Снова на пике. Почему газ в Европе опять дорожает?

В середине прошлой недели цены на газ сделали резкий скачок и впервые за месяц превысили 1180 долларов за 1 тыс. куб. метров. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать еще 18 октября. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Отметим, что газ в Европе начал стремительно дорожать еще накануне.

Снова на пике. Почему газ в Европе опять дорожает? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

По мнению специалистов, это связано с решением Германии приостановить сертификацию «Северного потока-2». Оно было опубликовано на фоне нескольких политических событий и громких заявлений. Европейская биржа мгновенно отреагировала на новость о приостановке сертификации российского трубопровода. Цена на газ пошла вверх и к вечеру достигла 1100 долларов за тысячу кубометров. А всего в течение дня голубое топливо подорожало на 17%. Заодно пошли вниз акции «Газпрома». Правда, потерял он немного: по итогам дня – 1,5% на Лондонской бирже. Но в игру опять вступила европейская бюрократия.

16 ноября Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) сообщило о приостановке сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода. При этом агентство уточнило, что возобновление процедуры сертификации будет возможно только после реорганизации правовой формы компании. Так, оператор должен создать в Германии дочернюю фирму для немецкой части трубопровода. «Процедура сертификации будет приостановлена до тех пор, пока основные активы и кадровые ресурсы не будут переданы дочерней компании и пока Федеральное сетевое агентство не сможет удостовериться в полноте документации, предоставленной повторно дочерней компанией в качестве нового заявителя», – говорится в сообщении BNA. Примечательно, что в Nord Stream 2 AG уже приняли решение учредить дочернюю структуру в Германии для соответствия всем правилам и нормам. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Следует отметить, что в Кремле достаточно спокойно прокомментировали сложившуюся ситуацию. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, процесс остается «достаточно сложным», но компания-оператор выполняет все необходимые требования немецкого регулятора. При этом Песков подчеркнул, что российские власти не видят политической подоплеки в решении BNA. «В данном случае действительно существуют определенные протоколы, нормы европейского законодательства на этот счет. И компания-оператор готова выполнить все требования действующего законодательства с тем, чтобы как можно скорее запустить этот важный для всех проект», – добавил пресс-секретарь главы государства.

Напомним, с начала 2021 года цены на газ в Европе выросли более чем в пять раз, а в первых числах октября стоимость голубого топлива ненадолго приближалась к отметке $2 тысячи за 1 тыс. кубометров – впервые за все время наблюдений. Главной причиной такой динамики стала острая нехватка газа в европейских резервах. На сегодняшний день газовые хранилища стран Евросоюза и Великобритании суммарно заполнены примерно на 74%, хотя еще год назад этот показатель превышал 93%. Наименьшими запасами топлива сегодня располагают Словакия (68,8%), Германия (68,7%), Швеция (66,4%), Нидерланды (60,8%) и Австрия (52,4%). Об этом свидетельствуют данные Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE). При относительно мягкой зиме текущих запасов Европе хватит, но в случае резкого падения температуры странам Старого Света придется нелегко, поскольку существующая в ЕС система снабжения энергией не имеет никакого запаса прочности.

Характерно, что в самом Евросоюзе регулярно пытаются обвинить Россию в сложившемся энергетическом кризисе. В сентябре ряд депутатов даже призвали Еврокомиссию начать расследование в отношении «Газпрома», который якобы манипулирует рынком и оказывает давление на Европу. В свою очередь президент Владимир Путин назвал подобные заявления «политически мотивированной болтовней». По его словам, Москва даже в самые сложные периоды холодной войны полностью исполняла свои контрактные обязательства и поставляла газ в Европу. Более того, как подчеркнул глава РФ, в случае необходимости Россия готова увеличить поставки топлива. Для этого в конце октября российский лидер поручил «Газпрому» обеспечить закачку энергосырья в подземные хранилища компании, расположенные на территории Европы. «Если нас просят увеличить поставки газа еще – мы готовы увеличить еще. Мы увеличиваем настолько, насколько нас просят наши партнеры. Нет ни одного отказа. Ни одного», – заявил Путин в ходе пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя» в октябре.

По мнению старшего аналитика компании Esperio Антона Быкова, в ближайшее время цены на газ в Европе могут подняться к отметкам $1,2 – 1,3 тыс. за 1 тыс. куб. метров, а в начале 2022 года способны опять обновить исторические максимумы. Как отмечает специалист, текущее положение дел уже привело к росту потребительских цен в ЕС, а в перспективе может серьезно ударить по доходам европейцев и экономике региона в целом. «Цены стали резко расти, поскольку инвесторы опасаются затягивания сроков начала поставок природного газа в Европу через «Северный поток-2». В европейских странах уже начинается отопительный сезон, а запасы топлива в местных хранилищах остаются значительно ниже нормы последних пяти лет. В этих условиях игроки рынка боятся, что после решения BNA дефицит газа в Европе сохранится дольше, чем ожидалось», – полагает эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и аналитик финансовой группы «Финам» Алексей Коренев. «Высокие цены на газ даже при неизменных уровнях прокачки для Европы – это увеличение расходов, рост цен на любую энергию, а энергия лежит в стоимости любого товара и услуги. Это и топливо, и обогрев, и работа предприятий. Кроме того, Европе приходится отказываться от «зеленой» повестки. Уже сейчас страны региона вынуждены расконсервировать угольные шахты, с которыми они успели попрощаться, и топить электростанции углем», – говорит эксперт. Вместе с тем, по словам аналитика, главной проблемой европейского энергетического рынка стало изменение системы ценообразования. Как напомнил специалист, Россия и «Газпром» всегда выступали за то, чтобы поставки топлива основывались на долгосрочных контрактах с фиксированной стоимостью сырья. В то же время Европейская комиссия продвигала переход именно к биржевой торговле газом.

«Биржа – вещь очень своеобразная. Это огромное количество игроков, которые имеют свое мнение, подвержены влиянию слухов и СМИ. Поэтому биржевые цены очень волатильны, и, если сейчас ФРГ никак не сможет договориться по сертификации СП-2, котировки легко могут подняться выше 2 тысяч долларов за 1 тыс. кубометров. Для той части Европы, которая покупает газ на основе краткосрочных контрактов, это будет катастрофа», – заключает эксперт.

А вот заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов кроме объективных причин приостановки сертификации «Северного потока-2» отмечает и субъективные, а именно – политические причины. «Такие телодвижения необходимы для того, чтобы обойти все возможные подводные камни, которые теоретически могут возникнуть при окончательной сертификации этого проекта. В данном случае мы видим, как немецкий регулятор предлагает фактически открыть филиал компании Nord Stream 2 AG на территории Германии, чтобы именно она отвечала за операторские функции на последнем, 12-мильном, участке газопровода «Северный поток-2» – отрезке, который занимает порядка 20 километров. А с другой стороны, само по себе заявление о приостановке сертификации прозвучало громко. И произошло это на фоне миграционного кризиса на белорусско-польской границе», – рассуждает эксперт.

По его словам, формально одно с другим вроде бы не связано. Но решение немецкого регулятора, если посмотреть на последовательность событий, опубликовали через несколько дней после заявления Александра Лукашенко о возможном перекрытии газопровода «Ямал – Европа», и это не случайно, уверен аналитик.


#цены #газ #Европа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (7055) от 22.11.2021 под заголовком «Снова на пике».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.