Суд в Париже признал Марин Ле Пен виновной в растрате средств Европарламента
Одного из самых популярных политиков Франции приговорили к пятилетнему запрету на участие в выборах, четырем годам лишения свободы — двум условно и двум с электронным браслетом, а также штрафу € 100 тысяч. По данным французских СМИ, лидер партии «Национальное объединение» в данный момент является фаворитом на пост президента, хотя очередные выборы главы государства состоятся в 2027 году.

ФОТО Amin Zabardast on Unsplash
Расследование дела о фиктивном найме ассистентов депутатов Европарламента (ЕП) началось еще в 2014 году. По мнению французской прокуратуры, Ле Пен и 26 членов ее партии «Национальное объединение» создавали фиктивные рабочие места за счет средств ЕП. Таким образом, лидер этой партии не сможет принять участие в президентских выборах 2027 года, если не будет удовлетворена ее апелляция.
Как заявил адвокат политика Родольф Босселю в эфире телеканала BFMTV, приговор будет обжалован. Сама Ле Пен ранее отвергала все обвинения, характеризуя их как попытку разрушить возглавляемую ею политсилу. Напомним, по итогам выборов 2024 года «Национальное объединение» заняло третье место, получив 142 мандата во французском парламенте.
Примечательно, что Фемида Пятой республики нанесла Марин Ле Пен удар в самый ответственный период. Перед ней, раз за разом проигрывающей президентские выборы, вдруг замаячила весьма обнадеживающая перспектива. У министров президента страны Эммануэля Макрона не получилось завоевать доверие избирателей, да и сам Макрон изрядно потерял в авторитете, несмотря на уверенную победу в 2022 году. Французы недовольны пенсионной реформой, миграционной политикой, экономическими трудностями и падением международного престижа страны. Согласно данным опроса, опубликованным изданием Le Journal du Dimanche, Ле Пен на данный момент — фаворит президентской гонки во Франции. В первом туре выборов она набрала бы от 34 до 37 % голосов — больше, чем любой другой возможный кандидат. Однако приговор Ле Пен ставит под вопрос вообще какие‑либо политические перспективы.
Президент США Дональд Трамп назвал решение против Ле Пен «серьезным вопросом» и сравнил процесс против нее с тем, как его самого преследовала американская Фемида при администрации Джо Байдена, включая попытки усадить в тюрьму и не допустить до выборов. «Ей запретили баллотироваться на пять лет, а она — ведущий кандидат, это похоже на нашу страну», — заявил Трамп.
Поддержку Ле Пен высказали ряд политиков правого толка, включая премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и заместителя итальянского премьер-министра Маттео Сальвини. Последний заявил, что «Брюссель объявил войну» и что суд над Ле Пен — это «плохо снятый фильм, как и в Румынии».
Ле Пен поддержали и ее политические оппоненты. Так, Эрик Земмур отметил, что «не суды должны решать, за кого голосовать избирателям». «Какими бы ни были наши разногласия, Марин Ле Пен имеет право баллотироваться на выборах», — считает политик ультраправого спектра.
И даже непримиримые противники «Национального объединения» — представители крайне левой «Непокоренной Франции» — высказались по поводу судебного вердикта весьма скептически. «Мы никогда не рассчитывали на то, что сможем избавиться от «Национального объединения» с помощью суда. Мы боремся с ними на избирательных участках и на улицах, мобилизуя французский народ, как мы делали это во время выборов в законодательные органы в 2024 году. Завтра мы снова будем бороться на выборах, кто бы ни был их кандидатом» — так отреагировали крайне левые в своих соцсетях на приговор Ле Пен.
При этом лидер правой Партии свободы (PVV) из правящей коалиции в Нидерландах Герт Вилдерс выразил уверенность, что апелляция Ле Пен будет удовлетворена и она станет президентом Франции.
Не остался в стороне и Кремль. «Все больше и больше европейских столиц идет по пути попрания демократических норм. Безусловно, мы не хотим вмешиваться во внутреннее дело Франции, никогда этого не делали, а это внутреннее дело Франции. Но в целом наши наблюдения за европейскими столицами говорят о том, что там абсолютно не гнушаются выходом за рамки демократии во время политического процесса», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В свою очередь профессор Академии труда и социальных отношений кандидат политических наук Павел Фельдман заявил RT, что дело в отношении Ле Пен стоит в одном ряду с отстранением Кэлина Джорджеску от президентских выборов в Румынии. «Создается впечатление, что европейские власти методично разбираются со всеми идеологическими соратниками Дональда Трампа», — отметил эксперт. По его словам, теперь «Национальному объединению» придется не только бороться за восстановление своей репутации, но и менять электоральную стратегию.
Политический подтекст в деле виден невооруженным глазом. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН и эксперт по Франции Сергей Федоров. Он полагает, что теперь Ле Пен придется полностью возложить бразды правления на Жордана Барделла. «Он очень популярный молодой политик, харизматичный и, видимо, заменит Марин Ле Пен на президентских выборах 2027 года, хотя, конечно, вряд ли можно будет эту замену считать равносильной или более успешной. Потому что Марин Ле Пен — самый популярный нынешний французский политик с большим опытом участия в президентских кампаниях, и, конечно, это решение меняет конфигурацию политических сил и будет иметь серьезные политические последствия для дальнейшей французской внутренней политики», — пояснил Федоров.
«Приговор Марин Ле Пен раскалывает Францию и всю Европу. Так, либеральные силы приветствуют этот шаг, объясняя его вынужденной мерой в борьбе за власть. Правые же видят в этом решении французских судей прямое нарушение демократии», — отметил немецкий политолог Александр Рар. По его словам, если «вопиющая манипуляция демократической системой» будет иметь успех в Пятой республике, то в других странах — не только в Румынии — начнется повальное преследование «врагов либеральной системы» представителями глубинного государства.
Эксперт напомнил, что в ФРГ требуют запрета партии «Альтернатива для Германии», а в Брюсселе звучат призывы к отстранению премьера Венгрии Виктора Орбана. «Либеральный истеблишмент объявил войну своим конкурентам. Они понимают: если все пустить на самотек, то нынешние правящие элиты не удержат власть и проиграют», — подчеркнул Рар.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Марин Ле Пен прокомментировала ситуацию в эфире телеканала TF1, назвав суд «черным днем для демократии». «Сегодня миллионы французов возмущены, возмущены до последней степени, — сказала она. — Во Франции, стране прав человека, судьи применяют методы, которые раньше считались прерогативой авторитарных режимов». «Меня устраняют, но вместе со мной устраняют и миллионы французов», — подчеркнула она. Марин Ле Пен заверила, что будет бороться до конца: «Я подам апелляцию, потому что я невиновна. Судьи ошиблись».
Читайте также:
Исторический рекорд: мировые цены на золото впервые достигли 3052 доллара за тройскую унцию
«Мягкая сила» под ударом. Почему американский президент отказался от своего «Голоса»?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 59 (7881) от 03.04.2025 под заголовком ««Плохо снятый фильм» в Париже».
Комментарии