Ярко и зрелищно. Выборжанин Александр Власов дебютировал в «Тур де Франс»

Победой датчанина Йонаса Вингегора завершилась в минувшее воскресенье на Елисейских Полях в Париже самая престижная велогонка в мире — «Тур де Франс». Но, что еще более важно, впервые за 12 лет в пятерку лучших на знаменитой «Большой петле» пробился россиянин. 26‑летний выборжанин Александр Власов на своем дебютном туре, несмотря на проблемы со здоровьем, занял пятое место. И доказал, что постепенно становится одной из ярких суперзвезд мирового велоспорта.

Ярко и зрелищно. Выборжанин Александр Власов дебютировал в «Тур де Франс» | Александр Власов оторвался по полной./ФОТО Fabio Ferrari/ LaPresse via ZUMA Press/ТАСС

Александр Власов оторвался по полной./ФОТО Fabio Ferrari/ LaPresse via ZUMA Press/ТАСС

Конечно, Власов на восемь месяцев моложе Вингегора и на два с лишним года моложе словенца Тадея Погачара, который побеждал на «Тур де Франс» в 2020 и 2021 годах, а на сей раз занял второе место. Но все равно, по меркам профессионального велоспорта, Александр еще достаточно молод. К тому же здесь, как и во многих других видах, все индивидуально — кто‑то начинает блистать еще тинейджером, кто‑то развивается и идет к вершине постепенно. Власова сложно назвать вундеркиндом. Земляк трехкратного олимпийского чемпиона, а ныне президента Федерации велоспорта России Вячеслава Екимова и воспитанник велосипедного отделения выборгской СШОР «Фаворит» в 2015 году перебрался в одну из полупрофессиональных команд Италии и только в 2018‑м подписал свой первый профессиональный контракт. Кстати, с российской командой.

Именно тогда он постепенно начал заявлять о себе. В 22 года Власов выиграл «Бэби Джиро ­д’Италия» — многодневку в Италии для молодых гонщиков, в 2019‑м стал призером «Тура Алма-Аты», «Тура Словении» и «Вуэльты Астурии», а заодно и выиграл групповую гонку чемпионата России. В 2020‑м Александр дебютировал на взрослой «Джиро», однако первый блин на гранд-турах вышел комом — он сошел из‑за проблем с желудком. Однако все равно сезон получился весьма обнадеживающим, несмотря на ковидную паузу в несколько месяцев. Власов победил на «Мон Венту Челлендж» и «Джиро дель Эмилия», а также впервые стал призером классического гонки мирового тура — финишировал третьим на «Джиро ди Ломбардия». Кроме того, на испанской супермногодневке «Вуэльта» он занял 11‑е место.

В прошлом сезоне прогресс Власова продолжился, пусть его олимпийский дебют в Токио особо не удался, зато на других гонках он смотрелся впечатляюще. Занял четвертое место в общем зачете «Джиро», стал вторым в генеральной классификации престижной многодневки «Париж — Ницца» и выиграл «разделку» национального чемпионата.

Так получилось, что в 2022 году он остался, по сути, единственным представителем России в топ-гонках. Как известно, в велоспорте, как и в теннисе, россиянам разрешено выступать в нейтральном статусе, но наши команды к гонкам решили не допускать. Что же касается иностранных команд, то там российских гонщиков было всего два — Власов и Павел Сиваков. Но родившийся в Европе Сиваков, как мы уже рассказывали, предпочел представлять Францию. А значит, Власову пришлось, можно сказать, отдуваться за весь мужской российский велоспорт в одиночку. И получается это у него пока на отлично.

В первой половине сезона он показал целый ряд великолепных результатов, включая победы на «Туре Романдии» и «Вуэльте Валенсии» и третьи места на «Туре Страны басков» и «Флеш Валонь». «Джиро» он на сей раз пропустил, поскольку настроился на дебют на «Тур де Франс». Вот только подготовка получилась скомканной — на «Туре Швейцарии» за несколько недель до старта многодневки Власов лидировал и… вынужден был сойти из‑за положительного теста на коронавирус.

Хотя сам ковид проходил у россиянина практически бессимптомно, сбой подготовки сказался на настрое и амбициях Власова. Перед стартом он говорил, что изначально собирался претендовать на попадание в топ-5 общего зачета, затем после ряда успехов начал задумываться о месте в тройке призеров, однако из‑за коронавируса вновь снизил планку до места в топ-5. Александр рассчитывал проехать первую неделю «Большой петли» без особых форс-мажоров и постепенно набрать форму. Увы, сделать это не удалось — на шестом этапе Власов не избежал попадания в завал. Как следствие, болезненное падение и неприятные травмы. После этого он только и мечтал о том, чтобы просыпаться по утрам и не чувствовать боли. В таком состоянии ехать на высокий результат крайне сложно, хотя выборжанин после первых горных испытаний держался в хвосте топ-10.

Заживить полученные раны и ссадины в ритме гонки крайне сложно, поэтому даже на последней неделе тура Власов жаловался, что тело после падения работает не так, как хочется, много энергии тратится на восстановление, к тому же приходится два-три раза в день менять повязки. Тем не менее израненный Александр постепенно прибавлял относительно ближайших соперников. После заключительного горного этапа он поднялся на седьмое место в общем зачете, а благодаря финальной «разделке» в минувшую субботу вскочил‑таки в топ-5, обойдя, в частности, победителя «Джиро» и «Вуэльты» колумбийца Найро Кинтану, пусть и уступил чемпиону Вингегору почти 17 минут.

«Безусловно, тур отличается от всех других гонок. И я почувствовал это на себе, простых этапов не было вообще. Перед стартом, несмотря на ковид, чувствовал себя неплохо, но после падения ситуация заметно ухудшилась. Я действительно много страдал, не мог выйти на свой привычный уровень. Впрочем, пятое место в генеральной классификации — это все равно хороший результат. И я даже немного удивлен, что мне удалось подняться столь высоко в нынешних обстоятельствах. Думаю, мы с командой можем гордиться этим достижением», — прокомментировал свое выступление Власов. Кстати, он стал первым россиянином в топ-5 тура после Дениса Меньшова, который занял второе место в 2012‑м.

Что касается борьбы за победу, то она получилась яркой и зрелищной. Погачар постоянно атаковал Вингегора, но датчанин, в прошлом году занявший на «Большой петле» второе место с отставанием от конкурента из Словении в пять с лишним минут, на сей раз подготовился идеально. Он не просто молниеносно реагировал на все горные выпады Погачара, а еще и правильно выбирал время для контратак. Благодаря чему и добился решающего преимущества, взяв 11‑й и 18‑й этапы. Причем на 18‑м этапе Йонас еще и проявил благородство после падения Тадея на спуске — дождался Погачара и только в финальной фазе этапа уехал от него в отрыв. В итоге Вингегор опередил Погачара более чем на три с половиной минуты, а третьим в общем зачете стал опытнейший британец Герайнт Томас.


#велогонка #Франция #соревнование #дебют

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (7218) от 26.07.2022 под заголовком ««Пятерку» за велотур».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.