Нежелательный альянс. Евросоюз боится роста влияния России и Китая в Афганистане

В начале прошлой недели в Европарламенте заявили об опасениях, что Москва и Пекин «заполнят политический вакуум» в Афганистане после прихода туда «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Спустя пару дней страхи европейских народных избранников разделил и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Нежелательный альянс. Евросоюз боится роста влияния России и Китая в Афганистане | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Европарламентарии на совместном заседании глав комитетов по международным делам и развитию даже приняли отдельное заявление, в котором сообщили, что собираются разработать и принять новую стратегию в связи со сложившейся ситуацией в Афганистане. В частности, считают они, для урегулирования ситуации в республике следует привлечь Пакистан, Иран и Индию. При этом европарламентарии признали, что к нынешнему положению дел привели «спешный вывод из страны войск США и НАТО без предварительных условий и ошеломляющий крах государственных институтов и сил безопасности Афганистана».

Чуть позже господин Боррель выступил с расширенной оценкой случившегося в этой стране. Он признал, что «произошедшее в Афганистане –  катастрофа и кошмар для афганского народа и доверия Западу в мире». Но при этом также призвал членов Евросоюза предотвратить возможность того, чтобы Россия и Китай контролировали ситуацию в республике. «Мы провели встречу глав МИД стран ЕС по Афганистану, где обменялись мнениями, как Евросоюз должен себя позиционировать по отношению к новой политической реальности в Кабуле. ЕС не должен позволить Москве и Пекину взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать его спонсорами. Мы должны действовать», –  подчеркнул он.

В МИД РФ заявили, что слова Жозепа Борреля о том, что Евросоюз не должен позволить России и Китаю распространить свое влияние на Афганистан, вызывают удивление. «Это еще одна демонстрация «реализма» в оценках происходящего. Больше всего удивляет то, что, несмотря на произошедшее (вывод войск США из Афганистана. –  А. К.), наши западные партнеры продолжают рассматривать своих соседей в качестве объектов собственной политики», –  сказал Интерфаксу заместитель главы МИД РФ Александр Грушко. При этом, комментируя заявление Борреля, он сказал: «Пусть попробуют не позволить». «Видимо, Евросоюз исходит из того, что после бегства США и союзников из Афганистана «Талибан» будет беспрекословно исполнять все указания из Брюсселя», –  отметил замминистра. По его мнению, это «все та же пресловутая игра с нулевым результатом, судьбы самих афганцев здесь на последнем месте».

Поддержали позицию России и китайцы. В МИД КНР заявили, что РФ и Китай должны защищать свои законные интересы в Афганистане и поддерживать друг друга. По этому поводу главы внешнеполитических ведомств двух стран –  Сергей Лавров и Ван И –  провели телефонный разговор. «Ситуация в Афганистане разительно изменилась... В новых обстоятельствах Китаю и России необходимо укрепить каналы стратегической коммуникации и сотрудничества... Нужно отстаивать законные интересы КНР и РФ в Афганистане, а также незамедлительно наладить взаимодействие и оказывать друг другу взаимопомощь», –  приводятся слова министра иностранных дел Китая на сайте внешнеполитического ведомства этой страны. Он также подчеркнул, что произошедшее в Афганистане было «логичным и неизбежным». «Это говорит о том, что политика военного вмешательства и грубой силы не находит поддержки и в конечном счете приведет к провалу», –  сказал Ван И.

Эксперты считают, что импульсивная реакция европейской бюрократии и попытка на скорую руку разработать стратегию, способную помешать России и Китаю осуществлять в Афганистане собственную политику, говорят лишь о том, что в Брюсселе боятся конкуренции со стороны Москвы и Пекина. Вместе с тем, как отмечает руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН профессор МГИМО Дмитрий Данилов, выработка новой линии политики по региону требует признания провала старой. «Чтобы ЕС выработал стратегию по Афганистану, европейские страны должны выразить свое четкое отношение к тому, что там сейчас происходит, в том числе обозначить причины, которые повлекли эскалацию ситуации в Кабуле. Это значит –  признаться в неэффективности действий коалиции во главе с США и НАТО и непродуманности стратегии выхода из республики», –  поясняет Данилов. При этом он подчеркивает: Евросоюз на данный момент не обладает соответствующими ресурсами и инструментами, чтобы влиять на ситуацию в регионе в позитивном ключе.

В свою очередь заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман отмечает, что идея о создании новой европейской стратегии звучит сейчас как «популистская, спекулятивная риторика, поскольку в ЕС не способны ни выработать такую стратегию, ни тем более ее реализовать». «России же и Китаю в действительности теперь придется наводить в Афганистане порядок и устанавливать взаимоотношения с талибами, чтобы обеспечить собственную безопасность», –  полагает эксперт.

Вместе с тем он отмечает, что для ЕС потеря влияния на Афганистан чревата мощным имиджевым ударом, поскольку европейские и американские политики много обещали ориентированным на Запад афганцам, а теперь оставляют их ни с чем. «И сейчас Европа может опять столкнуться с мигрантским кризисом, так как огромный поток беженцев хлынет из этого региона. Среди них могут быть как те, кто сотрудничал с американцами и европейцами в Афганистане и теперь опасается мести талибов, так и террористы», –  добавляет специалист.

Заслуживает внимания взгляд на проблему немецкого политолога Александра Рара. «Запад полностью потерпел фиаско в Афганистане. 20 лет назад европейцы слепо следовали за США, не обдумав альтернативные сценарии, цели и стратегии. Теперь американцы сделали ставку на сдерживание России и Китая, а не исламского фактора, поэтому приняли решение уйти из Афганистана. А европейцы скоро столкнутся с главной проблемой –  потоком беженцев из Афганистана, который хлынет в Европу», –  считает немецкий политолог. По его мнению, слова отдельных европейских политиков о необходимости сформировать собственную стратегию ЕС в Афганистане абсолютно голословны. «Это судорожная попытка оправдать провальные действия в регионе. Такие разговоры мы слышали в Ливии, Сирии и Ираке. Это пустые слова. Вместо того чтобы разыгрывать исламистскую карту против России и Китая, как они это делают, западным стратегам нужно сотрудничать с ними и со странами Центральной Азии. НАТО нужно срочно договариваться с ОДКБ, чтобы стабилизировать и сдерживать угрозу радикального исламизма. Кроме того, ЕС следует искать сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества», –  объясняет эксперт.

По его словам, Евросоюз в некоторых внешнеполитических вопросах все еще, к сожалению, действует в лоне американской политики, которая направлена на сдерживание России и Китая. А это абсолютно тупиковый путь, уверен Рар.



#Афганистан #Европарламент #Россия #Китай

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (6994) от 24.08.2021 под заголовком « Нежелательный альянс».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.