса, и, перед тем как вступить в него, страны-кандидаты должны осознать такую реальность. Пока они не сделают необходимые шаги, Турция не изменит своей позиции по данному вопросу», — подчерк­нул Эрдоган.

По его словам, Анкара продолжает настаивать на том, что принятие Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс сопряжено с рисками как для безопасности Турции, так и для будущего всей организации. При этом Эрдоган заявил, что партнеры, которые вспоминают о Турции только в кризисных ситуациях, допускают ошибочные суждения о том, что долгосрочная стабильность может быть достигнута без участия Анкары. Помимо того что Финляндия и Швеция никак не препятствуют деятельности Рабочей партии Курдистана (РПК, турецкие власти считают эту организацию террористической) на своей территории, Стокгольм ввел эмбарго по экспорту вооружений в отношении Турции, напомнил Эрдоган. Все это, по его мнению, не соответствует духу военного партнерства между странами под эгидой НАТО. «Демонстрируемое Швецией и Финляндией непоколебимое желание вступить в альянс обернулось добавлением ненужного пункта в повестку дня НАТО», — подчерк­нул глава Турции.

Напомним, что на прошлой неделе состоялись переговоры финской и шведской делегаций по этому вопросу в Анкаре с турецкими властями. После переговоров главный советник президента Ибрагим Калым заявил, что вступление этих стран в НАТО невозможно без удовлетворения требований Турции. Он добавил, что такая позиция была донесена до представителей Стокгольма и Хельсинки. В свою очередь Эрдоган, комментируя переговоры с делегациями Швеции и Финляндии, назвал их итоги неудовлетворительными и упрекнул эти страны в неискренности. Кроме того, политик заверил, что, пока он занимает президентский пост, Анкара не допустит вступления в НАТО стран, поддерживающих терроризм.

В Швеции отвергли выдвинутые Турцией обвинения. Глава МИД королевства Анн Линде заявила, что Стокгольм признал РПК террористической организацией еще в 1984 году. Однако глава управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун в ответ обвинил дипломата в дезинформации. «Швеция не прикладывает никаких усилий, чтобы остановить продолжающиеся на ее территории пропаганду, сбор средств и вербовку РПК. Кроме того, Стокгольм вооружал террористов, которые в числе прочих атак устраивали в Турции взрывы смертников», — заявил Алтун в Twitter.

Тем временем генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг признал, что Финляндия и Швеция вряд ли смогут стать кандидатами на вступление в блок, если не выполнят требования Турции. «Когда союзник указывает на проблему, ее необходимо решить. Так делалось всегда», — подчеркнул функционер. Он напомнил о разногласиях между Грецией и Северной Македонией, из‑за которых Афины более десяти лет накладывали вето на вступление последней в НАТО.

Эксперты отмечают, что Эрдоган повышает ставки, зная, насколько важно сейчас для НАТО включение этих стран в ряды членов военного блока. Комментируя ситуацию, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с RT отметил, что Анкара занимает последовательную позицию в отношении Швеции и Финляндии и будет продолжать ее придерживаться. «Турция требует, чтобы Швеция и Финляндия закрыли представительства РПК и не имели с ней политических контактов. Это требование, как считает Эрдоган, носит достаточно логичный характер. Естественно, что Швеция и Финляндия не хотят ему подчиняться, так как это унизительно в политическом плане», — подчеркивает эксперт. При этом он считает, что Турция хочет показать и напомнить своим европейским союзникам, что она является одной из ведущих сил в военном блоке. «Если НАТО не может сейчас обойтись без Турции, естественно, что Анкара будет выставлять альянсу условия. У НАТО нет альтернатив на своем южном фланге, поэтому оно вынуждено прислушиваться к мнению Турции. Так что эти требования Швеции и Финляндии придется выполнить, возможно, при условии получения какой‑либо негласной компенсации со стороны США», — отмечает эксперт.

По мнению политолога Александра Асафова, еще одним принципиальным вопросом для администрации Эрдогана остается поддержка другими странами организации «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена. Напомним, Эрдоган обвинил Гюлена и его сторонников в организации неудавшегося путча в 2016 году. Политолог добавил, что, выдвигая требования к Стокгольму и Хельсинки, турецкий лидер укрепляет свои позиции как в НАТО, так и внутри страны. «Учитывая, что через год Эрдогана и его партию ожидают новые выборы, безусловно, для него любые вопросы, связанные с курдами и гюленистами, являются принципиальными. Он не может закрыть глаза на то, что, в частности, в шведском парламенте есть политики, которые открыто поддерживают РПК и продвигают антитурецкие позиции, которые привели к эмбарго по экспорту вооружений со стороны Европы», — поясняет эксперт.

«Эрдоган понимает, как для НАТО сейчас важно включение Финляндии и Швеции в свои ряды, поэтому повышает ставки. Насущность расширения НАТО обусловлена прежде всего антироссийским контекстом. Эрдоган сознает, насколько важно для альянса закрепить членство Стокгольма и Хельсинки хотя бы на уровне заявок до летнего саммита в Мадриде. Поэтому он рассчитывает на то, что до саммита НАТО условия Турции будут в том или ином виде приняты. Однако будут ли они выполнены — это большой вопрос, учитывая полный список требований Анкары, в который входит и экстрадиция отдельных лиц. Сейчас возможны любые варианты развития ситуации», — заключает политолог.


#Турция #НАТО #Финляндия #Швеция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (7183) от 06.06.2022 под заголовком «Эрдоган упорствует».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.