Союз нерушимый? Юбилейный саммит НАТО оставил сомнения в единстве стран - членов альянса

Когда в 1949-м, спустя четыре года после окончания Второй мировой войны, появился блок НАТО, все входящие в него государства были едины, так же как всем была понятна цель Североатлантического альянса - «не допустить русских в Европу, обеспечивать в ней американское присутствие и сдерживать Германию». Теперь, по прошествии семи десятилетий, не все так дружны в этом альянсе, да и новые цели его размыты и, похоже, не всеми поддерживаются. Такой вывод напрашивается после окончания юбилейного саммита НАТО в Лондоне, посвященного 70-летию образования организации.

Союз нерушимый? Юбилейный саммит НАТО оставил сомнения в единстве стран - членов альянса | Иллюстрация Oleg-Zabielin/shutterstock.com

Иллюстрация Oleg-Zabielin/shutterstock.com

По словам экспертов, итоги лондонской встречи лидеров стран - членов НАТО подтверждают: внутри организации накопились серьезные противоречия, а альянс, наращивая свой бюджет, стремится сохранить «видимость единства», хотя каждый его участник прежде всего преследует собственные цели.

Днем рождения НАТО считается 4 апреля 1949 года, когда был подписан основополагающий Вашингтонский договор. Нынешний саммит должен был, как ожидалось, продемонстрировать единство государств альянса перед грядущими вызовами, а также выразить поддержку выходящей из ЕС Великобритании.

К этому саммиту страны - члены организации пришли с нарастающими разногласиями. США недовольны закупкой Турцией российских С-400, низкими военными расходами Германии и ее продолжающейся поддержкой строительства газопровода «Северный поток-2», который создает острую конкуренцию для сжиженного газа США на рынке Евросоюза. Францию и Германию не устраивают завышенные требования Соединенных Штатов по увеличению военных расходов в НАТО, и эти страны пытаются оградить европейский рынок от американских вооружений. Большинство государств - членов НАТО недовольно односторонней операцией Турции против курдов в Сирии, а страны ЕС также раздражает геологоразведочная деятельность Турции на шельфе Кипра. И все это происходит на фоне безуспешных попыток Брюсселя снизить накал торгового противостояния ЕС и США.

Разрешить названные проблемы саммит, впрочем, не пытался. Да и сделать это было невозможно за один рабочий ужин и одну рабочую встречу, продолжавшуюся немногим более двух часов. У каждого из лидеров 29 стран альянса и генсека НАТО было примерно 4 минуты на выступление. Поэтому участники лондонской встречи просто постарались сделать вид, что в североатлантической семье все в порядке.

Осторожность формулировок по проблемам, стоящим перед альянсом, объясняется тем, что НАТО формально отказывается признавать нарастающий кризис организации. В этом во всех своих выступлениях убеждал журналистов ее руководитель Йенс Столтенберг. По его словам, Североатлантический альянс не находится в состоянии «смерти головного мозга», как выразился накануне саммита президент Франции Эммануэль Макрон. «Нет, это не так. НАТО подвижно, активно, адаптируется к ситуации, это самый успешный военный альянс в истории, поскольку мы всегда могли измениться снова и снова, когда менялся мир вокруг нас. Мы только что провели крупнейшее усиление наших военных возможностей за много лет, создали присутствие наших сил на восточном фланге НАТО. Страны альянса теперь повышают расходы на оборону, и мы видим увеличение присутствия американских сил в Европе», - бодро провозглашал Столтенберг.

«Агрессивные действия России» и международный терроризм - это главные угрозы для стран Североатлантического альянса. Такой вывод содержится в заявлении, распространенном по итогам юбилейного саммита НАТО в Лондоне. «Мы как союз сталкиваемся с различными угрозами и вызовами, возникающими по всем стратегическим направлениям. Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности; терроризм во всех формах и проявлениях остается неизменной угрозой для всех нас. Государственные и негосударственные субъекты нарушают международный порядок, основанный на правилах», - отмечается в документе. Кроме того, НАТО в своем заявлении также возложило на Россию ответственность за прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), несмотря на то что первыми в одностороннем порядке его покинули США. «Мы принимаем и будем продолжать взвешенно и ответственно принимать меры в ответ на развертывание Россией новых ракет средней дальности, которые привели к прекращению действия ДРСМД и создают значительные риски для евроатлантической безопасности», - говорится в тексте лондонской декларации.

Эксперты отмечают, что, несмотря на то что лидеры НАТО заявили о своем непоколебимом единстве, они косвенно признали усиливающийся кризис организации и поручили генсеку начать анализ возможных путей перестройки альянса. Тот факт, что в итоговой декларации одновременно фигурируют Москва и международные террористы как главные опасности для НАТО, подтверждает: этим руководители альянса пытаются оправдать растущий бюджет организации.

«Альянс перестал бедствовать тогда, когда Россия начала укрепляться: в НАТО засуетились и стали поднимать свою боеготовность. В таких условиях им нужно оправдывать серьезные вливания денег, которые они берут у законопослушного налогоплательщика, приплетая туда заодно и террористические организации. Однако после терактов в европейских государствах Североатлантический альянс неоднократно продемонстрировал, что он не может устранить эту проблему», - считает заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Уравниванием «российской угрозы» и международного терроризма натовцы пытаются искусственно найти какие-либо точки соприкосновения между участниками альянса, которые на самом деле имеют разные угрозы и разных геополитических соперников. «Блок НАТО давно и безнадежно расколот. Для европейских стран чуть ли не все, что находится восточнее границы Германии, представляет собой международный терроризм. Однако для ряда стран Восточной Европы международный терроризм - это некая абстракция, а Россия - это исконный, многовековой враг. Для того чтобы как-то сохранить видимость единства, приходится связывать два совершенно разных явления - Россию и международный терроризм», - полагает руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк.

А вот главный редактор журнала «Национальная оборона» военный эксперт Игорь Коротченко назвал прошедший саммит худшим в истории НАТО. По его мнению, создалось впечатление, что участники в своих выступлениях пытались сами себя утешить. «Конечно, альянс переживает кризис, прежде всего идеологический. В этом плане слова президента Франции о том, что мозг НАТО мертв, мне кажется, четко иллюстрируют сложившуюся ситуацию. Единственное, что их объединяло, по крайней мере некоторых из них, это антироссийские заявления и понимание, что необходимо собраться, поскольку юбилей есть юбилей. На фоне масштабного продвижения РФ своих энергетических инициатив, на базе которых будет основана энергетическая безопасность Европы и Евросоюза, как-то странно выглядит рассмотрение вопроса, что, с одной стороны, Россия строит свои газопроводы в Европу, а с другой - готовит туда вторжение. Здесь нет абсолютно никакой логики», - отмечает эксперт.

Коротченко считает, что противоречия в НАТО будут только усиливаться, что иллюстрирует ситуация вокруг Турции. По его мнению, масла в огонь будут подливать страны Балтии с криками о «российской угрозе».

#НАТО #политика #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (6588) от 13.12.2019 под заголовком «Союз нерушимый?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.